Как правильно разбить автомобиль

Еще лет пятнадцать назад не довольно кто серьезно задумывался о безопасности автомобилей, а такие устройства, как надувные подушки или преднатяжители ремней, были уделом автомобилей класса "люкс".
/> Сейчас все чаще и чаще при упоминании черт автомобиля употребляется термин "пассивная безопасность" - это совокупность узлов и устройств, позволяющих сохранить жизнь и здоровье пассажиров автомобиля при трагедии. Сюда входят подушки безопасности, сминаемые или мягкие элементы передней панели, складывающаяся управляющая колонка, ремни, элементы передней части автомобиля, сминающиеся при столкновении и гасящие энергию такого удара, силовая конструкция салона, поперечные брусья в дверцах и т.п.





Каждый краш-тест Euro NCAP является волнующим событием для автопроизводителей


Одним из главных критериев оценки пассивной безопасности тс являются краш-испытания: автомобиль разбивается о подвижное или неподвижное препятствие. В Европе более авторитетной независимой организацией в этой области является Euro NCAP (European New Car Assessment Programme - Европейская Программа Оценки Новых Автомобилей).
Каждый краш-тест Euro NCAP является волнующим событием для автопроизводителей, потому что от этих испытаний зависят и престиж марки в целом, и популярность определенной модели у потребителей. Результаты тестов, проведенных спецами Euro NCAP, часто становятся определяющим фактором для европейских покупателей.





По показаниям датчиков, которыми "нашпигован" каждый манекен, измеряется возможность травм головы, шеи, грудной клетки, живота, тазобедренных суставов и ног


Euro NCAP употребляет пятизвездную шкалу оценки по тестам безопасности автомобиля (не считая теста на безопасность пешехода, где спецы оценивают по четырехбалльной шкале), и разбивает результаты по классам: Supermini (авто B-класса), Small Family Cars (авто класса С), Large Family Cars (семейные авто класса D и Е), Executive Cars (авто бизнес класса E и F), Roadsters (родстеры и кабриолеты), Large Off-Roaders (ведорожники), Small Off-Roaders (кроссоверы), Small MPVs (компакт-вэны), MPVs (мини-вэны).
Для проведения краш-тестов в каждый автомобиль сажают манекены водителя и пассажира, а "детей" (полутора- и 3-х летнего возраста) помещают в особенные кресла, рекомендованные автопроизводителем. После выполнения испытаний оцениваются повреждения кузова и салона. По показаниям датчиков, которыми нашпигован каждый манекен, измеряется возможность травм головы, шеи, грудной клетки, живота, тазобедренных суставов и ног.
Также проверяют четкость инструкции по правильному расположению и маркировке креплений детских кресел ISOFIX. Не считая того, проверяется работа сигнализации о непристегнутых ремнях безопасности (СНРБ). Стоит упомянуть, что все манекены и детские кресла пристегнуты.





Имитация наезда на пешехода при скорости 40 км/ч: из испытательной пушки выстреливают частями (голова и ноги) манекена взрослого и малыша по капоту, бамперу и лобовому стеклу


За каждый тест автомобиль получает определенное количество баллов, которые переводятся в три оценки в виде звезд. 1-ая оценка присуждается за защиту взрослых пассажиров, сидящих впереди (фронтальный удар, боковой удар, СНРБ). 2-ая оценка - за безопасность детей, и 3-я – за защиту пешеходов. Наибольшее количество баллов за тесты: фронтальный удар – 16 баллов (5 звезд); боковой удар – 16 баллов (5 звезд); защита детей – 60 баллов (5 звезд); защита пешеходов – 49 баллов (4 звезды); СНРБ – по одному баллу за наличие системы на каждом из передних кресел и один балл за присутствие сигнализации на заднем ряду сидений.
При фронтальном краш-тесте (Frontal Impact Test) столкновение происходит на скорости 64 км/ч с барьером из алюминиевых сот. Удар приходится на 40% ширины передней части автомобиля со стороны водителя.

Боковой краш-тест (Side Impact Test) происходит на скорости 50 км/ч. Тележка весом в 950 кг с деформируемым барьером врезается в переднюю дверь со стороны водителя. Если автомобиль обустроен боковыми надувными шторками, то проводится очереднойн тест - имитация бокового наезда на препятствие (Pole Test). Тележку со стоящей на ней машиной со скоростью 29 км/ч направляют в столб поперечником в 25,4 см.

Так Как столб достаточно узкий и жесткий, происходит довольно сильное повреждение салона. По статистике Euro NCAP, 1/4 всех фатальных травм происходит непосредственно при боковом ударе.
Последний тест - имитация наезда на пешехода при скорости 40 км/ч (Pedestrian Test). Методика его такая: из испытательной пушки выстреливают частями (голова и ноги) манекена взрослого и малыша по капоту, бамперу и лобовому стеклу.

Тесты по системе Euro NCAP не являются стопроцентным подтверждением абсолютной безопасности автомобиля, но на сегодня, тем пачее, числятся достоверными и показательными. А так непринципиально какая уважающая себя авто компания стремится получить в краш-тесте священные 5 заезд, то и все новые авто разрабатываются под этот идеал.





Полторы тонны на скорости 20 км/ч либо унижат пешехода, либо сделают его инвалидом


С недавних пор тесты Euro NCAP оценивают очередной параметр безопасности - в какой мере автомобиль обеспечивает защиту пешеходов. Если посмотреть правде в глаза, то ни автомобиль, умеющий ездить быстрее 20 км/ч, уберечь пешехода при наезде не в состоянии. Чуда не произойдет, даже если машину обложить по кругу диванными подушками, бамперы сделать из бумаги, а лобовое стекло из целлофана. Полторы тонны на скорости 20 км/ч все равно - в полном согласовании с законами физики - либо убьют пешехода, либо сделают его инвалидом.
Но раз такой параметр существует в оценке Euro NCAP, то автопроизводителям приходится ему соответствовать, и сообразно его требованиям поменять угол наклона капота, мудрить с конструкцией бампера и ждать, пока появится более совершенная система оценок безопасности автомобиля.
ремонт автомобиля