Спеет сбор
Спеет сбор
«Лада-Калина»
Из­го­то­ви­тель OAO «АВТОВАЗ»
Год вы­пу­с­ка 2005
В экс­плу­а­та­ции «За ру­лем» с июня 2005
Про­бег на мо­мент от­че­та 75 000 км
Пре­ды­ду­щие пуб­ли­ка­ции в жур­на­ле 2005, № 7, 10; 2006, №1, 4, 9; 2007, №7, 12; 2008, №3
Служба первой в редакционном парке «Калины» подходит к концу. Но это не последний отчет по ней. «Ладе» и двум другим участникам первых высокоскоростных испытаний «60 часов за рулем» предстоит очередной принципиальный тест. А пока расскажу, что вышло с «ягодкой» с момента последней публикации.
Кроме неотклонимых ТО, «Калина» не один раз заезжала на ремонт. Большая часть заморочек касалось электрики. В один из горячих вешних дней машина стала перенагреваться. Версии были различные, но компьютерная диагностика, длившаяся 2,34 нормочаса, выявила неисправность реле вентилятора. Подмена копеечной Ремонт и эксплуатация обошлась в… 1220 рублей. Другой противный случай произошел, когда выруливал с тесноватой парковки: все пробы включить задний ход не увенчались фуррором. Как выяснилось, перетерся провод цепи, отвечающей за блокировку этой передачи. Благо обрыв оказался около рычага коробки, потому с неувязкой совладал без сторонней помощи.
Смотря на неудачное, открытое для пыли и воды размещение звукового сигнала, опытнейший сотрудник предсказал ему скорую смерть. На удивление, «Калина» растеряла глас только к концу третьей зимы – столичные грязь и реагенты сделали-таки свое дело. Может, производитель подыщет более скрытое местечко? Другие неисправности электрического оборудования, не считая перегоревших лампочек фар и фонарей, были из числа «пока можно ездить» – чинили проводку прикуривателя, поменяли две лампы, подсвечивающие центральную консоль. Мелочи, естественно, но время и Энциклопедия грузовых автомобилей съедают.
2-ой набор амортизаторов оказался ужаснее тех, что установили на конвейере. Практически сходу после подмены новые стойки стали постукивать, а с каждой тыщей км звуки усиливались. Скоро им на замену пришли рессоры SS20 (ЗР, 2007, № 12). Последние отходили практически 20 тыс. км – пока претензий нет. Другие Ремонт и эксплуатация шасси ощущают себя хорошо. Живые все сайлент-блоки, исправно работают «родные» шаровые опоры и ступичные подшипники, больше не волнует электроусилитель. Кстати, за 75 тыс. на «Калине» только раз меняли тормозные колодки (фронтальные), правда, совместно с дисками.
От тугой педали сцепления в пробках начинала болеть нога, но к 50 тыс. км мучения закончились… благодаря подмене узла. При этом в сборе – ведомый диск оказался изношен, на ведущем появились дорожки, а у выжимного подшипника – свободный ход. Заместо промышленных деталей установили завезенные из других стран «Валео». Педаль стала мягче, но сцепление все таки врубается достаточно агрессивно.
Кузов держится молодцом – не считая порыжевших сколов и облупившейся краски с фронтального бампера (это случилось еще на первом году жизни), придраться особо не к чему. Напомню, что дополнительной противокоррозионной обработки мы не делали, и полностью обоснованно – заводская защита достойно выдержала тесты. Правда, пришлось поменять пластиковую накладку крышки багажника – ее крепление треснуло на морозе. После 70 тыс. км левая щетка стеклоочистителя на скорости более 80 км/ч стала лупить о рамку двери. Из-за завышенного свободного хода в шарнирах поменяли трапецию в сборе, а заодно и рычаги щеток, которые насмерть к ней прикипели.
Так называемое огромное ТО у «Калины» с движком 1,6 л выпадает на 75 тыс. км. На нем меняют все воды и фильтры, также приводные ремни. Работа и запчасти выливаются в внушительную сумму, потому имеет смысл продавать машину при наименьшем пробеге – или ездить хотя бы до последующего планового обслуживания, чтоб окупить издержки.
Кстати, невзирая на недешевое ТО, большие ремонты и растущие цены на горючее, «Калина» за последние 25 тыс. км малость уменьшила расходы – с 3,36 до 3,28 руб/км. Но это все равно очень затратно по сопоставлению с относительно дешевыми импортными машинами, которые наматывали пробег наряду с «Ладой» (ЗР, 2008, № 3). Автомобиль из первой партии, ему почти все можно простить? Что ж, только-только редакция купила на долгие тесты новейшую «Калину» с кузовом универсал и движком 1,4 л. Пусть она нас рассудит…
Это – свет в конце тоннеля. Столько лампочек «Калина» сносила за свою жизнь в редакции. Сцепление на нашей «Калине» прожило 50 тыс. км. Может быть, его жизнь была бы длиннее, если бы не московские пробки.
На новых «калинах» звуковой сигнал как и раньше в самом грязном месте – понизу за радиаторной решеткой. Возможно, требования вернуть глас будут появляться и в предстоящем. При подмене ремня ГРМ в подшипнике водяного насоса нашли свободный ход. Не считая того, из-под прокладки просачивалась охлаждающая жидкость. Издержки на новый насос и работу включили в цена ТО.
За 75 тыс. км оба приводных ремня потрескались, но свою работу выполнили без приреканий. Приятное подтверждение: в досрочной подмене Ремонт и эксплуатация не нуждаются. Пластиковое ушко накладки на крышке багажника зимой треснуло. Деталь возвратили к работе опытные руки и клей, но на короткий срок. Пришлось раскошелиться на новейшую запчасть. г.