НОВИНКИ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
НОВИНКИ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
Поскакали! Лошадиная сила
То, что вы видите на снимках – совсем не гужевое транПодвесканое средство, вызванное к жизни понижением цены овса относительно бензина. Хотя в перспективе… Вобщем, если гласить серьезно, пред нами последняя разработка компании «Руш текнолоджиз», выполненная по заказу клиента из Турции «Курт системс», занимающегося подготовкой скаковых лошадок.
Вид на «конемобиль» с боковой стороны... Выиграть престижные скачки совершенно не просто, в процессе тренировки лучше знать все аспекты состояния лошадки, снимать с нее телеметрию, имитировать нагрузку от жокея и почти все другое.
Автотренажер весит в районе 4 тонн, и, естественно, никакой скакун не сумел бы привести его в сколько-либо длительное движение. Потому под капотом спрятаны еще пара сотен «лошадок» мотора «Вольво» рабочим объемом 2,4 л. Они-то и разгоняют мастер-класс, собранный на шасси пикапа «Форд-F150», до 60 км/ч.
...и место «наездника». Разгон начинается по выстрелу стартового пистолета. Перед скакуном обычно распахиваются дверцы «стойла», которое, но, выслеживает его разбег. Шофер при помощи баранки не только лишь поворачивает колеса, да и натягивает поводья. А снутри вступают в работу массивные компы, для питания которых проложена отдельная бортсеть напряжением 240 В переменного тока. Они выслеживают работу сердца, кровоток, насыщение кислородом и ряд других более принципиальных характеристик. За мониторами внимательно смотрят тренер и ветврач – их места размещены сзади выдвинутого вперед по центру места водителя.
Остается ожидать новых рекордов и необычных призов. Не напрасно же на разработку «конемобиля» потрачены миллионы евро!
Разработка «Пауэр Фрейм» базируется на 3-х китах: 1 – упрочнение решетки в определенных критических зонах; 2 – оптимизация путей токоотвода; 3 – патентованная разработка штамповки, обеспечивающая наилучшее удерживание активной массы. Зарешеченная разработка
Может быть, в ближнем будущем на наш аккумуляторный тест попадут батареи, выполненные по новейшей технологии «Пауэр Фрейм», разработанной инженерами компании «Джонсон Контролс». И тогда увидим, как выросли ее пусковые способности. А пока дадим слово создателям новинки.
Они именуют свое детище не по другому, как «технологической революцией», а сущность ординарна: решетка положительного электрода новейшей формы штампуется из металла, а не отливается либо растягивается, как обычно. По утверждению разработчиков, это минимизирует внутреннее сопротивление батареи (как следует, вырастают пусковые токи), и, не считая того, активная масса прочнее держится на решетке (отсюда – долговечность и вибростойкость).
Форма решетки «Пауэр Фрейм» рассчитана таким макаром, чтоб в критических местах возросла ее крепкость. Не считая того, было испытано моделирование прохождения тока по каждой перегородке с целью минимизировать сопротивление.
Пока по новейшей технологии будут выпускать батареи VARTA серий «Силвер Дайнемик», «Блю Дайнемик» и «Блэк Дайнемик».
С новым датчиком больше не придется марать руки, а капот будут открывать исключительно в сервис-центре. «Пульс» в моторном масле
Новый ультразвуковой датчик уровня (и не только лишь) масла в картере мотора, разработанный компанией «Хелла», по сути не определяет его пульсации. Аббревиатура PULS значит Packaged Ultrasonic Level Sensor, что не просит перевода. Механизм работы аналогичен парктронику, только измеряется расстояние не до препятствия, а до поверхности масла. Особый корпус успокаивает волнение воды в измерительном стакане.
Заодно (но уже не при помощи радара) фиксируется и температура масла, а в датчике PULS+C (Condition) к тому же вязкость, плотность и диэлектрическая проницаемость, что позволяет выводить на монитор советы о сроке подмены масла.
Таким макаром, на замену обычному железному штырю, который нужно временами вытаскивать из мотора для контроля уровня, пришло сложное устройство, содержащее несколько компьютерных чипов. Зато открывать капот больше не надо: автомобиль сам даст подсказку, когда настанет пора долить либо поменять масло!
А в ранце разработчиков компании – проект динамического датчика давления, который будет так управлять электромаслонасосом, чтоб обеспечивать лучшую смазку мотора во всевозможных режимах его работы. Но тщательно напишем о нем в 2010 году…
Невзирая на умеренный рабочий объем, «Каппа» развивает мощность 77,8 л.с. и выдает вращающий момент 113 Н.м. «Каппа» из корейского алфавита
Движок семейства «Каппа» рабочим объемом 1,2 л в первый раз появится в сентябре под капотом «Хёндай i10». Мотор специально разработан для городского малыша и обладает наилучшим в классе удельным вращающим моментом 94 Н.м/л, что позволяет быстро стартовать от светофоров: это в особенности принципиально при движении в режиме стоп-энд-гоу. После парижского автомобильного салона такие моторы займут место и под капотами более большой модели i20.
Разработка новинки заняла четыре года, что само по себе повод для более детализированного знакомства.
Его блок цилиндров отлит из алюминия под высочайшим давлением, по этому мотор весит совместно с коробкой всего 82,4 кг – фаворит в собственном классе.
В движке установлены свечки с резьбой поперечником 12 и длиной 26,5 мм, что позволило прирастить каналы для остывания и поперечник клапанов – отсюда улучшение заполнения цилиндров рабочей консистенцией.
Привод клапанного механизма цепной, но цепь не роликовая, как обычно, а особенной бесшумной конструкции, она не просит обслуживания в течение всего срока службы мотора. Кстати, и ремень привода подвесных агрегатов также служит в протяжении более 160 000 км и, благодаря эластичному корду, обходится без натяжных устройств (что также понижает вес).
В заключение отметим систему питания без сливного трубопровода и новый 32 МГц 16-битовый контроллер с 2-мя процессорами, обеспечивающий совершенно четкое управление движком и составом выхлопных газов.
Просто дышать незапятнанным воздухом совершенно не просто. Для этого в авто сегодня ставят такие вот сложные (и дорогие!) системы выпуска газов. Ловушка для азота
Дизельные движки, все более пользующиеся популярностью посреди европейских автовладельцев, владеют одним беспокоящим экологов свойством: в их выхлопе всегда больше окислов азота, чем у бензиновых моторов. Вобщем, это только если определять состав газов прямо в выпускном коллекторе. Далее их путь лежит через хитрые ловушки, расставленные на пути различных вредных примесей.
Одна из их, которая так и названа – NOX-Trap, в первый раз появится с сентября 2008 г. под днищем автомобиля «Рено-Эспас 2.0dCI». Чтоб соединить в одном корпусе накопительный нейтрализатор окислов азота и обыденный окислительный нейтрализатор, разработчикам пришлось сделать ни мало ни много – 36 изобретений! Зато сейчас в ловушке происходят сходу три процесса: дожигаются до СО2 углеводороды СН и угарный газ СО; монооксид азота NO окисляется до двуокиси NO2; последний, в свою очередь, преобразуется в безобидные азот N2 и кислород О2.
Ах так это делается. Для начала катализатор, состоящий из платины, бария и родия, помогает монооксиду присоединить очередной атом кислорода. Потом барий окисляется сам и соединяется с NO2, образуя нитрат Ba(NO3)2. В нем-то и скапливается в течение 10 минут окись азота. Потом движок на 5 с переводится в режим работы на обогащенной консистенции, повышая температуру так, что на составные части распадается не только лишь нитрат, да и сама окись азота! Готово. Можно дышать выхлопом, он практически не отличается по составу от атмосферного воздуха. Гарантией тому нормативы Евро V.