Десятое измерение
Любовь россиян к «Волгам» не по другому как самозабвенной не назовешь. Пусть даже автомобиль почаще ломается, чем ездит, для обладателя он все равно остается наилучшим. Яркий тому пример – ГАЗ-3110 Главные причины популярности этого автомобиля – малая стоимость и солидные габариты, просторный салон и хорошая ремонтопригодность. Какая еще модель бизнес-класса может стоить, как значительно старый японский байк? К тому же ГАЗ-3110 можно просто обслуживать даже в гараже у дяди Васи. Ведь его обычная и беспритязательная конструкция подобна «24-ке», которая дебютировала более сорока годов назад. В наследие «десятке» досталась архаичная подвеска: передняя – шкворневая, а задняя – с жестким мостом и продольными полуэллиптическими рессорами.
Десятое семейство стартовало в 1997 году в 2-ух кузовных модификациях – автомобиль и универсал. Но если автомобиль представлял собой приметно модифицированный вариант предшественника, то у универсала с индексом 310221 задняя часть кузова осталась в точности таковой же, как и у «24-ки» – к примеру, задние габариты у их схожи
Машина пошла в серию в 1997 году. Не считая автомобиля, выпускался еще универсал, имевший обозначение ГАЗ-310221. Впереди обе машины схожи, а вот задние габариты универсала остались точно такими же, как и на «Волге ГАЗ-24». На автомобиль ставились два бензиновых мотора: 130-сильный 16-клапанный объемом 2,3 л ЗМЗ-4062 с инжектором и старенькый карбюраторный ЗМЗ-402 объемом 2,445 л (100 л.с.). Последний, приспособленный под 76-й бензин, мощностью 90 л.с. устанавливали в том числе и на универсал. Был и турбодизель, изготовливавшийся по лицензии Stеyr на ГАЗе. Агрегат объемом 2,1 л выдавал 90 либо 110 л.с. зависимо от степени форсировки. Его конструкция достаточно оригинальна – головки и блок цилиндров отлиты как одно целое. А с 2006 года под капотом «Волги» можно было узреть крайслеровскую «четверку» объемом 2,4 л (150 л.с.).
Медлительно, но правильно Через три года после дебюта наружность автомобиля малость облагородили. Заместо узкого затратного бампера он получил интегральный, окрашенный в цвет кузова.
За всегда производства «Волга» не один раз модернизировалась. 1-ое обновление, пусть и не настолько радикальное, но достаточно приметное для поклонников модели, вышло в 2000 году, когда на замену узким бамперам пришли более современные интегральные
В 2003 году на замену шкворням в фронтальной подвеске пришли классические шаровые опоры, а в задней появился стабилизатор поперечной стойкости. Фронтальный же возрос в поперечнике. Снаружи модель отличается другой решеткой радиатора и формой боковых зеркал
Воистину великодушную наружность «Волга» получила в 2004 году. У автомобиля стопроцентно обновилась передняя часть кузова: фальшрадиаторная решетка, бамперы и объединенные в общем блоке фары близкого и далекого света. Сразу с этим машина лишилась боковых молдингов. Универсала в модельной линейке уже не было. В техническом арсенале – новенькая выпускная система с резонатором и глушителем увеличенного объема, также улучшенный блок управления движком
А в 2003-м нижегородцы модернизировали собственный блокбастер. Главные новаторства ходовой части: заместо шкворней применены шаровые опоры, а задняя подвеска, правда, оставшаяся как и раньше рессорной, стала оборудоваться стабилизатором поперечной стойкости. Эти, казалось бы, малые переделки приметно изменили маневренность машины, которую из-за неадекватного поведения на дороге в народе окрестили «баржой». В механической коробке использованы новые синхронизаторы и вилки включения. Потому сейчас переключать передачи стало легче – ведь ранее бывали случаи даже поломки рычага КП из-за лишнего усилия, используемого к нему. А под капотом остался только 16-клапанный мотор ЗМЗ-4062. На модернизированной машине появились новые противотуманные фары и зеркала заднего вида.
Практически через полгода, с начала 2004-го, вышла в свет переделанная версия – ГАЗ-31105. К не так давно улучшенной технической внутренности добавились наружные конфигурации. Передняя часть машины преобразилась более значимо: появились новые фары в железном обрамлении, бамперы и радиаторная решетка. При этом зависимо от поставщика они шли или в светлой, или в черной цветовой политре.
Перед вами серийный вариант удлиненного автомобиля ГАЗ-311055. База автомобиля увеличена на 300 мм, из которых на фронтальные и задние двери пришлось дополнительно по 110 и 190 мм соответственно. Вся надбавка досталась пассажирам второго ряда. У стрейч-седана уникальный интерьер и дорогие материалы, а под капотом крайслеровская 2,4-литровая «четверка» мощностью 147 л.с.
В 2007 году «Волга» снова подверглась обновлению. Обозначенная индексом 581, она отличалась от 105-й новейшей решеткой радиатора с блестящими горизонтальными ламелями заместо вертикальных. А сзади появились фонари с круглыми рефлекторами. Кстати, посадочные места под новые задние габариты схожи используемым ранее. Но самое главное – приметно преобразился салон. Передняя панель отформована из доброкачественного мягенького пластика. На центральной консоли красуются стильные округлые часы, фактически такие же, как на Форд Mondeo прошедшего поколения. Появилось огромное количество приятных мелочей вроде выдвижных подстаканников, пепельницы с микролифтом, бокса в центральном локотнике, плафонов персональной подсветки для всех пассажиров. И единый ключ для всех замков.
Последняя модернизация 2007 года не столько отразилась на дизайне автомобиля, сколько на интерьере, который значительно преобразился. Передняя панель сделана из доброкачественного мягенького пластика, появились выдвижные подстаканники, CD-магнитола Blaupunkt, регулируемая управляющая колонка, кондюк, стеклоподъемники. Движок Chrysler объемом 2,4 л мощностью 137 л.с.

Движок Ранешние версии ГАЗ-3110 еще почаще встречаются с 2,45-литровым мотором ЗМЗ-402. Потенциальные клиенты побаивались накрученного 16-клапанника с индексом 406. Старенькый испытанный временем движок сохранил и свои застарелые болячки. Он просто литрами пожирал моторное масло – расход его составлял часто 1,5?2 л на 1000 км, с чем можно было только смириться. Вот и  лили доступное масло – синтетика дороже, да к тому же и расходуется ее еще более. Из-за неидеальной системы остывания движок перегревался летом и очень длительно выходил на рабочую температуру зимой. Зато приноровившихся к причудам и капризам 402-го клиентов он полностью устраивал: запчасти стоят копейки, а поменять их под силу самому либо за «недорого» в любом автосервисе.
Другое дело ЗМЗ-4062, который значительно труднее и совершеннее. Хотя некие заболевания перешли от прародителя – мотор обладает неплохим масляным аппетитом, правда, не таким большущим, как у 402-го.
Электрическое оборудование – не самая надежная система. К примеру, генератор в среднем выдерживает 20 тыс. км. В главном из-за того, что он перегружен потребителями и работает на пределе
При этом в городке расход его практически не приметен, а на трассе при движении на огромных оборотах потребляется до 300 г масла на 1000 км. У 406-го тоже несовершенная охлаждающая система. Течи тосола докучают даже на новейшей машине. Обычно подтягивают хомуты, крепящие патрубки, либо ставят их по два на каждое место крепления. А самая уязвимая часть системы – маленький шланг под термостатом. Недолговечен генератор, который другой раз приходится поменять после 20 тыс. км. При этом, обычно, сразу с другими расходниками: насосом гидроусилителя (от 2500 руб.) и гидрокомпенсаторами клапанов. Допекает своим воем электронный бензонасос (от 990 руб.). Более горластый – старооскольский. Обладатели обычно меняют его на изделие тюменского производства.
Мощность мотора ЗМЗ-4062 сначала была заявлена как 150 л.с. Но проверка одним из хозяев на особом щите выявила реальную отдачу в 127 л.с. Завод-изготовитель, не хотя скандала, поменял истцу машину, мощность которой оказалась... 132 л.с. Уже после чего в Нижнем приняли претензию, и с 1999 года в техпаПодвескае ГАЗ-3110 стала числится цифра «130»
Насос гидроусилителя руля – расходный узел на ГАЗ-3110, в особенности на машинах первых лет выпуска. Время от времени насос (от 2400 руб.) приходилось обновлять по нескольку раз за сезон Коробка 1-ые экземпляры ГАЗ-3110 с 406-м моторам оснащались диском сцепления, позаимствованным у 402-го. Он меньше по поперечнику и изнашивается уже на 30 тыс. км пробега. Коробка отличается гулкой работой и тугим переключением первой-второй передач. Недостатки эти, в общем-то, прирожденные и отнюдь не смертельные, хотя в сильные морозы усугубляются… Прямо до поломки рычага. Но если в коробку залить синтетику заместо стандартной трансмиссионки, то агрегат приметно преображается. Естественно, безупречным его переключение не будет, но становится еще легче. На заводе-изготовителе учли эти недочеты, и «Волга» с индексом 31105 была фактически лишена вышеназванных недочетов. Еще одна обычная особенность «десятки» – навязчиво гудящий редуктор заднего моста. Причина в его плохом изготовлении. Подмена не всегда была оправдана – нет никакой гарантии, что новый будет лучше.
Механическая КП отличалась завышенным шумом работы и очень тугим переключением первых 2-ух передач. С 2004 года синхронизаторы были усилены и передачи стали врубаться легче. Помогает также подмена штатной «трансмиссионки» ввезенной «синтетикой» Ходовая часть и кузов По сути шкворневая передняя подвеска ГАЗ-3110 не так и страшна, как ее малюют. Если часто шприцевать ее элементы, шасси прослужит верой и правдой достаточно длительно. На практике обычно так и происходит, правда, смазку приходится закладывать каждые 5?7 тыс. км пробега, не пореже. Вобщем, конкретные «волгари» это воспринимают как некоторый приятный и необременительный обряд.
Долговечность редуктора заднего моста – величина растяжимая. Часто этот механизм начинает гудеть фактически на новеньком автомобиле, а бывает служит в протяжении всей жизни машины. Нередко редуктор меняли из-за плохого производства – зубья шестерен срезало, либо они просто деформировались
Зато тормозная система преподносит всякие маленькие пакости обладателям «десяток». К примеру, главный цилиндр за сезон можно поменять пару раз. Его текучесть так избирательна, что слету и не определишь. Он может пропускать жидкость в усилитель, по контурам либо вообщем отрешиться подавать тормозуху к колесам. Благо стоит он всего 290 руб. При всем этом время его работоспособности может составлять и 500 км.
Главный тормозной цилиндр – если не основная, то неизменная боль в голове хозяев ГАЗ-3110. Известны случаи, когда его меняли 5 раз за 30 тыс. км
Потягаться с тормозным цилиндром в долговечности сумеет и насос гидроусилителя руля. Один мой знакомый обладатель ГАЗ-3110 наименее чем за год обновил его трижды. При всем этом цена насоса – в среднем 2600 руб. Раз уж речь зашла о управляющем управлении, нельзя не отметить управляющие тяги с наконечниками (по 980 руб.), которые изредка выдерживают более 30?40 тыс. км.
Кузов «десятки», как и у большинства российских машин, не отличается высочайшей коррозионной стойкостью. Потому все приверженцы модели дополнительно обрабатывают корпус различными противокоррозионными составами и мастиками. Более уязвимые места – крылья, которые не выручают даже установленные подкрылки, и днище багажника. Эти элементы очень стремительно сдаются ржавчине. От приобретенных сколов капот через пару-тройку лет покрывается рыжеватыми пятнами. Не долговечны и блестящие Ремонт и эксплуатация. К слову, на более поздних моделях кузов защищен надежнее. К тому же на заводе-изготовителе вначале устанавливают на «Волги» подкрылки. Отметим также, что обработка укрытых полостей все таки недостающая. И лучше ее создавать дополнительно.
От родовых болячек интерьера – смещенного на лево управляющего колеса и размещенного в нижней части торпедо замка зажигания – удалось избавиться исключительно в 2004 году
Часто ломается ограничитель водительской двери. Стоит он всего 180 руб., но напрягает потраченное на разборку-сборку двери время.
Одно из плюсов «Волги» – просторный салон, в особенности в задней его части
Очередной анахронизм эргономичности – запаска, съедающая значительную часть грузового отсека
Еще одна фирменная болячка «Волги» – протертая шурупами высшая часть бензобака. Пол багажника, под которым размещен бак, в движении повсевременно скоробливается. Стоит одному из шурупов, крепящих крышку топ­ливоприемника, оказаться в опасной близости от бака – и решето готово. Потому во избежание небезопасных последствий саморезы лучше укоротить.
Результат – ГАЗ-3110, естественно, не обладает исключительной надежностью и безграничной долговечностью, но при всем этом и лишне «сыпучим» автомобиль никак не назовешь. В особенности это касается более поздних экземпляров, которые стали наименее проблемными. Это обычный представитель российского автопрома, со всеми его плюсами и минусами. Вопрос только в том, сумеет ли возможный клиент мириться с этими минусами и будет ли наслаждаться теми плюсами, которыми обладает «Волга»…
Сергей Федоров, редактор г.