Позабытая АВТОКОЛОННА
Позабытая АВТОКОЛОННА
АВТОКЛУБ
Авто Величавой Российскей
Позабытая АВТОКОЛОННА
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
С каждым годом меньше тех, кто помнит самую ужасную в мировой истории войну, кто может рассказать о ней. Но, к счастью, остаются документы, свидетельства, мемуары и неоценимые «вещественные доказательства» – старенькые танки, пушки, самолеты и, естественно, авто.
Машин, проехавших фронтовыми дорогами, до наших дней сохранилось совершенно малость. Одни, став грудой искореженного металла, сгнили на полях и обочинах дорог, другие доработали собственный век после Победы и ушли в металлолом. И все таки самые заслуженные авто Величавой Российскей – ЗИС-5, горьковскую полуторку, ГАЗ-67 еще можно кое-где узреть. А более редчайшие модели фактически позабыты...
С момента рождения русского автопрома одной из основных его задач были машины для Красноватой Армии. К началу войны в ней находилось практически 273 000 автомобилей. Моделей было совершенно не достаточно: базу парка составляли ГАЗ-АА (с 1938-го – ГАЗ-ММ), трехтонка ЗИС-5, трехосный ГАЗ-ААА. О их в различное время было довольно сказано и написано. Вспомним и «практически забытые», выпускавшиеся в маленьких количествах.
С 1936-го на шасси ГАЗ-ААА выпускали штабной автобус ГАЗ-05-193. Такие девятиместные машины строили до 1943 года, до бомбардировки завода, когда пришлось уменьшить модельный ряд. С 1941-го автобус, как и грузовики, делали в облегченном варианте, а именно, с одной фарой. Всего выпустили 237 таких машин.
1-ые же месяцы войны нашли гигантскую нехватку санитарных автомобилей. Их главным поставщиком был тот же ГАЗ, выпускавший с 1938-го до 1945-го простой ГАЗ-55 на базе полуторки. С 1939-го санитарные авто делал и столичный завод. ЗИС-16С представлял собой шасси с кабиной ЗИС-5, за которой помещался «обрезанный» кузов городского автобуса ЗИС-16. В таком фургоне с калориферным отоплением можно было перевозить до 10 носилок либо трансформировать его для транПодвескаировки не только лишь томных, да и легких («сидячих») покалеченых. Создание этой модели свернули в 1941-м, когда началась эвакуация завода. Заместо нее стали делать совершенно обычный фургон ЗИС-44 – ЗИС-5 с высочайшей древесной «будкой».
Современно выглядевший тогда городской автобус ЗИС-16 (выпуск его начали в 1938-м) тоже имеет право называться военной машиной. Некие из их шли не только лишь в тыл с эвакуированными, да и на фронт, восполняя острый недостаток «санитарок».
Предвоенный ЗИС-16 сегодня не сыскать, как и ярославских грузовиков. Из 1600 машин, поставленных в войска, больше всего было пятитонных ЯГ-6 (в Красноватой Армии служили также ЯГ-4 и ЯГ-10) с моторами и коробками передач от ЗИС-5. Понятно, что 45 машин выпустили с ввезенными 93-сильными дизелями «Геркулес» и не исключено, что часть из их тоже попала в армию. Большая часть ЯГов погибло уже сначала войны, а с 1942-го завод вообщем свернул создание – ЗИС закончил поставки агрегатов.
Трехосных же ЗИС-6 с 1934 по 1941 год было выстроено более 21 тыщи, но до наших дней сохранились единицы. На шасси ЗИС-6 монтировали 1-ые «катюши» – реактивные установки БМ-13. Конкретно такие машины стоят на постаментах в местах боев на западе Рф и в Белоруссии.
С начала 30-х годов наши конструкторы уделяли повышенное внимание вэдовым машинам завышенной проходимости. Но технологические трудности, а именно организация в достаточном объеме выпуска шарниров фронтальных колес, длительно не позволяли начать серийное создание. В 1941 году до эвакуации столичного завода, сопровождавшейся сокращением выпускаемых моделей, успели выстроить только 197 машин ЗИС-32. Это был ЗИС-5 с 2-мя ведущими мостами и двухступенчатой раздаточной коробкой.
На Горьковском автозаводе группа конструкторов во главе с В.А. Грачевым занималась полноприводниками на базе легковушек. Перед войной начали создание ГАЗ-61 – «эмки» с 2-мя ведущими мостами и шестицилиндровым 76-сильным мотором. 1-ые машины передали высшим полководцам Красноватой Армии. Из совершенно малочисленных кабриолетов ГАЗ-61-40 один получил тогдашний нарком К. Е. Ворошилов. Пикапов же ГАЗ-61-417 из 400 вэдовых «эмок» было, видимо, совершенно малость. Все же ветераны помнили эти машины по зиме 1941-го – несколько участвовали в битве под Москвой в качестве тягачей легких пушек.
Прародителей всех «козликов» – автомобилей ГАЗ-64 в 1941–1942 гг. выпустили всего около семисот. Более поздние ГАЗ-67 отличались увеличенной колеей и, соответственно, модифицированным кузовом. Не так давно в Прибалтике вернули (на самом деле – сделали поновой) единственный узнаваемый на сей день ГАЗ-64.
Полугусеничные машины – отдельная страничка военной истории автомобиля. Невзирая на суровые недочеты – невысокую по сопоставлению с гусеничными машинами проходимость, среднюю маневренность, высочайший расход горючего, «гибриды» (немцы называли такие авто мулами) в годы 2-ой мировой были фактически во всех воевавших армиях. Интригующе было использовать готовое шасси и фронтальный мост с управляющим управлением.
Российские макеты НАТИ-2 и НАТИ-ВЗ, сделанные в первой половине 30-х, развивали идеи Адольфа Кегресса – инженера, возглавлявшего до революции гараж русского правителя. Еще до Первой мировой он экспериментировал с полугусеничными машинами, а потом создавал подобные «ситроены». У нас же совместная работа НАТИ и ГАЗа вылилась в серийный ГАЗ-33. Он представлял собой полуторку с комплектом деталей для переоборудования – набором катков и роликов, крепившихся к раме, шестерни (ее устанавливали меж сдвоенными задними колесами), ведущей звездочки и железной гусеницы. ГАЗ-33 обкатали в финскую войну, где он показал средние проходимость и надежность. Позже большая часть машин оказалось в колхозах, где с их сняли «лишние» Ремонт и эксплуатация. С 1938-го по 1942-й в Горьком на базе полуторки выпускали уже настоящий полугусеничный ГАЗ-60 грузоподъемностью 1300 кг.
В Москве параллельно делали схожий ЗИС-22 с 73-сильным движком ЗИС-5. Машина съедала 60–85 л бензина на 100 км и в снегу, когда меж катков намерзал лед, становилась иногда немощной. И все-же полугусеничные авто, в главном в качестве артиллерийских тягачей, были очень необходимы. Конструкторы Г. А. Сонкин и А. Ф. Андронов (последний после войны стал основным на МЗМА) улучшали машину. ЗИС-42 получил более широкие гусеницы, форсированный до 76 л. с. мотор. На ЗИС-42М ставили уже 85-сильные движки (такими до войны оснащали автобусы ЗИС-16) с увеличенной степенью сжатия и поболее вместительные топливные баки. 1-ые ЗИС-42М были высланы на Сталинградский фронт, а выпускали их до 1944 года.
Полугусеничных же АТ-14 (кабина и рама ЗИС-5, гусеницы от танка Т-70) выстроили всего 10. Машина оказалась очень тяжеленной и сложной в производстве.
Авто времен войны в сопоставлении с сегодняшними были, естественно, просты, располагали очень малым ресурсом. Вобщем, въедливые немцы подсчитали: ни один военный автомобиль в русской ли армии, в вермахте ли не проходил больше 10 тыс. км. Его боевой путь прерывали мины, снаряды либо... кончившаяся война.
Других уж нет, а те... Много автомобилей Величавой Российскей еще лежат в глухих лесах и болотах. Как знать, нет ли посреди их тех, которые можно узреть на данный момент лишь на старенькых пожелтевших фото? Отыскать и вернуть такие машины – наш общий долг. Они – память о Величавой Российскей, очевидцы, пусть и немые, долгого и сложного пути к Победе.