Опыт эксплуатации редакционных Форд Фокус, Kia Rio, Шевроле-Нива, Хэндэ Accent, Рено Symbol. Второгодники.
Опыт эксплуатации редакционных Форд Фокус, Kia Rio, Шевроле-Нива, Хэндэ Accent, Рено Symbol. Второгодники.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ Фаворит
Год прошел относительно расслабленно. Ежедневная городская эксплуатация «Форда» прерывалась командировками в Санкт-Петербург, Воронеж, Дмитров. Режим полностью штатный, потому считаем, что заболевания среднего возраста стали вылезать рановато. После 60 тыс. км посыпались неисправности. Одна из их просто поразила: развалился подрулевой тумблер стеклоочистителей. Случай, может, и нетипичный, но на сервисе были к нему почему-либо готовы, сообщив: тумблеры кончились и появятся недели через две. Приятно, что не околпачили, но стоимость шокировала – 2630 рублей.
Нелюбовь «Фокуса» к российскему бензину длится. Запасной набор свеч нужен в дороге так же, как домкрат и баллонный ключ. Но свечки – мелочь. К огорчению, поменяли и бензонасос. Причина та же – бензин. За 70 тыс. км сетку бензоприемника пришлось чистить два раза. Означает, насос работал с завышенной нагрузкой, что и сказалось на его ресурсе.
Ходовая часть тоже поизносилась: востребовали подмены задние рессоры и стойки стабилизаторов. Как досадно бы это не звучало, иммунитета к местным условиям у хорошего в целом автомобиля нет. В редакции уже работает « Форд Фокус» второго поколения: будет ли он более «долгоиграющим» и нетребовательным?
Вадим Крючков, 40 лет, водительский стаж 20 лет. Любит ездить стремительно, в прошедшем занимался кольцевыми гонками. На «Форде» ездит три года.
– За последний год укрепился во мировоззрении: «Форд» обладает неплохой маневренностью и «живым» мотором. В то же время неприемлимо низкая для машины такового класса надежность отдельных девайсов. А цены на запасные части и сервис не утешают. За такие Энциклопедия грузовых автомобилей автомобиль должен честно проезжать межсервисный пробег без сучка и задоринки, по последней мере, до 100–120 тыщ км.

Форд Фокус
Изготовитель: «ФОРД МОТОР КОМПАНИ», Всеволожск
Год выпуска: 2002
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с января 2003
Пробег на момент отчета: 82 тыс. км
Прошлые публикации в журнальчике: 2003, № 3, 5, 11, 12; 2004, № 1, 4, 10; 2005, № 6
ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
« Рено Символ» за последний год тихо и робко намотал больше половины общего пробега. Где только не побывал! Украина, Литва, Белоруссия, Ростов на дону, Азов, два раза в Польше... Не все прошло гладко, но заморочек, нарушивших планы, не было. Самым дорогим, как и ждали, стало сервис на 60 тыс. км: не считая смены масла и фильтров, на нем предвидено установить новый ремень ГРМ. Поменяли также шаровую опору в сборе с рычагом. Еще через 15 тыс. км «подошла» одна из управляющих тяг и ступичный подшипник. Цены не очень устрашили, ну и подмены для такового пробега не преступные.
В прошедшем отчете (ЗР, 2004, № 12) мы высказали несколько нелестных замечаний, касающихся надежности «Символа». Следующая эксплуатация улучшила воспоминание: издержки за отчетный период оказались на фоне других машин наименьшими, ну и на бензин, в отличие от «Форда», «Рено» никогда не посетовал. Ни 1-го «лишнего» посещения сервиса – то, чего ожидаешь от современного автомобиля.
Игорь Моржаретто, 44 года, за рулем 15 лет. Водительское кредо – надежность и умеренность.
– 3-ий год езжу на «Символе» и радуюсь неприхотливости и удобству автомобиля. Хотя проблемы были, но охото их простить за давностью. Цена технического обслуживания и его качество полностью терпимые. Правда, грызет один червячок: условный ресурс автомобиля, судя по опыту эксплуатации в редакции предшествующего «Символа», составляет около 120 тыс. км. Позже могут начаться суровые и дорогостоящие трудности с ходовой.

Рено Symbol
Изготовитель: «АВТОФРАМОС», Москва
Год выпуска: 2003
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с июля 2003
Пробег на момент отчета: 88 тыс. км
Прошлые публикации в журнальчике: 2003, № 11, 12; 2004, № 3, 6, 8, 10
Практически ОТЛИЧНИК
« Хёндэ Акцент» оказался самым «дальнобойным» из пятерки. Из 43,5 тыс. км около 70% он проехал по шоссе: в Петрозаводск, Санкт-Петербург, Апатиты, Кировск, Мурманск, Ростов-на-Дону, Таганрог.
Как молвят, стабильность – признак класса. Автомобиль уже 2-ой год указывает себя надежным и нетребовательным. У «Акцента» небольшой межсервисный пробег – 10 тыс. км. Но при умеренных ценах на сервис это полностью терпимо. Как и раньше относительно слабенькое место – рессоры. При нередких далеких поездках задних стоек хватает тыщ на 30, фронтальные живут 40–50 тыс. км. В городских критериях, для которых в общем-то автомобиль и сотворен, эти характеристики можно смело множить на полтора, а то и на два. Беря во внимание умеренную стоимость (набор амортизаторов стоит меньше 10 тыс. руб.) и доступность запасных частей, с этим можно мириться.
К августу сегодняшнего года эффективность кондюка приметно свалилась. Диагностика не выявила очевидных дефектов, но дозаправить систему пришлось. Предел 60 тыс. км для многих автомобилей – время разорительного технического обслуживания. «Акцент» – не исключение. Но подмена всех ремней и части жидкостей обходится в 400 баксов. По сегодняшним временам не очень недешево. Начальные сомнения в долговечности автоматической коробки отпали – работает как часы. В общем, «Акцент» противного осадка не оставил.
Анатолий Фомин, 34 года, за рулем 16 лет. Рвется в далекие поездки и не любит толкаться в пробках. Ездит очень аккуратненько, старается много оценивать способности автомобиля.
– К «Акценту» привык как к родному, потому почти все готов простить. Главное, он никогда не принудил поменять планы из-за собственных капризов. Автомобиль далек от безупречного, и по сути ему можно предъявить претензии по дорожному просвету, ресурсу амортизаторов либо, скажем, ослабнувшей пружине замка багажника. Все же машина не раздражает и вселяет уверенность, что не подведет в неподходящий момент.

Хэндэ Accent
Изготовитель: ТАГАЗ, Таганрог
Год выпуска: 2003
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с мая 2003
Пробег на момент отчета: 94,5 тыс. км
Прошлые публикации в журнальчике: 2003, № 6, 11, 12; 2004, № 1, 3, 10; 2005, № 4
СЕРЕДИНА НАПОЛОВИНУ
« КИА Рио» за год проехал 32,5 тыс. км, побывав в Мурманске, Риге, Пицунде. Ходовыми либо эксплуатационными особенностями автомобиль никогда не выделялся – разве что гарантией. Она рекордна для одноклассников как по сроку, так и по пробегу (см. табл.). Правда, на почти все не распространяется. Мы по гарантии (на 70-й тыще) поменяли датчик массового расхода воздуха, который стоит около 3000 рублей. Все другое оплачивали. На 50-й тыще кончились подшипники фронтальных ступиц и повело диски тормозов. Диски проточили, подшипники поменяли. Через 10 тыс. км один из подшипников поменяли повторно, а заодно сцепление в сборе, все ремни и пыльник ШРУС. Такие неисправности показались несолидными для автомобиля с не очень огромным пробегом. Но больше всего не приглянулись цены: практически тыща баксов США на восстановление боевой готовности при пробеге 60 тыс. км. Дорого для машины такового класса!
Юрий Нечетов, 44 года, из их 24 за рулем. Шофер с огромным опытом далеких путешествий.
– За два года совместной жизни особенной любви к «Рио» так и не появилось. В чем либо автомобиль нравится, в чем либо нет. Мотор как бы и быстрый, и тяговитый, но уж очень гулкий. Подвеска энергоемкая, но, пожалуй, очень жесткая. С этим можно свыкнуться, но когда добавляются трудности с надежностью, устраняемые по значительной стоимости, об особенной симпатии гласить не приходится.

Kia Rio
Изготовитель: «АВТОТОР», Калининград
Год выпуска: 2003
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с июля 2003
Пробег на момент отчета: 72, 5 тыс. км
Прошлые публикации в журнальчике: 2003, № 11, 12; 2004, № 1, 3, 10
С КРЕСТОМ И ВЕРОЙ
Жизнеописание этого автомобиля припоминает сводки с фронта. Последние 34 тыс. км, пройденные за год, стоили кучи времени, нервишек и средств. Три раза (!) отказывал генератор, ломался стеклоочиститель, стеклоподъемники, «коротила» проводка, выходил из строя блок зажигания… и еще много-много маленьких дефектов. Рейтинг надежности в наших очах свалился практически до нуля, а неважно какая поездка на «Ниве» припоминает игру в рулетку.
Совершенно не так давно, на 93-й тыще пробега случилось еще одно техническое сервис. Так как за последние 10 тыс. км относительно размеренной эксплуатации накопился вагон и малая телега всяких бряков и течей, решили убрать их одним ударом. Три денька сервисмены меняли сальники, шаровые опоры, штанги заднего моста, другие железяки и резинки. А именно, обновили треснувшую крышку пятой передачи и значительно износившиеся ее шестерни. Вот тут-то и началось! Не достаточно того, что само плановое ТО с «мелким» ремонтом коробки и подвески стоило 46 000 (Да! 40 6 тыщ!) руб., не прошло и полутысячи км, как передачи стали вылетать в самый увлекательный момент, к примеру при обгоне. Повторное воззвание с жалобой на работу коробки только малость улучшило ситуацию. Пока передачи врубаются – навечно ли? А в момент подготовки статьи новенькая «радость»: разорвался шланг, соединяющий термостат и датчик температуры. Как бы мелочь – отрезок длиной со спичечный коробок, а машина снова встала, вылив на дорогу литра три антифриза. К огорчению, в том, что эта неисправность далековато не последняя, уверенность практически полная…
Александр Будкин, 32 года, водительский стаж 9 лет. Большой любитель охоты и рыбалки – и, естественно, автомобилей, способных ездить не только лишь по шоссе.– Конструкция автомобиля задумана очень хорошо. Но выполнение такое, что в очень маленький срок из блокбастера продаж « Chevrolet Нива» перевоплотился в автомобиль для невразумительных и богатых людей. Издержки на ремонт за 96 тыс. км измеряются тыщами баксов, что делает покупку машины просто разорительной.

«ШЕВРОЛЕ-НИВА»
Изготовитель: «GM-АВТОВАЗ», Тольятти
Год выпуска: 2002
В эксплуатации «ЗА РУЛЕМ»: с декабря 2002
Пробег на момент отчета: 96 тыс. км
Прошлые публикации в журнальчике: 2003, № 2, 4, 6, 8, 11, 12; 2004, № 1, 5, 10
СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ
При подведении итогов основными аспектами возьмем усредненную цена 1 км пробега, также издержки на ремонт и бензин. Не будем сбрасывать со счетов надежность, гарантийные способности, цена и периодичность обслуживания. 2-ой год эксплуатации оказался более показательным: пробег-то вырос.
Цена ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗА ГОД
По итогам года « Рено Символ» оказался самым дешевеньким в эксплуатации, нетребовательным и надежным. Основная статья расходов – бензин. На пятки «Рено» наступает « Хёндэ Акцент». Если б не возня с амортизаторами, он поспорил бы за первенство. На знатном 3-ем месте « КИА Рио» – автомобиль не выдающийся, но добросовестный. « Форд Фокус» мог претендовать на подий, так как соотношение ремонт/бензин у него чуток лучше, чем у «Рио». Но общая цена эксплуатации приметно выше. Аутсайдер – прежний. Цена эксплуатации «Шевроле-Нивы» приближается к дорогим породистым автомобилям, при этом только 40% расходов пошло на значительно подорожавший бензин, а другие – на латание «дыр».
Подбирая команду для поездки через всю страну, мы включили в нее более достойные внимания, новые для русских покупателей авто. В выборе не ошиблись, но «старички» скоро уйдут на покой, уступив место юным – новым многообещающим моделям. Возлагаем надежды, более надежным и экономичным.
г.