Кристиан Стрефф, президент совета директоров ПСА «Пежо-Ситроен» Построим настоящий русский завод
Кристиан Стрефф, президент совета директоров ПСА «Пежо-Ситроен»: Построим настоящий русский завод
Кристиан Стрефф (Christian Streiff). Родился в 1954 году во Франции, закончил Высшую школу горнодобывающей промышленности в Париже, работал на руководящих должностях в индустрии. С 2006 года – советник президента совета директоров ПСА «Пежо-Ситроен», а с февраля 2007-го – президент совета директоров.
– Какого цвета ваше сердечко – голубое либо красноватое?
– И красноватое и голубое, но ни при каких обстоятельствах не фиолетовое, что выходит при смешении этих цветов. Замечу, не только лишь сердечко, да и две половинки мозга у меня покрашены в цвета марок, входящих в концерн. При всем этом голубая часть («Пежо») имеет собственный стиль – авто, приметно хорошие от других, со своими особенностями. То же справедливо и для красноватой, ситроеновской, части. За ними мощная промышленность с общими инжинирингом и производственными мощностями, работающими с наибольшей отдачей. Голубая и красноватая части взаимно дополняют друг дружку.
Можно высказаться так: все, чего не лицезреет клиент, мы делаем совместно, а все, что лицезреет, делается раздельно, но перед ним в конечном итоге стают два совсем различных автомобиля, два различных мира. Пока такое не удается больше ни одному из узнаваемых автопроизводителей.
– Понимаете, а у меня тоже разноцветное сердечко.
– Тоже голубое и красноватое, как на схеме кровообращения, как когда-то отрисовывали в школе?
– Нет, я о другом – о нашем журнальчике, который выходит тиражом 600 тыщ в Рф и по 40 тыщ в Казахстане и Украине. Что касается автомобилей – не так давно редакция «За рулем» купила первую «Шкоду», сделанную в Калуге, и протестировала ее в сопоставлении с одноклассниками. Мы бы очень желали приобрести и 1-ый автомобиль вашего завода, сработанный в этом городке, который станет одним из центров авто производства в Рф. Это будет «Ситроен» либо «Пежо», и что за модель – новенькая либо отлично нам знакомая?
– На данный момент мы формируем производственную программку грядущего предприятия и сможем прояснить ситуацию к середине года. Надеюсь также, что в 2011 году 1-ые машины выйдут из ворот завода.
– В интервью нашему журнальчику управляющий холдинга «Русские машины», куда заходит «Группа ГАЗ», произнес: если иноземцы не делают у нас создание с полным циклом, то пора закончить отверточную сборку. Правительство, считает он, не должно ее поощрять.
– Мы придерживаемся того же представления, потому строим настоящий русский завод: если вкладываем, то уж вкладываем по-настоящему. В Рф желаем чувствовать себя русскими.
– С калужским «Фольксвагеном» не намечается кооперации? Может, вместе возьметесь строить дороги либо что-то еще?
– Контакты есть, но кооперация пока не предусматривается. Если гласить о производстве, то мы сотрудничаем с семью компаниями. Это рекордная цифра в авто бизнесе, но в числе их «Фольксвагена» нет. И в плане кооперации в Рф мы не предполагаем расширять уже имеющиеся контакты.
– По вашему воззрению, на каком языке будут с течением времени гласить малыши в Калуге – германском, российском, французском?
– Думаю, что малыши от франко-русских браков будут гласить и по-французски, и по-русски сразу. Такую картину мы смотрим в Китае, где у нас развернуто совместное создание. Там французские малыши молвят и по-китайски. А этот язык труднее, чем российский. Принцип ПСА – погружение в местную культуру. На данный момент в Калуге воздействие Германии заметнее, но позже будет расти и французское – при том, что Калуга была и остается русским городом.
– Как трудно продавать массовые авто, выпускаемые в зоне евро, беря во внимание его сегодняшний курс?
– Необходимо быть очень конкурентоспособным, в особенности если продукция оценивается в этой валюте. Но группа «Пежо-Ситроен» как раз очень конкурентоспособная, а чтоб достигнуть еще наилучших результатов, необходимо стать русским производителем.
– Вы, наверняка, уже прорабатываете некие вопросы со своими будущими поставщиками?
– Есть ряд компаний, с которыми мы контактировали, но пока рано именовать их. Поначалу нужно самим обусловиться с тем, что будем изготавливать, а позже уже подбирать поставщиков.
– «Фольксваген» хочет открыть в Калуге свое учебное заведение, чтоб готовить инженеров.
– Конкретно так всегда поступаем и мы. В Словакии, к примеру, на заводе в Трнаве учебный центр готовит профессионалов различного уровня и профиля. За успехи в организации обучения персонала словацкое правительство удостоило нас премии. Обучение – это неотъемлемая часть схожих проектов, в том числе и в Калуге. Я пристально смотрю за всеми расходами группы «Пежо-Ситроен», но на обучение мы средств не жалеем. Глубоко убежден: увеличение квалификации персонала должно идти повсевременно, а это просит вложений. Для современного предприятия обучение сопоставимо с дыханием. Чтоб жить, необходимо дышать и дышать повсевременно.
– Глава «Автофрамоса» сказал нам, что возвратил вложенные в создание Энциклопедия грузовых автомобилей за два года. Какой срок даете вы?
– Наш бизнес-план еще не составлен. Думаю, с момента пуска предприятия будет нужно несколько больше времени, чем два года.
– Мой последний вопрос из области Подвескаа. Пару лет вспять «Пежо» покинул чемпионат мира по ралли, а так хотелось бы созидать эту команду.
– Когда управляешь сходу 2-мя марками – «Пежо» и «Ситроен» – нельзя обеим предлагать одни и те же пути развития. Поставив схожую задачку, половину средств потратишь впустую. 2-ух фаворитов сразу быть не может. В гонках лавры достаются кому-то одному. Другое дело – роль в различных автоПодвескаивных дисциплинах. «Ситроен» под управлением Себастьена Лоэба четыре раза становился фаворитом мира, при всем этом «Пежо» свободен от ралли. У него другая задачка – выиграть «Ле-Ман». Соответственно, «Ситроен» не задействован в этой гонке.
– Себастьен Лоэб – превосходный Подвескасмен. В прошедшем году он учавствовал в «Гонке звезд «За рулем». Спасибо вам за содействие.