КАК ДЫШИТСЯ, ПАССАЖИР?
КАК ДЫШИТСЯ, ПАССАЖИР?
РЫНОК
Экспертиза
КАК ДЫШИТСЯ, ПАССАЖИР?
В горле першит, кашель замучил. Попробуем фильтр для системы вентиляции.
Анатолий КАРПЕНКОВ, Миша КОЛОДОЧКИН
Конструкторы очень хлопочут о здоровье стальных организмов. Зная, что все движки мучаются аллергией на пыль (бедняги чихают, смердят и даже погибают), для их обычной жизнедеятельности предусмотрели фильтры - масляные, топливные и воздушные. Требования к ним жесткие. К примеру, воздушный фильтр "имеет право" из каждого килограмма пыли пропустить в цилиндр карбюраторного мотора менее 10 г, а если движок впрысковый - то менее 6 г. Чтоб автомобиль при всем этом не задохнулся, таковой фильтр должен владеть наименьшим сопротивлением воздушному сгустку.
А чем дышим мы с вами - водители и пассажиры? Да этим же, чем и движок под капотом, только, обычно, безо всяких фильтров, если не считать свой нос. Через решетки приточной вентиляции "москвичей" и "самар" в салон иногда влетают даже листья с деревьев - что гласить о тополином пухе, пыльце растений и просто пыли всех видов и размеров. Статистика гласит: до 20 г всей этой дряни оседает каждый год в наших легких - хороша перспектива? Аллергия, астма - брр...
Большому мусору вроде опавших листьев умельцы ставят преграду из старенькых колготок, натягиваемых на вход воздухопоглотителя. Просто, но от пыли все-же не выручит, ну и неудобно как-то на рубеже веков опускаться до дедовских методов. Есть современное решение под заглавием "фильтры воздушные с фильтрующими и сорбирующими элементами". Говоря просто, обладателям "самар", "волг" и "41-х" "москвичей" предлагают устройство, призванное всасывать всю вышеупомянутую грязь заместо нас. В пластмассовый корпус такового фильтра можно воткнуть сменные элементы - простые либо угольные. Цена изделий - от 55 до 165 рублей, сменные элементы - от 15 до 35 рублей.
Полезность новинки кажется тривиальной, ну и стоимость сносная. Установить на автомобиль нетрудно - каждый фильтр обеспечен аннотацией с картинами. Изготовитель - столичная компания "Фильтр-Серв" обещает "свежее дыхание" в течение 1-го года либо 30 000 км пробега.
Конечно, не все так просто. Во-1-х, при открытых окнах толку от фильтров не будет - это не климатическая установка. Во-2-х, чем лучше фильтр задерживает пыль, тем ужаснее вентиляция салона. Для проверки "продуваемости" мы избрали два автомобиля - "Самару" с высочайшей панелью и "Moskvich 2141. Открыв все выходные сопла воздуховодов, перевели заслонки в положение "воздух ввысь", а потом измерили скорость воздушных потоков "до того и после того" в режиме приточной вентиляции при 2-ух скоростях вентилятора. Условные номера сопел соответствуют рис. 1. (На "москвичах" последних лет выпуска сопла 7 и 8 упразднены.)
Исследование воздушных струй, загнанных в лабиринты автопромовских изделий, занимательно само по себе. С фильтрами картина еще увлекательнее - понижение скорости воздухопотока в разных точках "Самары" показано на рис. 2 и 3. "Москвичу" посвящены рис. 4 и 5.
Начнем с "Самары". Расчеты демонстрируют, что при включенной первой ступени вентилятора обычный пылевой фильтр сбавляет скорость воздуха в среднем на 61,4%, а на 2-ой ступени - на 52,8%. Так как угольный фильтр, по плану изготовителей, эффективнее, то понижение скорости должно быть еще заметнее. Так и вышло - на первой ступени потерялось 77,1%, а на 2-ой - 70,2%.
У "Москвича" средние характеристики еще лучше. Пылевой фильтр "съел" только 22,5% скорости на первой ступени вентилятора и 21% - на 2-ой. Его угольный сотрудник оказался прожорливее - соответственно 53,8 и 34,5%.
Если даже новый фильтр оказывает воздуху настолько очевидное сопротивление, то что ждать от его перепачканного собрата? Для ответа на этот вопрос снаряженную пылевым фильтром "Самару" выслали собирать пыль "по городкам и весям", а через 10 000 км пробега (1/3 по городку, 2/3 - по шоссе) вновь измерили скорости воздушных потоков. Внешний облик фильтра до и после пробега показан на фото.
Каждое сопло отреагировало на забитый грязюкой фильтр по-своему - согласно рис. 6. 1-ая ступень вентилятора понизила свою отдачу еще в среднем на 34,8%, 2-ая - на 38,1%. Выходит, в сопоставлении с машиной, не оборудованной фильтром, в салон нашей "Самары" попадает только малая доля воздуха - приблизительно четверть при работе первой ступени вентилятора и наименее трети - на 2-ой ступени.
Мы не стали дожидаться ситуации, о которой молвят "в зобу дыханье сперло" - сменный элемент честно потрудился, пора в отставку. До обещанных 30 000 км он не дотянул, но, по всей видимости, километр пробега по Столичной области равняется к трем километрам на дальной периферии... Потому 1-ое воспоминание от изделий компании "Фильтр-Серв" хорошее - задерживать пыль и грязь они могут.
Рис. 1. Условная нумерация дефростеров - из их просачивается в салон блуждающий по воздуховодам свежайший воздух.
Рис. 2. Изменение скорости воздушных потоков на VAZ 21093 с высочайшей панелью после установки пылевого фильтра. Голубым цветом выделены характеристики, приобретенные на первой ступени вентилятора, красноватым - на 2-ой ступени.
Рис. 3. Изменение скорости воздушных потоков на VAZ 21093 с высочайшей панелью после установки угольного фильтра. Голубым цветом выделены характеристики, приобретенные на первой ступени вентилятора, красноватым - на 2-ой ступени.
Рис. 4. Изменение скорости воздушных потоков на АЗЛК-2141 после установки пылевого фильтра. Голубым цветом выделены характеристики, приобретенные на первой ступени вентилятора, красноватым - на 2-ой ступени.
Рис. 5. Изменение скорости воздушных потоков на АЗЛК-2141 после установки угольного фильтра. Голубым цветом выделены характеристики, приобретенные на первой ступени вентилятора, красноватым - на 2-ой ступени.
Рис. 6. Изменение скорости воздушных потоков на VAZ 21093 с высочайшей панелью с установленным пылевым фильтром после пробега 10 000 км (относительно незапятнанного фильтра). Голубым цветом выделены характеристики, приобретенные на первой ступени вентилятора, красноватым - на 2-ой ступени.
Фильтры для всех - и для ВАЗа, и для ГАЗа...
Бедолага! На его месте был должен быть... шофер "Самары".
Фото Александра Барабанова