МУСОРЩИК ВО ФРАКЕ
МУСОРЩИК ВО ФРАКЕ
ТЕХНИКА
КОММУНАЛЬНАЯ СТРАНА
МУСОРЩИК ВО ФРАКЕ
Четверть восьмого утра. Через открытую форточку доносится глухой дизельный рев, грохот переворачиваемых мусорных баков, подвывание гидравлики... Кого из нас, разбуженных шумом по ту сторону окна, не раздражает это?
Александр МЕЛЬНИК. Фото "Даймлер-Бенц"
Меж тем работа у мусорщиков - противнику, как говорится, не пожелаешь. Чтоб заполнить восьмитонный КамАЗ, необходимо объехать более 100 мусорных контейнеров. 100 остановок - 100 раз затормозить, выкарабкаться из кабины, подойти к погрузочному устройству, опять забраться в кабину, тронуться, затормозить... Даже если конфузливо умолчать о запахе, пара часов таковой работы совсем изматывает.
Правда, техника выходит из строя еще почаще. Вот почему требования к авто шасси для мусоровозов необыкновенно высоки: мощнейший движок, крепкая коробка, действенные тормоза, особенная маневренность, как можно более низкая рама, да к тому же малый уровень шума, может быть, наименее дымный выброс. В Европе много компаний строит особые шасси для коммунальной службы. Одна из их - в швейцарском городке Арбон выпускает томные тягачи на базе грузовиков "Мерседес-Бенц", шасси для автобусов и троллейбусов, также мусоровозов.
Став посреди 90-х годов полновластными хозяевами завода (ранее часть акций принадлежала двум швейцарским фирмам), немцы активизировали инженерно-конструкторскую деятельность. И первым результатом стал "Мерседес-Бенц-Эконик". Думала машина как шасси для мусоровозов, но в конечном итоге оказалось, что область внедрения ее еще обширнее. На "Эконике" можно монтировать противопожарное оборудование, цистерны, использовать его при перевозке прохладительных напитков и даже автомобилей!
База таковой универсальности (в прямом и переносном смысле) - очень низкая и крепкая рама. Склепанная из 2-ух железных швеллеров 7-миллиметровой толщины, в фронтальной части она снижается на 193 мм, позволяя расположить необыкновенно просторную кабину с ровненьким низким полом.
Пневматическая подвеска со стабилизирующим контуром ранее отлично зарекомендовала себя на грузовиках семейства "Актрос". Ее электрическое управление сводит к минимуму разницу в поведении подвески груженого и порожнего автомобиля. Передняя ось - от модели "Атего" (ЗР, 1998, № 6), а вот сзади благодаря универсальной конструкции рамы можно расположить стандартный ведущий мост (есть несколько вариантов колесной базы) - тогда получится грузовик колесной формулы 4х2 - либо дополнительную, третью пару колес. При этом, по выбору заказчика, ее сделают ведущей (6х4), поддерживающей, с гидравлическим подъемным механизмом либо управляемой (6х2).
Движок также позаимствован у семейства "Атего". Шестицилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежным остыванием наддувочного воздуха выпускается в 2-ух вариантах - 231 и 279 л. с. при рабочем объеме 6370 смз. Настолько высочайшие мощность и вращающий момент - соответственно 810 и 1100 Н.м при 1300 об/мин - нужны грузовику полной массой 18 и 23 (трехосный вариант) тонны, чтоб не отставать в городском потоке.
Неподменной помощницей в насыщенном уличном движении и, главное, при сборе мусора послужит автоматическая пятиступная коробка "Аллисон" - гидромеханическая, с электрическим управлением. Оценят водители мусоровозов и сильную тормозную систему с пневматическим приводом и вентилируемыми дисками, также четкое рулевое. Угол поворота фронтальных колес 46 градусов делает этот большой автомобиль умопомрачительно маневренным в узеньких городских двориках.
И все таки больше всего завлекает в "Эконике" не скрытое от глаз, а 1-ое, на что обращаешь внимание - его необычная кабина. Инженеры компании "Заксенринг Аутомобильтехник" сделали легкий и крепкий дюралевый каркас и навесили на него пластмассовые, армированные стекловолокном, внешние панели. Но жестоким мусорщикам куда важнее, что 1-ая ступень - на высоте всего 45 см, а ровненький пол только на 80 см отстоит от дороги. Внутренняя же высота кабины - 1935 мм! Это позволяет экипажу свободно передвигаться в ней, ведь часто работать ему приходится в таких узеньких проездах, что выйти из машины можно только через одну дверь. Ровненький пол и высочайший потолок окажут им при всем этом бесценную услугу.
Вобщем, по заказу - для пожарных машин, цистерн, автовозов и мусоровозов с фронтальной либо боковой загрузкой - можно установить и низкую кабину, ее внутренняя высота - 1485 мм. В обоих вариантах предлагается панорамное стекло с большенными "дворниками" и большие обогреваемые зеркала заднего вида (правое с электронной регулировкой), гарантирующие хорошую обзорность.
Локальный климат в кабине поддерживает объединенная система обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха с автоматической регулировкой данной температуры. По заказу установят пылевой фильтр и поболее мощнейший (4,5 кВт) охладитель.
В кабине шикарного (если в этом случае такое определение дозволительно) мусоровоза разместится экипаж из 4 человек. Кресло водителя обустроено пневматической подвеской, другие размещаются на более жестком трехместном диванчике. Все сидения снабжены ремнями. На задней стене кабины - крючки для верхней одежки, а над ними четыре объемистых шкафчика для рабочей одежки. За сиденьями - держатель на четыре бутылки. Да что там бутылки, здесь есть стандартные разъемы для телефона и факса!
Очевидно, обойдется вся эта роскошь в кругленькую сумму, хотя обширное внедрение серийных агрегатов и позволяет несколько понизить себестоимость "Эконика". Все же в Германии одно только шасси стоит 248-321 тыщу марок. Тяжело представить, чтоб даже столичное - самое богатое в нашей стране - городское правительство раскошелилось на десяток-другой "золотых" машин - у него много других, более насущных хлопот. Но давайте подумаем: может, создание обычных критерий для рабочего человека - это совсем не роскошь, а настоятельная необходимость? Может, более производительный автомобиль с неизмотанным работой экипажем сумеет поменять несколько других мусоровозов и окажется в итоге более экономной кандидатурой?
Мусоровоз с задней загрузкой компании "Геезинк" на двухосном шасси "Мерседес-Бенц-Эконик 1823 L" с высочайшей кабиной и 231-сильным мотором.
Благодаря дюралевому каркасу и пластмассовым облицовочным панелям кабина весит всего 740 кг.
Кабина мусоровоза просторна, комфортна и очень функциональна. Обивка выполнена из легкочистящихся материалов, покрытие пола - сверхизносостойкое. Любознательная деталь - чтоб прирастить место в салоне, вентилятор с радиатором системы остывания отнесены от размещенного над фронтальной осью мотора в переднюю стену кабины.
Ступени обустроены обогревом и подсветкой. В стандартном варианте правая дверь - складывающаяся. Невзирая на кажущуюся хрупкость, кабины удачно прошли испытание на лобовое столкновение - европейский эталон ECE R29.