Клин клином?
Клин клином?
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/Дамский КЛУБ
РУБРИКУ ВЕДЕТ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ
Клин клином?
ЖЕНСОВЕТ
В этой рубрике с ностальгическим заглавием можно попросить совет по волнующей вас дилемме, а можно и самой дать его в ответ на чью-то просьбу. Сейчас в повестке денька "Женсовета" неувязка, с которой обратилась к нам москвичка Наталья Корнеева.
"Очень люблю водить машину. Стаж семь лет. А здесь случилось такое: моя близкая подруга попала в катастрофу с очень томными последствиями - перелом спинных позвонков. И после чего во мне будто бы барьер вырос: боюсь не только лишь водить машину, но даже ездить в ней как пассажир. А если уж придется, то бедного водителя достану: "Осторожно!", "Медлительнее!", "Соблюдай дистанцию!" - в общем, самой тошно, ведь знаю, как это раздражает. Молвят, нужно выждать и все само собой пройдет. Но история продолжается с лета... Подскажите чего-нибудть дельное!"
Самые решительные участницы обсуждения советуют "клин клином":
"Главное - 1-ый раз сесть за руль самой. Реши заблаговременно, куда ты едешь, лучше неподалеку и чтоб цель была приятной. С утречка, когда все на работу уже разъехались - в машину - и не трусь!" (ЮБ, клуб "Автомама" веб-сайта www.mama.ru).
"Я на деньках сама попала в катастрофу. С удивлением сообразила, что дико боюсь после чего ехать пассажиром (как вижу впереди стоп-сигналы, так сходу дергаюсь, так как торможения не чувствую). А водителем не жутко, практически. Но если б в тот же денек не села за руль, навряд ли смогла управлять машиной. Так что мой совет - садись за руль сама. Лучше без пассажиров. В благопристойную погоду (не в гололед-снегопад), не в час пик. И вперед!" (Лизанька, "Автомама").
А вот советы другого рода:
"Нужно обратиться к психологу. Но поначалу испытать совладать со ужасом своими силами. Вы ведь ездили семь лет, и все было отлично, не так ли? В конце концов, лицезрев на дороге смерть пешехода, мы не отказываемся от перехода улиц, а просто стараемся делать это осмотрительнее" (Любовь Полякова, Воронеж).
"Наташа, если сама не можешь побороть свою "фобию", обратись к психоаналитику. Мне посодействовало" (Белла, "Автомама").
На последующем "Женсовете" обсудим вопрос, волнующий Ольгу Кузнецову из Новосибирска (и, очевидно, не только лишь ее): "Как реагировать на придурков, которые заигрывают с тобой перед светофором и на ходу, а если их игнорируешь, грубят и подрезают?"
Если у вас есть испытанный рецепт, шлите его нам, не мешкая, по электрическому адресу dama@zr.ru. Ведь весной подобные индивиды резко усилят свою активность...
Комментирует психолог Марина Оленникова (Санкт-Петербург):
Человек, испытывающий ужас, не может взять его под контроль, преодолеть, даже если убежден, что ужас необоснован. Что все-таки гласить о тех, кто опасается повторения вправду небезопасной ситуации?
Непременно, когда идет речь о личных дилеммах, тяжело давать общие советы. Для каждого рецепт избавления от испуга собственный и находить его лучше со спецом. И все таки можно наметить некие пути преодоления ужаса.
Сначала, нужно осознать собственный ужас, другими словами верно понять, что он приносит не только лишь тревогу и чувство своей беспомощности, да и отбирает у тебя энергию, мешает достигнуть результата, фурроров. Дальше следует работать на оптимальном уровне, к примеру, мыслить не о ужасе, а о том, как подстраховаться (к примеру, для начала ездить по пустым улицам), не считая того, всегда пристегивать ремень, снабдить машину дополнительными мерами безопасности, а если есть возможность, ездить в более неопасном автомобиле и т. п. Можно расписать цепочку оптимальных действий на случай реальной угрозы, оценить вероятный процент беды.
Но главный эффект дает работа с подсознанием. Когда едешь в автомобиле пассажиром, можно, к примеру, занять себя "ритуальным" делом - смотреть за дыханием, поочередно массировать и разминать пальцы рук и т. п. И в качестве водителя, и в качестве пассажира хорошо использовать "кодовые команды", проговаривая их про себя: "вперед", "с Богом!", "прорвемся". Одним из самых действенных способов может быть работа с воображаемым будущим. Скажем, представить, что ты "смотришь" кинофильм про себя, где тебя ждет фуррор в ситуации, которой более всего страшишься. Метод "клин клином", непременно, тоже способен дать эффект, но не для всякого и не сходу, к тому же, если им воспользоваться, нужно соединять "клин" с вызовом, куражом, злобой.