НОВЫЙ ЗАКОН ПРО Старенькое РУЖЬЕ
НОВЫЙ ЗАКОН ПРО Старенькое РУЖЬЕ
НОВЫЙ ЗАКОН ПРО Старенькое РУЖЬЕ
Отлично смеется тот,
кто стреляет последним.
Народная мудрость
Дмитрий ЖЕРНОВ
С первого июля 1997 года вступает в силу улучшенный вариант прежнего (см. ЗР, 1996, № 11) "Закона об оружии". С этого момента он будет иметь статус федерального и, кроме расширенного толкования старенькых статей, содержит много нового.
Начнем с того, что в Федеральном Законе конкретизированы главные понятия (что конкретно является орудием и боеприпасами) и введено новое - сигнальное орудие (конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых либо звуковых сигналов). Также сказано, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные как предметы хозяйственно-бытового, производственного предназначения, и Подвескаивные снаряды, конструктивно схожие с орудием.
В статье, посвященной видам орудия, как и раньше три пт - боевое, служебное и штатское, но штатское переведено с последнего места на 1-ое и в предстоящем ему уделяется больше внимания, что полностью объяснимо. С этого момента штатское орудие разделяется на 5 видов (заместо 3-х). Его конструкция исключает ведение огня очередями, а вместимость магазина (барабана) - менее 10 патронов. 1-ый вид - орудие самообороны. Сюда входят (цитирую) "огнестрельное гладкоствольное длинноствольное орудие, в том числе с патронами травматического деяния"; "газовое орудие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, оснащенные слезоточивыми и раздражающими субстанциями" и распространяющееся все обширнее "огнестрельное бесствольное орудие с патронами травматического, газового и светозвукового деяния", также "электрошоковые устройства и искровые разрядники". Итак вот, все патроны, газы и электронные разряды должны соответствовать нормам Минздрава РФ, а бесствольное орудие и электрошоки должны быть только (!) российского производства и отвечать требованиям ГОСТов РФ. Заметим на полях: с электрошоками обороняющееся население познакомилось лет 6 вспять. Штуки (естественно, забугорные) пришлись по нраву домохозяйкам и собаконенавистникам. Прежний закон воспрещал их внедрение. Каковы российские разрядники, пока исследовано слабо. Понятно только, что их "убойная сила" существенно слабее забугорных аналогов и быстрее способна привести в ярость подъездного хулигана, ежели его обезвредить. В то же время российскее изобретение - бесствольный "Удар" по эффективности превосходит газовые пистолеты и аэрозольные "прыскалки" совместно взятые. При этом, по нормам Минздрава.
ПодвескаИВНОЕ, СЛУЖЕБНОЕ, БОЕВОЕ
2-ая категория штатского орудия - Подвескаивное. Тут тоже есть конфигурации. Сейчас это понятие соединяет воединыжды огнестрельное орудие с нарезным стволом и гладкоствольное, прохладное клинковое, метательное и пневматическое с дульной энергией выше 3 Дж. Не вышло без инноваций и в третьей категории - охотничье орудие. Кроме обычных зверобоям огнестрельных ружей с нарезным стволом, появились "гладкоствольные с длиной нарезной части менее 140 мм", комбинированные со сменными и вкладными нарезными стволами, пневматические с дульной энергией менее 25 Дж, прохладное клинковое, сигнальное орудие и (самое увлекательное) "прохладное клинковое, созданное для ношения с казачьей формой, также с государственными костюмчиками народов Рф, атрибутика которых определяется Правительством РФ". К огорчению, не удалось достать документ, разъясняющий, как соотносится размер и цвет папахи с размерами клинка. Возлагаем надежды, что казаков и других носителей празднично-боевой формы как государственного костюмчика правительство предупредило об этом до введения нового Закона.
Некие конфигурации задели служебного орудия. По Закону к нему относится "огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное орудие российского производства с дульной энергией менее 300 Дж". Служебное орудие должно исключать ведение огня очередями, иметь отличия от боевого по типам и размерам патронов, а от штатского - "по следообразованию на пуле и гильзе". Емкость магазина (барабана) должна быть менее 10 патронов, а пули не могут иметь сердечников из жестких материалов.
Боевое орудие обойдем стороной, так как в обычной жизни лучше не встречаться с его носителями. Но времена такие, что это навряд ли получится. Тем паче, что в Законе расширен список организаций, работники которых имеют право обладать боевым орудием "для решения боевых и оперативно-служебных задач". Таковы Федеральная пограничная служба, Муниципальный таможенный комитет, налоговая милиция и фельдъегерская служба Минсвязи РФ. Кстати, из каждой единицы огнестрельного орудия с нарезным стволом, находящегося на вооружении госорганизаций, должен выполняться контрольный выстрел для формирования федеральной пулегильзотеки.
ГРАЖДАНАМ ЗАПРЕЩЕНО...
Что все-таки повеселит мещанина, который встречает противника с матерным словом наперевес? Непременно, нововведения статьи 6 "Ограничения, устанавливаемые на оборот штатского и служебного орудия". На местности Рф запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного и прохладного орудия. Не разрешено внедрение огнестрельного длинноствольного орудия "с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола либо длину ствола со ствольной коробкой наименее 500 мм и общую длину орудия наименее 800 мм, также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину наименее 800 мм и при всем этом не пропадает возможность производства выстрела". Дальше. "Огнестрельного гладкоствольного орудия, сделанного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом", сурекенов (нунчаки), бумерангов, "газового орудия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более 1-го метра (ранее 0,5 метра), и выкидных ножей с длиной лезвия более 90 мм. Воспрещается хранение и внедрение вне Подвескаивных объектов "Подвескаивного огнестрельного орудия с нарезным стволом, пневматического орудия с дульной энергией выше 7,5 Дж и калибра более 4,4 мм, также прохладного клинкового и метательного орудия, луков и арбалетов". Последние можно хранить и использовать только "для проведения научно-исследовательских работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира". Запрещена установка на штатском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов ночного видения, кроме охотничьих.
В статье "Субъекты, имеющие право на приобретение орудия" появились новые физические и юридические лица. Ими стали те, кто занимается коллекционированием и экспонированием орудия, и... красивые герои анекдотов, объединенные в организации, "специализирующиеся оленеводством в районах Последнего Севера". Плюс "спец предприятия, ведущие охотничий либо морской зверобойный промысел".
ПО РАЗРЕШЕНИЮ И БЕЗ
Порядок приобретения, лицензирования, ношения и хранения орудия остался прежним, кроме аспектов. Сейчас в лицензии допускается регистрация менее 5 единиц орудия. Искровые разрядники и электрошоки приравнены к аэрозольным баллончикам и продаются свободно, другими словами без лицензий и регистрации. Так же, как "конструктивно схожие с орудием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией менее 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра менее 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД не могут быть применены в качестве огнестрельного и газового орудия". Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное штатское, Подвескаивное и охотничье орудие в целях самообороны можно получать по лицензиям, но без права ношения. Те, кто в первый раз приобретает огнестрельное орудие самообороны (включая бесствольное), газовые пистолеты и револьверы, сигнальное орудие, "должны по месту проживания пройти проверку познания правил неопасного воззвания с орудием по программке, которую определяет МВД РФ".
В прошлой статье (ЗР, 1996, № 11) мы указали, за что вас могут лишить лицензии либо разрешения. К этому списку добавился случай конструктивной переделки обладателем штатского либо служебного орудия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических черт. Расширился и перечень тех организаций, которые вправе это сделать. В него вошли "органы, осуществляющие муниципальный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы" и таможня.
Новый закон учел интересы лиц, подлежащих гос защите. К примеру, вы оказались ценным очевидцем коррупции в высших эшелонах власти - сейчас имеете право получить во временное использование служебное орудие. А если над вашей жизнью нависла настоящая угроза, то и боевое.
Вне сомнения: рядовому гражданину, мечтающему о защите чести и плюсы при помощи орудия самообороны, тяжело разобраться в травматическом действии боеприпасов, количестве дульной энергии, последствиях средней тяжести, видах государственного костюмчика и наставлениях Минздрава. Потому совет один - коль отважились брать орудие, делайте это в специализированных магазинах, где торговец поможет вам вдуматься в тонкости. Адреса магазинов подскажут в отделе МВД, куда вы придете за разрешением.
В окончание лаконичного обзора конфигураций и дополнений (которые превратили прежний закон в новый), вспомним Уголовный кодекс. Тем паче, что он тоже новый - действует с 1 января сегодняшнего года. Там по поводу орудия - 6 статей: от нелегального приобретения и ношения до нелегального производства, халатного хранения и хищения. Спектр - громаден, соответственно и наказание - до 15 лет с конфискацией имущества. Заметьте, все это без учета "превышения пределов нужной самообороны", маленького хулиганства и разбойных нападений. Так что перед тем, как вооружиться, прочно задумайтесь о свободе.
Редакция благодарит начальника Управления по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Москвы Алексея Никульникова за помощь в подготовке материала.