ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДААЗа
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДААЗа
КЛУБ Автовладельцев
Как это делается
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДААЗа
Самые всераспространенные в Рф карбюраторы делают в Димитровграде на автоагрегатном заводе.
Евгений БОРИСЕНКОВ
Пожалуй, ни один из узлов автомобиля не рождает столько вопросов. Как избавиться от провалов, понизить расход горючего? Можно ли приспособить ДААЗ для "Газели"? Почему приобретенный на рынке карбюратор не желает работать?.. За ответами мы направились на завод-изготовитель "загадочных" устройств.
Взор В Прошедшее
Предприятие в городке Мелекесе Ульяновской области заложено в 1967 году - будущему Волжскому автогиганту требовались поставщики девайсов. В 1972-м город переименовали в Димитровград, а завод - в ДААЗ. Под этим именованием два года спустя он и вошел в объединение АвтоВАЗ.
Сначало на заводе не было конструкторской службы. Считали, что ОГК ВАЗа обхватит все. Только маленькая группа профессионалов переводила эталоны ФИАТа на наши ГОСТы. Но жить чужим разумом оказалось затратно - "опальное" подразделение получило-таки статус Отдела головного конструктора. Обретя творческую самостоятельность, завод взялся за новые производства и технологии. Ввел трехслойное защитно-декоративное покрытие медь-никель-хром на ряде собственных изделий, наладил выпуск дюралевых радиаторов и даже нейтрализаторов для такси и... сорокатонных БелАЗов. А цех пластмасс, выпускающий 6500 тонн продукции в год, и доныне самый мощнейший в стране.
С приходом рынка часть цехов обрела самостоятельность. Фабрики по производству вентилей для шин, светотехники, металлокерамики, радиаторов и другие сейчас равноправные члены холдинга ДААЗ. Маленьким подразделениям легче выполнить требования заказчика. Появились клиенты из Австрии, Германии и других государств. Они-то и посодействовали выстоять во время кризиса, когда многие русские партнеры оказались без средств. На данный момент ДААЗ завершает перевооружение производства. Назовем хотя бы не так давно пущенную линию производства мультислойных оболочек для тросов, не имеющую у нас аналогов.
КАК ИХ "Пекут"
Но визитной карточкой завода остается топливная аппаратура. Макетом тут был "Вебер" для "копейки" - VAZ 2101. Обычный и надежный. Ввезенная лицензия стала базой для самостоятельных разработок. Поумерить аппетит "Жигулей", сохранив динамические свойства, - задачка не из легких, а здесь и экология подоспела - пригодилось снижать токсичность. В итоге одних только модификаций "озонов" сейчас около 20.
Разработка кропотливо отработана. Корпусные Ремонт и эксплуатация отливают в кокиль под давлением. Материал - цинковый сплав. В блоке дроссельных заслонок много трущихся деталей, потому его изготавливают из более дорогого дюралевого, с наилучшими антифрикционными качествами. Облой обрубают на прессе, маленькие заусенцы убирают... взрывом. Заготовку помещают в особый толстостенный цилиндр, накачивают гремучий газ и подают электронный разряд. Хлопок - и заусенцы как будто испаряются. Просверлив где нужно отверстия и нарезав резьбы, корпусные Ремонт и эксплуатация кропотливо промывают, в том числе в ультразвуковых ваннах. Байки о том, как из каналов нового фирменного карбюратора сыпался песок - вранье. А правда, другими словами норма: "мусора" из 100 прошедших обработку корпусов должно набраться менее 7 миллиграммов. Готовые Ремонт и эксплуатация поступают на сборку.
К каждому карбюратору дроссельные заслонки подбирают персонально - по перепаду давлений на микроизмерительном щите. Остающийся при всем этом зазор - менее 0,04 мм. Позднее, чтоб закрытую заслонку не заедало, его наращивают на строго определенную величину - и регулировочные винты стопорят.
Пусковое устройство настраивают на особом пневматическом щите. Он моделирует момент запуска мотора. Зазор воздушной заслонки регулируют с точностью ±0,1 мм. Сразу инспектируют геометрию и кинематику системы, а положение дроссельной заслонки держут под контролем по вакуумметру. На выходе каждый карбюратор совсем доводят на особых установках и только после чего ставят штамп ОТК. Попадая на автомобиль, он уже не нуждается в каком-либо вмешательстве. Разве что обороты холостого хода, рассчитанные на обкаточный режим, великоваты.
"СОЛЕКСЫ" - ЕЩЕ НЕ ДЛЯ "ГАЗЕЛИ"
Для поперечно размещенного мотора требовалась другая конструкция - с поплавковой камерой, обхватывающей смесительные с обеих сторон. Какие бы повороты ни выписывал автомобиль - бензин от жиклеров не отольется. В свое время рассматривали предложения многих узнаваемых компаний, но наилучшие коммерческие условия предложил "Солекс". Так в 1981 году на ДААЗе появилось очередное создание.
Есть на заводе лаборатории, где доводят до разума новинки. Некие смотрятся особенно. Как, к примеру, созданный для трехлитрового УАЗа крохотный карбюратор - он изготовлен на базе того, что стоит на "Оке". В лаборатории начинались и работы по набирающему темпы впрыску. Топливная рампа и дроссельный патрубок для "10-ки" - уже на конвейере. Подготовлена документация по центральному впрыску для ИЖа, "Оки", "шестерки". Не забыт и "Москвич".
А вот "солексов" для "Газели" найти не удалось. Самый производительный из сейчас выпускаемых карбюраторов рассчитан на движок 1,8 литра. Правда, существует модификация "70 третьего" прибора для GAZ 24-10, но выпуск их - 100 штук за месяц. В магазине его не приобретешь за деньги и все таки, пользуясь советами профессионалов, можно испытать сделать самому. За базу берут все тот же ДААЗ-21073. Топливные жиклеры главной дозирующей системы (107,5 и 150) и холостого хода (41-42) оставляют без конфигураций. Канал отсоса картерных газов рассверливают с 1,5 до 2,5 мм, а жиклер эконостата мощностных режимов - с 40 до 60. Дроссельную заслонку первой камеры регулируют так, чтоб в момент ее открытия в трубке вакуумного регулятора опережения зажигания возникало разрежение.
На заводе поделились с нами еще одним "секретом". Ранее поперечник отверстия под винт свойства в "Солексе" был 1,7+0,1 мм. Игла вставлялась свободно, но по пути из Димитровграда на ВАЗ нередко терялась. Пришлось уменьшить поперечник до 1,6 мм. Сейчас без специального крючка винт не достать. Но, единожды потрудившись, можно вернуть прежний размер и при надобности просто вытряхивать иглу из канала.
Как лицезреем, ничто применительно к карбюратору не делается просто так. Каждое техническое решение просчитывают и инспектируют испытаниями. Все же "усовершенствовать" конструкцию пробуют все кому не лень...
ОСТОРОЖНЕЕ, РЕБЯТА!
Самодеятельные мастера увидели, что в эмульсионную трубку первой камеры "восьмерок" запрессован шарик, которого нет в других модификациях. "Недоработку" избавляют по-разному, меняя трубки по собственному разумению. По сути шарик избавляет "провал", когда резко вступает в работу основная дозирующая система. Это имеет место только на поперечно расположенных движках.
Другая любимая забава - поколдовать над распылителем ускорительного насоса. Обычно предлагают загнуть обе трубки в один диффузор либо поменять распылитель с одной трубкой на двойной и напротив. Выходит "как обычно", и вот почему. На работающем движке через трубку распылителя в первую камеру подсасывается горючее - приблизительно 6% от общего расхода. Во 2-ой же разрежение обычно меньше либо его нет вообщем - заслонка-то стопроцентно открыта лишь на режимах езды "в пол", а в других случаях закрыта либо открыта отчасти. В этой ситуации 2-ая трубка работает как воздушный жиклер, "подмешивая" воздух к струйке в первой и снижая истечение из нее горючего. Если же в работу вступает ускорительный насос, по той же самой причине бензин вытекает подольше, что несколько "смягчает" переходной режим 2-ой камеры. В "73-м" карбюраторе "Нивы" 2-ой трубки нет, потому что надбавка тех 6% движку более тяжеленной машины лишь на пользу - тут потребовалось некое обогащение консистенции в первой камере. Отсюда мораль: карбюратор лучше бросить в покое. А чтоб подавить соблазн, придерживайтесь последующих правил.
Установите (если его нет) фильтр узкой чистки горючего. Исключите подсос воздуха, а означает, и пыли в обход воздушного фильтра. Перед этим кропотливо продуйте даже новый фильтрующий элемент и корпус воздушного фильтра. Не заправляйтесь в непонятных местах. Почаще других засоряется жиклер холостого хода - связанные с ним проблемы приходится устранять сначала. И еще. При протяжке машины не налегайте на гайки крепления карбюратора. Его корпус просто деформируется - из-за этого у "Озона" часто возникает щель меж корпусом и блоком дросселей, а у "Солекса" вдруг начинает заедать ось заслонки 2-ой камеры. (Этот недостаток иногда неверно связывают с коррозией оси.)
Но данные советы могут понадобиться только обладателям фирменных карбюраторов. "Левый" продукт все равно очень изредка бывает кондиционным. К огорчению, возможность приобрести подделку все еще велика. Еще бы - совершенно не так давно с завода каждый месяц исчезали комплектующие для 6 тыщ (!) карбюраторов - 10% всей программки выпуска. Пришлось разгородить цехи на участки, введя на каждом пропускную систему. Охрана - из "варягов", работающих вахтовым способом (каждые две недели - новенькая смена). Воровать стали штуками, всего... по 50 за месяц. Но когда еще подпольные припасы иссякнут и некондиция пропадет с прилавков - непонятно...
Не карбюратором единым живой ДААЗ. Много инфы собрали мы и о других его изделиях. Об этом - в одном из последующих номеров.