ПОСЛУШАЕМ, ПОНЮХАЕМ, Поглядим
ПОСЛУШАЕМ, ПОНЮХАЕМ, Поглядим
ТЕХНИКА
/ЭКЗАМЕНЫ
ПОСЛУШАЕМ, ПОНЮХАЕМ, Поглядим
ЕСТЬ ЛИ ПРОК ОТ Государственной СЕРТИФИКАЦИИ
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ КАРПЕНКОВ, МАКСИМ САЧКОВ
Чтоб выйти на рынок, новый автомобиль должен сдать вступительные экзамены - сертификационные тесты. Обычно к общим положениям добавлен государственный спектр - требования, которые предъявляются исключительно в раздельно взятой державе. Кто-то упирает на Законодательство, кто-то на экологию... Беспрекословного выполнения этих дополнений правительство просит поголовно от всех автомобилей: не принципиально, импортная машина либо родная продукция.
Наша родина - не исключение: тут тоже своя система сертификации и дополнительные национальные требования. Для легковых автомобилей их четыре: к внутреннему шуму, содержанию вредных веществ в салоне, вентиляции и отоплению, маневренности и стойкости. Грузовики и автобусы вприбавок сдают экзамен по обзорности.
На 1-ый взор это кажется бредом: страна "жигулей" и КамАЗов предъявляет к современным и совершенным иномаркам особые требования?!
ПОСЛУШАЕМ...
Правило ЕЭК ООН устанавливает ограничения на наружный шум, издаваемый автомобилем. Просторная Наша родина, где за рулем можно просидеть день кряду и проехать только десятую ее часть, дополнительно нормирует шум внутренний - устойчивый рокот мотора, коробки, шин, проникая в салон, утомляет водителя. А вялость - причина многих аварий.
Один из самых сильных и противных - шум при разгоне. До того как взяться за прибор, спецы просматривают технические свойства, определяя лучший режим испытаний. К примеру, если мотор выдает "максималку" на 5000 об/мин, то больший шум следует ловить в интервале 2250-4500 об/мин. Замеры повторяют пару раз.
2-ой шаг испытаний - более размеренный и тихий. Шофер включает завышенную передачу и едет с неизменной скоростью в течение нескольких минут. Обычно устраивают несколько заездов на различных стационарных режимах в спектре 70-120 км/ч.
ПОНЮХАЕМ...
Вредные газы, проникающие в салон, действуют на водителя похлестче хоть какого шума. Не хватало, чтоб автомобиль стал газовой камерой для грядущего обладателя!
За 6 часов до начала испытаний автомобиль заправляют практически под завязку и проветривают. Двадцатиминутной поездки со средней городской скоростью 50 км/ч довольно для анализа. Прямо снутри автомобиля экспресс-тестерами определяют количество окислов углерода (СО) и азота (NOх). Для выявления углеводородов (СН) салонный воздух собирают в колбочки и дают "понюхать" лабораторным устройствам - хроматографам. Дизельные авто, кроме этого букета вредных газов, выделяют пары акролеина - вещества с резким запахом, содержащегося в горючем. У легковых машин и грузовиков пробы берут в одной точке; в салоне автобуса делают три замера (впереди, в центре и сзади), а у сочлененного - дополнительно в хвостовой части.
Не угорит ли владелец на стоянке, прикорнув с включенной "печкой"? Согласитесь, где-нибудь в Испании такие проверки ни к чему, а у нас... Проветренный автомобиль ставят кормой по ветру, и через 15-20 минут можно подключать аппаратуру. Перед испытанием берут пробы окружающего воздуха: вдруг над объектом нависла какая-нибудь "вредная" тучка.
ПОПОТЕЕМ...
Самое, пожалуй, логичное из государственных испытаний - проверка эффективности отопления. "Печку" перед тестами настраивают: вентилятор на наивысшую скорость, в ноги - 70% теплого потока, на ветровое стекло - 20%, на боковые - 10%. Анализатор климата проверит корректность регулировок.
Перед испытаниями в движении методика предписывает выстудить салон. Весь воздух поначалу направляют на ветровое стекло. Едва наледь растает, переводят рычаги в "правильное" положение. Через 15 минут определяют температуру около ног и головы водителя; дополнительно определяют места локального перегрева, фиксируют температуру стен открытых воздуховодов и выходящего из дефлекторов воздуха.
Тесты проводят, очевидно, в холода (или в климатической камере) - предписанная температура -25°С. Если по ту сторону окна теплее, работы у человека с прибором автоматом прибавляется. Все данные необходимо пересчитывать по особым поправкам либо ожидать последующих морозов.
ПОЕЗДИМ...
Некоей гарантией, что даже на русских дорогах машина будет неопасной и комфортабельной, служит проверка стойкости и маневренности. Она включает два шага. На первом машина должна выполнить "переставку" - объехать имитированное препятствие и остаться в границах коридора. Оценкой маневренности служит предельная скорость выполнения маневра; определяют также характеристики начала сноса либо заноса (скольжение фронтальной либо задней оси). Не считая того, меж этими километрами в час еще есть одна величина - скорость начала траекторных либо курсовых колебаний (когда виляет передняя либо задняя часть). От пробы к попытке скорость равномерно наращивают, пока машина не вылетит за границы коридора из конусов.
Задание 2-ое - вход в поворот. Конусы выстраивают полукругом радиусом 35 метров - такой размер испытательного "пятака" Дмитровского полигона с обочинами безопасности. Схема проведения и замеры подобны "переставке".
Поглядим...
Весело, что для оценки обзорности сначала нужно отыскать точку R... чуток пониже спины водителя. На место водителя усаживают высочайший манекен (рост 182 см). Пристегивающиеся ноги со ступнями 46-го размера стоят на педалях. К отысканной точке R "привязывают" особый лазерный прибор, который размечает на стеклах нормативные зоны для проверки. 1-ая - прямо перед очами водителя - на нее глядят строже всего. 2-ая - зона фронтального обзора. Практически всю эту площадь должны очищать "дворники", а взору не мешать недвижные шторки, микрофон и т.д. Не считая того, для каждого класса автомобилей непременно оговаривается ширина 2-ух (либо 3-х) стоек.
* * *
И все-же: так ли необходимы эти национальные требования? Ведь поставляемые на русский рынок иномарки уже испытаны "дома" и получили официальные одобрения. При этом забугорные нормы более строги. К примеру, в Европе машины сертифицируют по Правилам ЕЭК ООН и поправкам к ним, многие из которых мы только собираемся возвести в ранг закона.
Наши национальные требования не столько строгие, сколько специальные. И животрепещущие, сначала, для российского автопрома. Вобщем, не только лишь: как в самой распрекрасной импортной машине свирепой зимой ездить без жаркой "печки"?! И когда греетесь на стоянке, угарный газ не должен витать в салоне. Итак, это закон, а он для всех един: как для россиян, так и для чужеземцев.
Но неразумно измерять общим аршином маневренность "Волги" и БМВ. Либо через 50 тыщ км испытать побеседовать шепотом в салоне "жигулей". Может быть, пора внести коррективы: сделать некие национальные требования избирательными либо поднять планку, а совместно с ней и качество нашей продукции?
Давайте не считать этот вопрос риторическим!
Один из тестов на маневренность и устойчивость - "переставка". Коридор из конусов - чуток обширнее кузова автомобиля, длина участка для маневра - 20 м. Предельная скорость выполнения "переставки" должна быть не ниже 87 км/ч, скорость при начале курсовых либо траекторных колебаний - 82 км/ч, а занос либо снос происходит не ранее 77 км/ч.
При разгоне и на неизменных скоростях внутренний шум не должен превосходить 78 дБ(А).
Замеры вредных отработавших газов в салоне автомобиля (наибольшее содержание СО - 20 мг/мз, NOx - 5 мг/мз, СН - 300 мг/мз).
Верно ли греет "печка", инспектируют указателями температуры со особыми насадками. При температуре за бортом -25°С около головы и ног водителя она, соответственно, не ниже 10 и 16°С.
Это испытание позволяет оценить поведение автомобиля в повороте. Нормированные значения скоростей в данном случае - 72, 68 и 64 км/ч.
Проверка обзорности. На водительское сидение усаживают манекен для определения точки R.