В АВТОНОМНОМ ПЛАВАНИИ
В "АВТОНОМНОМ ПЛАВАНИИ"
КОМПАНИИ И РЫНКИ
/Создание
В "АВТОНОМНОМ ПЛАВАНИИ"
В ТЮМЕНИ
НА АККУМУЛЯТОРНОМ ЗАВОДЕ ОПРОВЕРГАЮТ ТЕОРИИ
ТЕКСТ / Лена ВАРШАВСКАЯ
Руководители Тюменского аккумуляторного молвят о собственном предприятии: мы здесь живем, как в подводной лодке - полная автономия! Кажется, какой бы катаклизм во окружающем мире ни произошел, тут будут в том же темпе, в три смены без выходных, делать батареи.
У нас в стране всегда был недостаток авто аккумуляторных батарей. Он, фактически, и на данный момент есть - родная индустрия выпускает чуть четверть того, что просит рынок. Остальное ввозят из-за границы.
Что из этого следует? Что ни состряпай, потребитель все скушает? У тюменцев вывод другой: иноземцы издавна сообразили, что наш вместительный рынок им увлекателен - придут и задавят наши фабрики. То, что мы конкурентоспособны по стоимости - иллюзия! Не считая рабочей силы, у нас все дороже. Даже сырье. К примеру, свинец: его продают тут по ценам выше, чем на Английской бирже (расчет поставщиков прост - все равно будет дешевле, чем брать за границей, растаможивать, везти...). Так что соперничать с зарубежными производителями нужно по качеству, стараясь при всем этом держать низкой стоимость.
Нет, это не из разряда фантастики. Не охото, чтоб смахивало на рекламу, но Тюменскому аккумуляторному заводу удается соединять очень солидные характеристики его продукции с применимой ценой. По другому как разъяснить, что, занимая умеренную серединку посреди для себя схожих по мощности, предприятие выпускает 40% всех русских аккумуляторных батарей? И не просто выпускает, а реализует, к тому же только за Энциклопедия грузовых автомобилей. Для этого организованы консульства в восьми городках Рф, установлены крепкие связи с большими оптовиками, отлично зарекомендовавшими себя на рынке (популярная компания "Пауэр интернешнл", к примеру, давнешний партнер завода).
Свинец у тюменцев собственный. Приобрели 50% Лениногорского (Казахстан) завода по переработке свинца, поставляют туда вторичное сырье на переработку и получают назад незапятнанный свинец и сурьмянистые сплавы. Моноблоки (корпуса) льют сами, зачем добывают полипропилен из старенькых аккумов. Кстати, заодно поставляют моноблоки другим аккумуляторным заводам.
Паста, которую намазывают на пластинки, - своя, из изготовленного тут же порошка, готовят ее, ориентируясь на зарубежные эталоны. Сепараторы - свои. Делают их из поливинилхлорида. Но часть - те, что из более прогрессивного целофана - пока приобретают за границей.
Собственного производства пенопласт, доски (приобрели пилораму) и ящики из их, насосы (покупные "пылают" в активной среде), наклейки на батареи (типография собственная), вода (несколько скважин на местности)...
"Вот электричество у нас драгоценное", - пеняет генеральный директор Александр Кореляков. - "А сами производить не пробовали?" - иронизируем. "Пробовали, - серьезно отвечает он. - На бумаге поначалу, естественно. Нерентабельно..."
Нужно сказать, что и тут отыскали выход: перевели огромную часть оборудования, самого энергоемкого, на газ. Сконструировали сушила (там сушатся отформированные электроды) и сейчас... Верно, продают другим заводам.
Кто конструирует? Сами - от аккумуляторных батарей до оборудования. На Тюменском аккумуляторном действуют сходу два цеха, где создаются новинки. Мельницы, литьевые машины, сборочные полосы, зарядные устройства, инструмент - да все изготавливают тут.
Вот, скажем, участок формирования электродов. Ходили-ходили мы по предприятию, находили: где же он? На любом аккумуляторном заводе это подразделение сходу оказывается на виду: стоят открытые формовочные баки, пенится и стекает с их электролит, воздух глаза щиплет. А еще в пенной шапке водород скапливается, может подорваться. Стршное создание! На Тюменском заводе его не отыскать, так как смотрится совсем по-другому. Здесь сформировывают электроды по-своему: баки закрыты сетчатыми крышками с фильтрами, которые задерживают пары кислоты, а водород пропускают. Это не только лишь безвреднее и эстетичнее, да и для свойства батарей лучше - в электролите не скапливается органический пенообразователь.
...Реструктуризация, отказ от непрофильных производств - оказывается, пустые слова? А те, кто утверждает, как будто специализация в индустрии целесообразней универсальности, не правы, что ли? "Правы, естественно, - гласит Кореляков. - Только не готовы мы еще к этому. Рассчитывать во всем на самих себя в нашей стране пока надежнее".
Тюменцы не пробуют опровергнуть экономистов-теоретиков. Они просто работают так, как им прибыльно ("Кредитов не просим" - эти слова в устах гендиректора звучат практически как "пленных не берем"). Единственный из аккумуляторных заводов не останавливал производства и фактически не понизил объемов выпуска (в 2000 году - 1560 тыс. батарей), при всем этом работая под заказ. Модернизируют создание, осваивают новые модели аккумов. Ведь, наверняка, важнее не теории, а желание идти далее, помноженное на опыт и оборотистость.