Гелевые батареи

Кто не слышал о так называемых гелевых аккумуляторах? Некоторые счастливчики даже ими пользовались. Но немногие знают, почему AGM-батареи не боятся переворачиваний, глубочайших разрядов и не требуют обслуживания. Также о том, что у их внутри.
Более продвинутый идеал «гелевой» AGM-технологии мы нашли этажом ниже – в магазине «Клуба 4х4». Продукт Deka AGM Series заявлен как изготовленный по новейшей технологии Absorber Glass Mat (что-то вроде «впитывающей стекловаты») и не боящийся вообще ничего, не считая физического насилия над корпусом. А все благодаря новой «сотовой» технологии.



Вскрытие показало, что ни геля, ни воды внутри аккумулятора нет вообще. В смысле – видимых. Все спрятано в нетканом материале, расположенном меж анодно-катодными пластинами. Как Будто последние укутаны в обычный памперс, в который жидкость попадает как в ловушку. Так что, по правде переворачивание никак не должно отразиться на работоспособности этого устройства. И пересыхание пластинок от пониженного уровня электролита тоже исключается: материал всегда будет влажным. А потому что контакт электролита с пластинами есть всегда, то и ток по идее должен нормально создаваться.



Правда, один спорный момент во всем этом есть. Как понятно, электрический ток вырабатывается, когда ионы из электролита оседают на свинцовых пластинках. Может ли нетканый материал мешать продвижению ионов к священной цели и тем снижать эффективность работы аккумулятора? На этот вопрос ответа у нас нет, но, исходя из практики, можем уверить, что без осох устройств отыскать ухудшение работы по сравнению с классическими моделями не выходит. Технологичная модель от Deka выдает энергию и держит заряд не ужаснее батарей классической конструкции. Благодарим за помощь в подготовке статьи магазин «Клуба 4х4»
Алексей ЧУПРИКОВ, фото Марии ГОРШКОВОЙ, media.club4x4.ru
ремонт автомобиля