Империя наносит 1-ый удар
Image Скорость, с которой авто промышленность Китая подобралась к мировым вершинам, заставляет с опаской прищуривать глаза янки и округлять их - японцев. 7,3 миллиона проданных машин в 2006 году, 9 миллионов в 2007. К 2010 году, как докладывает официальная статистика КНР, по всему миру планируется продавать 15 миллионов китайских автомобилей. А это значит - отодвинуть на 2-ой план и Японию, и США.
Без всяких приуменьшений мы должны обдумывать, что этот регион (континентом Китай пока называть рано) - практически долгий бизнес-план, способный приносить невиданные доселе дивиденды. При Всем Этом этот бизнес-план уже работает с такой отдачей, что через несколько лет Китай перевоплотится в крупнейшего мирового автопроизводителя.

Давайте попробуем разобраться в финомене - страна, чья массовая продукция вызывает, мягко говоря, недоверие, вырывается в побкдители. Пускай не отменно, но количественно. Количество со временем перерастет в купюры, а эти самые купюры могут и над качеством поработать.

Момент 1. Доступная рабочая сила - не то, о чем вы слету поразмыслили. Дешевизна на выходе достигается не только трудолюбивыми муравьями-китайцами, которые уже не согласны собирать авто за миску риса. Доступная продукция это: Дешевые материалы, возможность МАССОВОГО производства и ГОТОВЫЕ технологии.

Момент 2. Готовые технологии - грозное уменьшение издержек. Автогиганты вроде Фольксваген тратят огромные валютные ресурсы на разработку технологий, дизайна и систем защиты. Китайский автопром избегает этого, потому что более 90% производства легковых автомобилей приходится на сектор совместных компаний с европейскими или японскими авто-чудовищами, которые «сдают» свои устаревшие технологии. И это стопроцентно устраивает Империю - так называть японским автомобилем, например Great Wall Safe (он же Тоета 4Runner предыдущего поколения) язык не поворачивается. Примеров - неисчислимое неограниченное количество. «Китайцы» с движками Mitsubishi, сделанные по технологии Тоета или вообще синтезированные под копирку.

Момент 3. Копирование автомобилей именитых брэндов. Если Черри QQ - это Daewoo Matiz, а Черри Amulet - это Seat Toledo начала 90-х годов, то к BYD F8 - синтез на тему Mercedes SL, а не так издавна показавшийся SCEO - фактически точная копия Бмв X5. Никаких издержек на дизайн – незапятнанная экономия, тем более что в самом Китае очень не довольно премиум-класса из Европы. Судебные иски, похоже, приносят вред. Например, в 2005 году семь (!) китайских компаний «клепали» аналог Honda CR-V первого поколения - что заставило японскую компанию подать 14 исков. В Конечном Итоге - в 2007 году практически под «копирку» этим же занимались у 12 (!) китайских заводов. Реально ранеео нет НИ 1-го судебного решения о прекращении выпуска китайских «клонов».

Момент 4. Автопром Китая нацелен на экспорт. Правительство КНР не ставит перед собой цель автомобилизировать население, и на сей день новая машина в Китае - чуть ли не роскошь, с виду похожая на средство передвижения. Налоги и отклонимые выплаты привели к тому, что за рулем ездит менее 1% китайцев. Средний европейский показатель автомобилизации населения - около 45%. Отсюда следует, что подавляющее большая часть автомобилей «made in China» попадает непосредственно на мировой рынок.

Момент 5. Китай - приоритетное направление инвестиций в мировой экономике. Более 130 авто компаний, которые делают более 260 моделей легковых автомобилей - и эта «орда» работает в три трудолюбивые китайские смены! Выгода от организации автосборочного предприятия значительно превосходит издержки. При всем этом китайская экономика управляется при помощи не совсем рыночных методов. Основная ниша - за партнерством больших городских структур и глобальными автопроизводителями, в то время как личный автопром перебивается малеханькими заказами.

Но, несмотря на все это, по истине мыслить о мировом господстве, скорее всего, рано. Основной рынок китайского ширпотреба на колесах - страны, называть которые «третьим миром», пожалуй, не совсем корректно. Ну И к прогрессвному популяции земли их не отнесешь: Сирия, Алжир, ЮАР, Вьетнам, Венесуэла, Украина и Россия. Всему можно найти свое объяснение. Экологические требования к движкам (в основном - технологически устаревшим «Евро-2») - в вышеперечисленных странах их просто нет. Далее следует такая немаловажная деталь, как безопасность. Тут вообще полный «застой», ведь фактически все «китайцы» показали так ужасающие результаты в краш-тестах, что в цивилизованных странах их бы сняли с производства. Черри Amulet, BYD F3, Brilliance BS6, Черри QQ - все эти авто успешно продаются, в том числе, в Украине, но их безопасность не внушает доверия. Вобщем, это тема отдельной дискуссии. А пока, цена продукта на выходе - основной фактор, заставляющий сходу шевелиться китайскую авто промышленность, и выводить ее в побкдители. Предпосылки - смотрите . И как мы уже говорили, постоянный приток инвестиций в какой-то момент сделает возможным создание и дешевеньких, и качественных, и безопасных китайских авто. В какой-то момент. И Тогда мровой рынок вздрогнет уже серьезно.

Николай Гузенко, www.drugasmuga.com

ремонт автомобиля