Рыжеватые НАСТУПАЮТ И ПО ШОССЕ
Рыжеватые НАСТУПАЮТ И ПО ШОССЕ
КТМ 990 Super Duke, нейкед
фото Хервича ПОКЕРА и DOUBLE RED
Год выпуска 2005 | Движок 999 смз | Мощность 120 л.с. | Масса 179 кг | Приблизительная стоимость ? 11 900
На осенней прошлого года выставке Intermot австрийская твердолобая, как ее окрестили в Европе, компания КТМ (так как упрямо специализировалась только на джипах) представила окончательную версию дорожной модели 990 Super Duke. Байк впечатлил.
Спецы считают, что конкретно президент КТМ Стефан Пирер обеспечил компании, прозябавшей до декабря 2002 года в непроглядной бедности, триумфальное восшествие в фавориты евро моторынка. Сейчас по объему выпускаемой продукции КТМ - 2-ой наикрупнейший на материке производитель байков (берегись, Бмв!). Исключительно в 2003 году компания выпустила 77 000 байков, ее денежный оборот составил 402 миллиона евро - очень хороший показатель экономической стойкости.
На разработку Super Duke от 950-кубового макета до итоговой, предпродажной 990-кубовой модели, которую я тестировал в 2003 году, ушло два года. Возможность проверить, смогли ли управляющий проекта Филипп Хабсбург и команда конструкторов сохранить живость и новизну модели в ее конечной версии, появилась в процессе 330-километрового теста на испанском полуострове Фуэртевентура, что недалеко от северного побережья Африки. Это безупречное место для испытаний Super Duke: минимум транПодвескаа, хорошие дороги, тепло и солнечно.
Забегая вперед, скажу, что если объект исследования оценивать по 10-балльной шкале, то макет Duke 990 2003 года (см. Мото, № 12-03) заслуживает, полагаю, 9 баллов, а итоговая версия - всех 9 с половиной. Хабсбургу и его команде все удалось.
Благодаря тому, что система впрыска горючего Keihin настроена совершенно, КТМ быстро ускоряется с 2500 об/мин без переключения передачи. На байке, чуть переключившись с холостых, неописуемо просто лавировать в дорожном потоке на третьей либо четвертой передачах, при этом все ошибки пилота байк прощает. Его мягенький и в то же время обезумевший нрав - прямое следствие совершенства системы питания с двойными дроссельными заслонками. На прототипе-2003 2-ая заслонка была повсевременно открыта, как на Подвескабайках Supersport 600. Конструкторы центра исследовательских работ и разработок КТМ смогли настроить электрическую систему управления движком Keihin, чтоб использовать достоинства схемы. В итоге, когда добавляешь газ на выходе из поворота, получили мгновенный, но не резкий подхват.
Машина ускоряется очень стремительно, но без пробуксовки колес. Мотор фантастически ровно раскручивается до ограничения в 10 200 об/мин. "Козление" - карма Super Duke: он так и норовит задрать фронтальное колесо, как резко прибавляешь газ. Маленький провал, наступавший ранее при 6000 об/мин и портивший воспоминания на первых версиях, сейчас устранен, поэтому-то мощность и наращивается плавненько во всем спектре оборотов и наибольший вращающий момент достигается на 7500 об/мин. Потрясающе!
Сейчас, как захочешь поменять стиль езды, довольно переключить 6-ступенчатую КП на одну передачу "вниз" (кстати говоря, я именовал бы эту коробку одной из немногих европейских трансмиссий, сконструированных по японским эталонам - это комплимент). Передачи переключаются так точно, что спускаться "вниз" можно не выжимая сцепление. Это открытие я сделал, когда выехал на 6-километровый участок бездорожья - не желал упустить возможность оглядеть величавые останки корабля, угодившего на камешки побережья Фуэртевентуры.