Привязка к вязкости
Привязка к вязкости
Ясности во всех этих вопросах, также и в неких других посодействовал достигнуть эксперт – директор компании Master Oil Виктор Андреев:
– Сначала разберемся, когда поменять масло. Ранее были ярко выражены два периода сезонной подмены масла – вешний и осенний. Это связано с закоренелой традицией наших автомобилистов после зимы заливать так называемое летнее масло, а осенью – морозостойкую синтетику. По сути все современные масла всесезонные, и это отражается в маркировке буковкой W – winter, другими словами «пригодно для эксплуатации зимой». Правда, зима в той же Европе очень отличается от нашей, потому стоит направить внимание на числа, которые эту буковку W окружают. Спецы советуют поменять масло по пробегу, а не по сезону.
Делите на два
На данный момент все мировые изготовители масел по просьбе автопроизводителей работают над повышением сроков его подмены. Нынешний показатель – это 30 тыщ км пробега. Но допуски на таковой пробег дают только синтетические масла с классом вязкости SAE 5W-XX и 0W-XX. Применительно к русским условиям эксплуатации лучше поменять синтетику через 15 тыс. км пробега, полусинтетику – через 10 тыс. км. При всем этом на половине этого пробега хорошо поменять масляный фильтр без подмены масла. Для минералки с классом вязкости SAE 15W-XX и 20W-XX 5 тыс. км пробега – это предел. И не имеет значения, когда достигается этот предельный пробег и масло просит подмены – посреди зимы либо летом. Ну а что выходит дешевле, посчитать в переложении на пробег нетрудно. Необходимо только обусловиться с режимом эксплуатации автомобиля: если ездить круглый год, стоит все-же направить внимание на синтетику – по своим вязкостным чертам она обеспечит смазку при низких температурах пуска (к примеру, синтетическое масло Castrol Formula RS 0W-40 имеет температуру застывания –66С, Total QUARZ 9000 0W-40 –55С). Если автомобиль употребляется только летом, может быть довольно и минералки.
Стоит направить внимание на таковой аспект: до 75% износа мотора происходит в момент прохладного запуска. А ведь термин «холодный пуск» применим не только лишь зимой, да и летом, потому что рабочая температура мотора около 100°С. Масла с вязкостью 5W-XX попадают к трущимся частям мотора еще резвее, чем масла 15W-XX. Это еще одна причина использовать синтетику круглый год, а не использовать ее сезонно.
Неувязка выбора
Какому производителю дать предпочтение? Это дело вкуса. Масла всех ведущих глобальных производителей очень близки по чертам. Управляться необходимо предписаниями сервисной книги, в особенности если автомобиль еще гарантийный. В случае внедрения нерекомендованного масла автоконцерны снимают гарантию на автомобиль. Если машина уже неновая, идеальнее всего посоветоваться с людьми знающими. Но в любом случае при переходе с марки на марку либо при подмене масла в только-только приобретенном секонд-хэнд-автомобиле лучше придерживаться советов производителей масел.
Применительно к нашей практике: машина пришла из Стране восходящего солнца, что там залито – непонятно, необходимо слить старенькое масло и использовать для начала, скажем, дешевенькую минералку. Проехав пару тыщ км, ее необходимо поменять полусинтетикой либо синтетикой. При последующих подменах промывку делать не нужно, если употребляется один и тот же брэнд.
Приверженцам повторяющейся промывки мотора следует подразумевать, что стопроцентно слить жидкость из мотора нереально. В полостях, каналах, на внутренних поверхностях мотора всегда остается от 5 до 20% общего объема заливаемого масла. Все известные производители масел выпускают продукты со равновесным пакетом присадок, а после промывки в движке масло смешается с промывкой. Вероятны такие противные сюрпризы, как вспенивание, образование эмульсии либо отложений и раннее старение масла, не говоря уже об общем понижении уровня защитных параметров. Минусов выходит больше, чем плюсов. То же самое можно сказать и о необходимости внедрения разных присадок в масло. Спецы не просто не рекомендуют, но категорически воспрещают добавлять в моторные масла присадки.
Российский производитель
Лить доступное масло в дорогую машину категорически не рекомендуется. Современные сверхтехнологичные движки имеют очень маленькие зазоры и неодолимо узенькие для вязких масел каналы – смазки будет не хватать и движок может выйти из строя. Зато лить драгоценное масло в дешевенькую машину полностью допустимо, только навряд ли на синтетике та же «копейка» станет лучше работать – все-же ее движок делали еще в 60-е и современные масла ему ни к чему. Мировые производители, серьезно работающие на русском рынке, специально для нашей техники выпускают относительно дешевые минеральные масла. Ну и, очевидно, для российских машин подходят и российские масла.