КАК САУКНЕТСЯ, ТАК И Отзовется
КАК САУКНЕТСЯ, ТАК И Отзовется
Тесты
Тест
КАК САУКНЕТСЯ, ТАК И Отзовется
Даже в отлично протопленной квартире да еще с чашечкой жаркого кофе в руках одно только воспоминание о зимней поездке на универсале "десятого" семейства вызывает желание съежиться и укутаться потеплее.
Кирилл ЗАЦЕПИН
VAZ 2111, за бортом -18°С, три водителя рулят попеременно. И каждому временами приходится отчаливать в морозильную камеру на заднее сидение: там таковой колотун, что зубы щелкают. Вобщем, впереди не легче. Тут, напротив, реальная баня - впору раздеваться до трусов. Ведь отопитель включен на полную мощность - нужно же как-то облегчить участь мученика сзади...
О резких перепадах температур в салоне, запотевании и обмерзании боковых стекол, заледеневшей левой и поджаренной правой ногах водителя знают и наши читатели. Письма с вопросами по системе отопления "десятого" семейства приходят в редакцию чуть не каждый денек. Грустно, но факт - обладатели новых моделей ВАЗа стали заложниками работающих как попало САУО и САУКУ (заводская аббревиатура от "системы автоматического управления отопителем" либо "климатической установкой"). Что все-таки, давайте сообща разберемся с этими САУКами.
В МЕЧТАХ...
Санитарные правила предъявляют последующие требования к локальному климату легкового автомобиля: лучшая температура в кабине в зимний период от +20 до +23°С, скорость движения воздуха менее 0,2 м/с. То эталон. Допустимые значения - +19...+25°С и 0,2 м/с соответственно. При этом перепад температур по высоте кабины не должен превосходить 3°С, а абсолютные величины оставаться в границах обозначенных выше. Все это должно произойти не позже, чем через 30 минут после начала движения автомобиля с прогретым движком.
Таковой миролюбивый климат, в принципе, должен быть и в салоне вашей "10-ки". Верится с трудом? Подождите, на данный момент замерим, но до этого потратим еще малость времени и узнаем мировоззрение вазовцев. Может быть, все мы по простоте духовной чего-то не осознаем, вращая ручки отопителей? И точно, вот практически дословный цитатник выражений начальника КБ исследовательских работ локального климата автомобиля дирекции по техническому развитию АО "АвтоВАЗ". "Многие обладатели машин VAZ 2110, купив более совершенный автомобиль, не знают, как верно воспользоваться отопителем. Напомню, что зимой на отопителе автомобилей ВАЗ употребляют только две регулировки (положение рычага рассредотачивания воздушных потоков - прим. ред.). "Все на стекло" - при размораживании стекол после ночной стоянки. "Все в ноги" - при движении автомобиля. Температура воздуха при всем этом регулируется задатчиком. Дефлекторы вентиляции салона на панели устройств должны быть закрыты. Стекла фронтальных дверей размораживаются теплым воздухом из сопел, расположенных сверху по углам панели устройств. При температурах ниже -15...-20°С боковая граница видимости миниатюризируется, но должен сохраниться обзор через боковые зеркала заднего вида. Что касается обмерзания стекол задних дверей, то оно нигде в мире не регламентируется ни одним эталоном!". Далековато не со всеми тезисами охото согласиться, но, как говорится, без комментариев.
...И На самом деле
Сейчас возьмем за базу советы заводчан, требования санитарных правил и вперед - к замерам по науке. Подопытные зайчики - редакционные автомобиль VAZ 21103 с пробегом 42 тыс. км и универсал VAZ 2111 с пробегом 2 тыс. км. Температура воздуха на улице от 0 до +1°С - ничего не поделаешь, морозов не дождались из-за затянувшейся оттепели. Чтоб не утопнуть в описании критерий опыта, обратимся к рисункам. О том, какие сопла задействованы, а какие закрыты, можно судить по рисунку на с. 45. Точки салона, в каких замеряли температуру и скорость воздуха, отлично видны на рисунке вверху. Режимы работы отопителя наглядно изображены в шапках табл. 1 и 2.
Что все-таки вышло? Пытливые могут тщательно ознакомиться с цифрами. Остальным поясним. Рекомендованный спецом ВАЗа метод рассредотачивания потоков вправду самый действенный. Безотступно советуем его как наименьшее из зол. Но, к огорчению, он также далек от эталона, как и другие. В обеих машинах закрытые заслонками сопла на панели устройств вовсю травят воздух. Его скорость на выходе из "заглушенных" дефлекторов от 0,15 до 0,8 м/с! У "100 третьей" устойчивая тенденция посильнее греть ноги фронтальному пассажиру, а универсал распределяет потоки на нижние конечности водителя и пассажира умеренно. Ветровое стекло посильнее обдувает VAZ 21103. Сзади обстановка последующая: у VAZ 21103 баланс не нарушен, у VAZ 2111 - "правый" уклон.
А сейчас пройдемся по режимам. "Все на стекло" универсал делает без запинки. В ноги поступает сильно мало тепла, разница температур меж верхней и нижней точками салона доходит до 14°С. Но в процессе размораживания так и должно быть. А вот "100 3-я" с поврежденными и разболтанными заслонками внезапно укладывается в норматив по перепаду температур, прогревая салон равномернее. Что еще лучше - и стекло разморозим и "на халяву" ноги теплом потешим. По части скорости воздушных потоков показания последующие: на завышенных оборотах вентилятора оба автомобиля устраивают сквозняк в ряде точек, в 2-3 раза превосходящий допустимый.
В режиме "Все в ноги", который включают при движении автомобиля, и положении задатчика температур 22°С в фронтальной части салонов обстановка более либо наименее применимая. Только правые и левые нижние конечности обогреваются неравномерно зависимо от особенностей определенной машины. При самом горячем положении задатчика авто с лихвой перекрывают нормы. Впереди - "Африка", но это единственный метод подать тепло к ногам задних пассажиров. Вот где у "десяток" самый значимый недостаток. Тут температура ниже, чем в других местах, скорость воздуха в 2-4 раза (!) меньше, чем впереди, и стремится к нулю. При этом приобретенные нами числа только отражают тенденцию. На ходу в морозную погоду недочет утежеляется. При этом VAZ 2111 холоднее автомобиля. К тому же у него и задние боковые стекла с потрясающей склонностью к обмерзанию. Судите сами - под потолком 26 градусов тепла, а в районе задних стекол 20° и полный застой воздуха независимо от скорости вентилятора.
Кстати, вы направили внимание на контрольные точки 7а и 14а? Они отличаются от 7 и 14 тем, что замеры проведены без резиновых ковриков, защищающих ворсистую обивку пола от воды. Рачительный владелец, уложивший коврик с резиновым буртиком под ноги задним пассажирам, напрочь затыкает чахоточные сопла подачи теплого воздуха, расположенные под фронтальными сиденьями. Совет на последний случай. Если пассажиры зябнут, снимите ковры - сзади станет чуток теплее. Но вот досада - фокус удался исключительно в универсале. В "100 третьей" надбавку поймать практически нереально. При этом общая оценка локального климата машин родила очередной феномен. Плотно сбитый свеженький VAZ 2111 еще пока отлично делит потоки воздуха. Но он куда "холоднее" разболтанной "100 третьей". Последняя хоть и дует в ноги задним пассажирам слабее, но каким-то совсем волшебным образом прогревает салон равномернее и теплее. Главное, это подтверждает опыт эксплуатации. Подчеркнем - преимущество справедливо только в сопоставлении с универсалом. А в целом - все болячки при ней. Здесь горячо, там холодно, боковые стекла запотевают и обмерзают, сквозит через щели, под потолком теплее, чем у пола, и т. д.
НО С ТОЙ ДОХОЙ Отдал МАХУ Я...
Многие обладатели "десяток" костерят ВАЗ и за другое - ненадежность наисовременнейшей системы отопления. Думаю, заводчанам не стоит дуться - как САУКнется, так и отзовется. Одни переделывают электрические блоки, чтоб управлять вентилятором отопителя в ручном режиме - их раздражает завышенная скорость вентилятора при прогреве мотора. Другие в кустарных критериях изготовляют железные заслонки заместо покоробившихся пластмассовых. Кому охота горячим летом получать в ноги заряд тепла от плохо перекрытого воздуховода. Очередной метод - врезать краник в тройчатый либо возвратимый шланг отопителя. Справедливости ради отметим - завод начал комплектовать машины надежными дюралевыми заслонками. А что делать со всем остальным? Одна из самых ненадежных деталей - клапан системы рециркуляции. Очередной подарочек - резистор, заведующий скоростями вентилятора. Его, а заодно и сгнивший разъем проводки приходится поменять чуть ли не каждый год. Чтоб добраться до этой копеечной Ремонт и эксплуатация, нужно разобрать полмашины.
Приводим перечень публикаций в помощь тем, кто еще не освоил отопитель.
О конструктивных особенностях САУО "десятого" семейства можно выяснить в ЗР, 1997, № 10. Ремонт системы рециркуляции и методика подмены пневмоклапана тщательно описаны в № 8 за 1998 год. О том, как поменять микромоторедуктор привода заслонок и добраться до резистора, вы сможете прочесть в № 12, 1999. Советуем поглядеть и серию материалов о нашей "100 третьей" (1999, № 3, 4, 6, 11). Сегодняшний разговор тоже не последний, гарантируем. Пока выпускаются САУОки, мы без работы не останемся. Как хотелось бы, хоть когда-нибудь написать: "ВАЗ модернизировал отопитель, никаких заморочек больше нет". Пока же "...доха не греет... полностью!".