КАЧАЕТ, КАЧАЕТ .
КАЧАЕТ, КАЧАЕТ...
КЛУБ Автовладельцев
Причиндалы
КАЧАЕТ, КАЧАЕТ...
Компактные электронные компрессоры издавна стали надежными ассистентами автовладельцев. Представляем новичков: "Лев" (Lion), "Тигр" (Tigеr) и "Сокол" (Falcon) из Дании.
Владимир АРБУЗОВ
Шине, в общем, все равно, чем ее накачивают - было бы давление в норме. Другое дело - обладателю машины. Пыхтеть с ручным насосом либо элегантно надавить кнопку на электронном. Разницу поймает даже самый зеленоватый новичок.
Итак, компрессор - это отлично, а ввезенный - к тому же недешево. Чтоб лучше представить для себя, что нам предлагает компания Active Tools-A/S, сравним ее изделия меж собой и с нашим старенькым хорошим "Мустангом".
В отличие от него иномарки конструктивно выполнены по традиционной схеме: электродвигатель через редуктор крутит кривошипно-шатунный механизм, а тот двигает в цилиндре поршень. Другими словами обыденные поршневые машины со своими плюсами и недочетами. Например, развиваемое ими давление еще выше, чем у диафрагменного "Мустанга", зато ниже производительность. Они труднее и дороже.
"Лев" и "Тигр" на самом деле подобные компрессоры в схожих полупрозрачных корпусах. Совпадают и технические характеристики. Главное отличие "Льва" - возможность работы в автономном режиме. Для этого он укомплектован особым никелькадмиевым аккумом (9,6 В; 1000 мА.ч) и зарядным устройством от бытовой сети 220 В. Одной полной зарядки аккума хватает на 10 минут работы при давлении 5 кгс/см2 либо на 25 при 0,3 кгс/см2. Если воспользоваться компрессором только поблизости автомобиля, переплачивать за отдельный аккумулятор, может быть, и не стоит. Зато, например, накачать в Подвесказале волейбольный мяч либо красиво надуть на пикнике матрац - в самый раз.
Малость разнится и комплектация. У "Тигра" - обыденный стрелочный манометр, у "Льва" - автоматический клапан, срабатывающий при достижении данного давления. И стоимость - "Лев" на 400 рублей дороже.
"Сокол" - машинка помощнее. Производительностью он близок к нашему "Мустангу". Развиваемое же давление значительно выше (7 кгс/см2 против 2,5). Но не считая давления есть у "Орла" очередное преимущество - длительность непрерывной работы его в четыре раза больше, чем у "Мустанга". Если у вас "уазик", внедорожник с большенными колесами либо "Газель" - "Мустанга" недолго и насмерть загнать, потому тем, кому важен этот параметр, придется платить втридорога (см. также ЗР, 1998, № 8, сделав подобающую поправку на докризисные цены).
1. "Мустанг" - наш старенькый идеал.
2. "Лев" в комплекте со своим аккумом.
3. "Тигр" - тот же "Лев", но чуток беднее приданое.
4. И "Лев" и "Тигр" оснащаются одним и этим же компрессорным узлом.
5. Компрессор "Сокол".