ВНУК ГИПЕРБОЛОИДА
ВНУК ГИПЕРБОЛОИДА
ТЕХНИКА
НОВИНКИ
Материалы рубрики подготовили Денис БОРОВИЦКИЙ, Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
ВНУК ГИПЕРБОЛОИДА
Спецы научно-производственной компании МГМ и ОАО "НИИТавтопром" считают аппараты светолучевой обработки материалов оборудованием будущего дня.
Палец коснулся курка, и в то же мгновение излучатель выпустил ослепительно броский луч света. Скользнув по железному корпусу топливного бака, "кролик" застыл на мгновение, сжался в точку и двинулся повдоль шва заправочного штуцера, оставляя за собой узкую полоску расплавленного металла.
Это не отрывок из романа "Звездные войны", и даже не воспоминание о гиперболоиде инженера Гарина. Так действует уникальное светолучевое сварочное оборудование (ССО).
Представьте: у вас в руках универсальная горелка. С ее помощью можно варить встык тонкие листы металла, не опасаясь их прожечь, также паять и даже проводить термическую обработку углеродистых и нержавеющих сталей, сплавов никеля, титана, алюминия, меди и т. д. Продолжают перечень неметаллические материалы - стекло, пластмасса, керамика - одним словом, все вещества с температурой плавления до 2000°С. Не о таком ли оборудовании грезят мастера авто дела?
Ноу-хау этого процесса - в возможности ССО обеспечить регулирование и поддержание требуемой температуры в точке сварки либо пайки. Оператору остается только провести излучателем повдоль шва двухмиллиметрового "кролика", не давая ему расти вширь. Приблизительно так же, как развлекаются с увеличительным стеклом малыши, выжигая имена на лавках. Только заместо солнышка светит мощная дуговая ксеноновая лампа, которая меняет яркость, повинуясь приказам электроники, а роль увеличительного стекла играет особый отражатель. Управлять оборудованием нетрудно. Требуется расплавить мягенький оловянный припой - включаем "солнце" вполовину, свариваем кузовные Ремонт и эксплуатация - выводим на полную мощность. Ошиблись, установили температуру выше требуемой - не неудача, возможность прожога мала, потому что зеркало расплавленного металла отразит луч и оплавления не произойдет.
Полностью достоинства светолучевого сварочного оборудования появляются при пайке железных листов с защитным противокоррозионным покрытием. Пример - крепление заливной горловины топливного бака, сделанного из покрытого цинком листа. Газовая горелка церемониться с цинком не станет - выжжет. Другое дело - световой луч. Температура "точки" задается таковой, чтоб с припасом перекрыть порог плавления припоя, но не разрушить цинк. Таким макаром, получаем аккуратное коррозионностойкое, - а благодаря малозначительной ионизации газов, отсутствию электронных и магнитных полей и, как следствие, низкому газонасыщению шва - довольно крепкое соединение.
Из недочетов светолучевого оборудования необходимо отметить низкую производительность резки и жесткое ограничение толщины свариваемого металла (менее 2 мм), также относительно высшую цена оборудования. Так, за базисный набор мощностью 2 кВт, в который входят световой излучатель, источник питания, сервисный блок и светозащитная маска, придется выложить 6 тыс. баксов, а установка на 10 кВт обойдется раз в 5 дороже.