Карбоксилатные антифризы Микстура № 12
Последний писк антифризной моды – карбоксилатные составы, их нередко обозначают индексом 12 в заглавии. Но можно ли веровать обещаниям, которыми щедро усыпаны этикетки на бутылках с незамерзающими жидкостями? Проверку с пристрастием устроил Алексей Воробьев-Обухов. Держать в секрете составы присадок сегодня смысла нет: хим лаборатории освоили газовую хроматографию, и сейчас довольно пары капель воды, чтоб разложить ее на ингредиенты. Мы пользовались помощью химиков – и получили в распоряжение формулы 9 карбоксилатных антифризов. По сути основная потаенна – разработка изготовления раствора, а ее так просто не вычислишь!

Нам, журналистам, впору было схватиться за голову от богатства органических кислот с никогда ранее не встречавшимися наименованиями в отчете из хим лаборатории. Но спецы успокоили: они все неплохи в том смысле, что имеют право (и должны) находиться в карбоксилатных антифризах. Эти-то кислоты как раз и защищают систему остывания от брутального этиленгликоля. А вот силикатов, боратов, фосфатов и нитритов в таких составах быть категорически не должно, ну разве что в малозначительных количествах – в границах пары миллиграммов на литр (это обсуждено требованиями автопроизводителей ну и прямо обозначено фактически на всех этикетках).
Итак, стало ясно, по какому принципу нам расставить участников экспертизы. Те, анализы которых проявили присутствие боратов, автоматом опустились вниз. Другие же выстроились согласно прейскуранту. В конце концов, на дворе кризис, нужно сберегать.

Но только с разумом: если ваш автомобиль новый, на гарантии, выбирайте антифриз с допуском конкретно вашего автоконцерна и конкретно для определенной модели. Даже если на этикетках лихо обещают пригодность для практически нескончаемого перечня машин, не стоит относиться к этому серьезно. Во-1-х, такового не может быть в принципе, а во-2-х, для чего вам, случись что, оплачивать ремонт из собственного кармашка? Выбор для обладателей авто со стажем обширнее, да и тут есть смысл взять антифриз, испытанный не только лишь ЗР (помните, мы писали выше о значимости технологии изготовления раствора?), да и прошедший обкатку в автопарке именитых автопроизводителей! И, в конце концов, навряд ли стоит рисковать и заливать жидкость непонятного состава, только заявленную как G12, но содержащую брутальные по отношению к алюминию бораты, которых, повторим, там быть не должно – как по смыслу термина «карбоксилатный», так и согласно прямым заверениям на этикетках.

Разве что на короткий срок, в критической ситуации…
НАША СПРАВКА: КАК ДОШЛИ ДО Числа Таковой?
Автомобилистам давным-давно понятно: если воду разбавить этиленгликолем, то зимой ее можно будет не сливать из охлаждающей системы. Точность пропорций не настолько уж принципиальна: в любом случае такая смесь на сильном морозе не леденеет, не грозит разрывом блока цилиндров и радиатора, так как преобразуется в вязкую шугу с маленькими кристалликами льда. Для старых автомобилей с металлическими моторами и латунными радиаторами таковой антифриз был к тому же неопасен в отношении коррозии.
Все стало ужаснее с началом широкого внедрения дюралевых сплавов: жаркий раствор этиленгликоля стремительно разъедал радиаторы, лучше всего – их тонкостенные трубки. Тогда в состав антифризов стали вводить добавки на базе неорганических солей – они создавали на железных поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю. Так работали и всем узнаваемый «Тосол», и ряд более поздних, так именуемых гибридных антифризов, один из которых был обозначен компанией «Фольксваген» как G11. Но срок службы пакета неорганических присадок не превосходил нескольких лет.
Продлить живучесть антифризов посодействовала органическая химия: заместо минералов в пакеты присадок стали включать кислоты со сложными наименованиями. Реагируя с оксидом алюминия, они делают на поверхности деталей защитную пленку, исправно работающую лет 5, а то и подольше! И вновь на «Фольксвагене» выдумали ставший нарицательным индекс – G12. Хотя вернее именовать такового рода антифризы карбоксилатными.

НАША СПРАВКА:Надлежащие И ДОПУЩЕННЫЕ
Автоконцерны повсевременно ужесточают требования к антифризам. Оно и понятно: хотелось бы, чтоб в один прекрасный момент залитый на заводе раствор сливали только при утилизации авто. Данные свойства не секретны, очень детальны, и каждый, кто желает выпустить собственный антифриз, может с ними ознакомиться, сопоставить с тем, что у него вышло, и с незапятанной (либо не совершенно) совестью написать на баночке: «Соответствует требованиям…». Но это не поможет попасть в закупочный перечень автоконцернов либо в аннотацию к автомобилю. Ведь автоконцерн отвечает рублем (либо баксом) за вероятный вред от рекомендованной им самим той либо другой воды. А поэтому антифризу поначалу необходимо пройти длинный (длиною в год) и дорогой (около миллиона евро) цикл ходовых испытаний. И только после их удачного окончания он будет внесен в перечень допущенных, а у его изготовителя появится право указать данный факт на этикетке. В нашем тесте таких антифризов оказалось три: X-Freeze Carbox, CoolStream Premium и Sintec Premium – все, кстати, российские!