КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ Резвее?
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ Резвее?
фото из архива редакции
СУПЕРНовинки Автопрома: ОТ BROUGH SUPERIOR ДО SUZUKI HAYABUSA
Сначала лидерство в внегласной гонке мощностей и скоростей захватили британцы. Конкретно они еще до первой мировой войны додумались запускать в продажу "высказывания" - адаптированные для движения по дорогам общего использования копии "чистокровных" гоночных машин. 1-ый "волшебный барьер" "в британской транскрипции" звучал так: 100 миль в час (по-нашему - это 160,9 км/ч).
…Джордж Браф вырос в окружении автомобилей, байков и станков: его отец, Уильям, одним из первых в Великобритании освоил создание "самодвижущихся экипажей". Когда Браф-младший подрос, он зажегся дурацкой (по воззрению отца) мыслью - выстроить самый совершенный в мире байк. Заглавие машине потомок отдал по-мальчишечьи вызывающее: Brough-Superior, другими словами "Браф потрясающий". И поймал-таки фортуну за хвост: покупателям аппарат понравился (хотя и стоил больших средств, но он их стоил), а восхищенные журналисты (Джордж стремительно просек, как полезно это племя - и первым в мире устроил для их особые тест-драйвы) окрестили его "Rolls-Royce посреди байков". На недосягаемую высоту авторитет юного конструктора вознесся, когда он в конце 1924 года представил 1-ый в мире серийный байк, способный развивать скорость 100 миль в час. Модель так и называлась: "SS100", любая машина поступала к покупателю с сертификатом, подтверждающим, что испытатель на треке разогнал ее до этой самой "сотки".
Для собственных байков Браф использовал 2-цилиндровые V-образные 1000-кубовые движки, сначала марки JAP, а в 30-е годы - Matchless. Тогда английские производители не указывали наибольшей мощности моторов, современные же замеры тех "протцов" дают 45-50 л.с. - зависимо от года выпуска и сохранности экземпляра.
Джордж Браф безраздельно царствовал на рынке супермотоциклов до 2-ой мировой войны, но после ее окончания к мотопроизводству не возвратился. Его знамя схватил другой британец - Филипп Винсент. Еще до войны прекрасный инженер Фил Ирвинг спроектировал для него V-образную "двойку", а пик ее славы настал в конце 40-х годов - на расчищенной Брафом местности. Спидометр 55-сильного Vincent Black Shadow был оптимистически размечен до 150 миль в час (241 км/ч), хотя по сути байк развивал "всего" 125 (201 км/ч). Но же нужно осознавать, что такие скорости в те годы не могли развить ни Porsche, ни Ягуар!
Как досадно бы это не звучало, число богатых энтузиастов в обнищавшем послевоенном мире не соответствовало даже умеренным запросам Филипа Винсента (который и делал-то по несколько сотен машин в год), и в 1956 году компания разорилась. Больше 20 лет пришлось ожидать, пока серийные Новинки Автопрома приблизятся к показателям Vincent: ни английские "двойки", ни забиячливые "жители страны восходящего солнца", ни впечатляющие "Харлеи" не могли мчаться со скоростями "под две сотки".
(Примечание. Мы ведем речь только о тех байках, которые строились пусть малыми, но сериями и попадали в официальные сборники. Творения энтузиастов-одиночек и тюнингеров - за рамками нашего рассказа).
Зато в конце 60-х "магический мешочек" прорвало! Фактически сразу "выстрелили" англичане (3-цилиндровые "близнецы" - BSA Rocket 3 и Triumph Trident) и жители страны восходящего солнца (4-цилиндровая Honda CB750). И если английские Новинки Автопрома с заявленной мощностью 58 л.с. немножко не дотягивали до желанного 200-километрового барьера, то его взяла 67-сильная "япошка". Ко всему иному этот "супер" был полностью доступен по деньгам рядовому мотоциклисту - в игру удалось ввязать трудящиеся массы!
Полагаете, с того момента пальма первенства перебежала к японским маркам и старушке-Европе стало нечего ловить? Черта с два! Это могло произойти когда угодно позднее, но только не в 70-е годы. Да, британцы отстали на 30 лет, зато итальянцы наконец применили собственный богатейший опыт сотворения гоночных байков к аппаратам большой кубатуры. В 1971 году на рынок вышли сходу две красивые "итальяночки" - 70-сильная Moto Guzzi V7 Спорт, а совместно с нею и 67-сильная Ducati 750 Спорт. Может, им и не хватало смертельного притягательности 4 цилиндров (мода на Подвескаивные V-твины придет много позднее), зато они могли просто сожрать японского конкурента не только лишь на горных дорогах (где Honda была против их совсем беспомощна), да и на прямиках: 205 км/ч!
Колесо раскручивалось все резвее! Прошел всего год - и еще одна парочка взяла последующий предел - 210 км/ч. Оба скорохода - 4-цилиндровые: 82-сильный Kawasaki Z1 и 69-сильная MV Agusta 750 Спорт (эх, неслабы итальянцы в технике и дизайне… А вот выдумки на наименования у их почему-либо не хватало). Можно поспорить: как реальна заявленная цифра для итальянской машины - при таком-то разрыве в уровнях мощности? Ну и достоин ли этот аристократ с его маленьким выпуском, чтоб мы включили его в наш обзор? Длительно мыслить по этому поводу и не приходится: в 1973 году инженеры компании Ducati добавили к V-твину (либо L-твину?) десмодромный привод, подняли тем мощность до 73 л.с. - и взяли очередной барьер: 215 км/ч.
Но на том они не успокоились. Фабио Тальони, главный конструктор Ducati, спроектировал 900-кубовую версию мотора, и в 1975 году 80-сильная модель 900 S/S Desmo сразила еще одну планку - 225 км/ч. (Если вам любопытно, как "итальянцы" побивали "японцев", проигрывая им в мощности, поглядите на числа сухой массы в таблице и посоображайте о полезности процедуры под заглавием "сгонять жирок"). И исключительно в 1977 году вперед вырвалась японская марка: в Kawasaki форсировали движок до 90 л.с. и подарили покупателям модели Z-1R очередной умопомрачительный показатель скорости - 230 км/ч.
А потом вдруг - затишье… Европейские компании истощили свои ресурсы в жестокой конкурентноспособной стычке, в Стране восходящего солнца в обстановке секретности, как будто "придумывали" сверхоружие, готовили Новинки Автопрома последнего поколения - с 4-клапанными головками цилиндров, жидкостным остыванием мотора и революционными шасси. Подорвала тишину в 1982 году совсем необыкновенная машина: 112-сильный Kawasaki ZX750 Turbo. Плод недолгого увлечения турбованными моторами, этот байк разгонялся до 235 км/ч. Это также особенного рода 1-ый в истории скороход: его "додумались" одеть в снижающий аэродинамическое сопротивление обтекатель.
А вот то самое "секретное орудие" бухнуло через год. Сходу два Подвескабайка (вот конкретно - на сцену вышла порода с таким заглавием) взяли барьер 250 км/ч: 115-сильная Kawasaki GPZ900R, первенец славной семьи Ninja, и 122-сильная Honda VF1000R.
И - поехало: стрелки спидометров задергались, как в лихорадке. В игру за титул "скорохода № 1" подключилась и Suzuki, в 1985 году предъявившая миру 130-сильную GSX-R1100: 260 км/ч. Удовлетворенность триумфа, правда, подпортила Kawasaki - в том же году она представила настолько же быстроходный 125-сильный Подвескабайк GPZ1000RX. Но уже через год их обоих заткнула за пояс Honda со своим новым 135-сильным Подвескабайком CBR1000F: 270 км/ч. И все таки Kawasaki оставила за собой последнее слово в споре 80-х годов: ее модель ZX-10 (1987 год, 137 л.с.) показала на замерах скорость 280 км/ч.
Гонка скоростей припоминает схватку опытных бойцов: длительно примериваются, а потом маленькая, но гневная схватка! Вот и сейчас затишье длилось практически 10 лет. Его нарушила Honda: в 1996 году дебютировала ее CBR1100XX Super Blackbird. Сейчас уже тяжело серьезно принимать те охи и ахи, которые аккомпанировали возникновение машины, но в те времена (а ведь прошло всего девять лет!) ее характеристики потрясали. Каковой скачок мощности - 164 л.с.! Это на данный момент Super Blackbird робко считается Подвеска-турером, а тогда для него пришлось спешно изобретать новый термин. И изобрели: гипербайк. Немного претенциозно, ну да хорошо… Кстати, своим именованием байк должен не некий безымянной темной птице, и даже не дрозду (самые въедчивые, которые уже залезли в англо-русский словарь, уяснили, что конкретно так переводится слово blackbird). Японские спецы замахивались выше (в буквальном смысле слова): их вдохновил южноамериканский самолет-разведчик "Локхид SR-71 Blackbird", способный летать со скоростью 3200 км/ч на высоте до 30 км. Признаемся: до таковой скорости Honda Super Blackbird разогнать не удалось. Но 295 км/ч она выдавала честно. А японские мотожурналисты (которые не только лишь отлично пишут-говорят, да и классно ездят, еще важнее - соображают) немного облагородили байк аэродинамически (сняли поворотники, зеркала и т.п.) и на гоночном треке выцарапали-таки волшебную круглую цифру: 300 км/ч!
фото из архива редакции
СУПЕРНовинки Автопрома: ОТ BROUGH SUPERIOR ДО SUZUKI HAYABUSA
Сначала лидерство в внегласной гонке мощностей и скоростей захватили британцы. Конкретно они еще до первой мировой войны додумались запускать в продажу "высказывания" - адаптированные для движения по дорогам общего использования копии "чистокровных" гоночных машин. 1-ый "волшебный барьер" "в британской транскрипции" звучал так: 100 миль в час (по-нашему - это 160,9 км/ч).
…Джордж Браф вырос в окружении автомобилей, байков и станков: его отец, Уильям, одним из первых в Великобритании освоил создание "самодвижущихся экипажей". Когда Браф-младший подрос, он зажегся дурацкой (по воззрению отца) мыслью - выстроить самый совершенный в мире байк. Заглавие машине потомок отдал по-мальчишечьи вызывающее: Brough-Superior, другими словами "Браф потрясающий". И поймал-таки фортуну за хвост: покупателям аппарат понравился (хотя и стоил больших средств, но он их стоил), а восхищенные журналисты (Джордж стремительно просек, как полезно это племя - и первым в мире устроил для их особые тест-драйвы) окрестили его "Rolls-Royce посреди байков". На недосягаемую высоту авторитет юного конструктора вознесся, когда он в конце 1924 года представил 1-ый в мире серийный байк, способный развивать скорость 100 миль в час. Модель так и называлась: "SS100", любая машина поступала к покупателю с сертификатом, подтверждающим, что испытатель на треке разогнал ее до этой самой "сотки".
Для собственных байков Браф использовал 2-цилиндровые V-образные 1000-кубовые движки, сначала марки JAP, а в 30-е годы - Matchless. Тогда английские производители не указывали наибольшей мощности моторов, современные же замеры тех "протцов" дают 45-50 л.с. - зависимо от года выпуска и сохранности экземпляра.
Джордж Браф безраздельно царствовал на рынке супермотоциклов до 2-ой мировой войны, но после ее окончания к мотопроизводству не возвратился. Его знамя схватил другой британец - Филипп Винсент. Еще до войны прекрасный инженер Фил Ирвинг спроектировал для него V-образную "двойку", а пик ее славы настал в конце 40-х годов - на расчищенной Брафом местности. Спидометр 55-сильного Vincent Black Shadow был оптимистически размечен до 150 миль в час (241 км/ч), хотя по сути байк развивал "всего" 125 (201 км/ч). Но же нужно осознавать, что такие скорости в те годы не могли развить ни Porsche, ни Ягуар!
Как досадно бы это не звучало, число богатых энтузиастов в обнищавшем послевоенном мире не соответствовало даже умеренным запросам Филипа Винсента (который и делал-то по несколько сотен машин в год), и в 1956 году компания разорилась. Больше 20 лет пришлось ожидать, пока серийные Новинки Автопрома приблизятся к показателям Vincent: ни английские "двойки", ни забиячливые "жители страны восходящего солнца", ни впечатляющие "Харлеи" не могли мчаться со скоростями "под две сотки".
(Примечание. Мы ведем речь только о тех байках, которые строились пусть малыми, но сериями и попадали в официальные сборники. Творения энтузиастов-одиночек и тюнингеров - за рамками нашего рассказа).
Зато в конце 60-х "магический мешочек" прорвало! Фактически сразу "выстрелили" англичане (3-цилиндровые "близнецы" - BSA Rocket 3 и Triumph Trident) и жители страны восходящего солнца (4-цилиндровая Honda CB750). И если английские Новинки Автопрома с заявленной мощностью 58 л.с. немножко не дотягивали до желанного 200-километрового барьера, то его взяла 67-сильная "япошка". Ко всему иному этот "супер" был полностью доступен по деньгам рядовому мотоциклисту - в игру удалось ввязать трудящиеся массы!
Полагаете, с того момента пальма первенства перебежала к японским маркам и старушке-Европе стало нечего ловить? Черта с два! Это могло произойти когда угодно позднее, но только не в 70-е годы. Да, британцы отстали на 30 лет, зато итальянцы наконец применили собственный богатейший опыт сотворения гоночных байков к аппаратам большой кубатуры. В 1971 году на рынок вышли сходу две красивые "итальяночки" - 70-сильная Moto Guzzi V7 Спорт, а совместно с нею и 67-сильная Ducati 750 Спорт. Может, им и не хватало смертельного притягательности 4 цилиндров (мода на Подвескаивные V-твины придет много позднее), зато они могли просто сожрать японского конкурента не только лишь на горных дорогах (где Honda была против их совсем беспомощна), да и на прямиках: 205 км/ч!
Колесо раскручивалось все резвее! Прошел всего год - и еще одна парочка взяла последующий предел - 210 км/ч. Оба скорохода - 4-цилиндровые: 82-сильный Kawasaki Z1 и 69-сильная MV Agusta 750 Спорт (эх, неслабы итальянцы в технике и дизайне… А вот выдумки на наименования у их почему-либо не хватало). Можно поспорить: как реальна заявленная цифра для итальянской машины - при таком-то разрыве в уровнях мощности? Ну и достоин ли этот аристократ с его маленьким выпуском, чтоб мы включили его в наш обзор? Длительно мыслить по этому поводу и не приходится: в 1973 году инженеры компании Ducati добавили к V-твину (либо L-твину?) десмодромный привод, подняли тем мощность до 73 л.с. - и взяли очередной барьер: 215 км/ч.
Но на том они не успокоились. Фабио Тальони, главный конструктор Ducati, спроектировал 900-кубовую версию мотора, и в 1975 году 80-сильная модель 900 S/S Desmo сразила еще одну планку - 225 км/ч. (Если вам любопытно, как "итальянцы" побивали "японцев", проигрывая им в мощности, поглядите на числа сухой массы в таблице и посоображайте о полезности процедуры под заглавием "сгонять жирок"). И исключительно в 1977 году вперед вырвалась японская марка: в Kawasaki форсировали движок до 90 л.с. и подарили покупателям модели Z-1R очередной умопомрачительный показатель скорости - 230 км/ч.
А потом вдруг - затишье… Европейские компании истощили свои ресурсы в жестокой конкурентноспособной стычке, в Стране восходящего солнца в обстановке секретности, как будто "придумывали" сверхоружие, готовили Новинки Автопрома последнего поколения - с 4-клапанными головками цилиндров, жидкостным остыванием мотора и революционными шасси. Подорвала тишину в 1982 году совсем необыкновенная машина: 112-сильный Kawasaki ZX750 Turbo. Плод недолгого увлечения турбованными моторами, этот байк разгонялся до 235 км/ч. Это также особенного рода 1-ый в истории скороход: его "додумались" одеть в снижающий аэродинамическое сопротивление обтекатель.
А вот то самое "секретное орудие" бухнуло через год. Сходу два Подвескабайка (вот конкретно - на сцену вышла порода с таким заглавием) взяли барьер 250 км/ч: 115-сильная Kawasaki GPZ900R, первенец славной семьи Ninja, и 122-сильная Honda VF1000R.
И - поехало: стрелки спидометров задергались, как в лихорадке. В игру за титул "скорохода № 1" подключилась и Suzuki, в 1985 году предъявившая миру 130-сильную GSX-R1100: 260 км/ч. Удовлетворенность триумфа, правда, подпортила Kawasaki - в том же году она представила настолько же быстроходный 125-сильный Подвескабайк GPZ1000RX. Но уже через год их обоих заткнула за пояс Honda со своим новым 135-сильным Подвескабайком CBR1000F: 270 км/ч. И все таки Kawasaki оставила за собой последнее слово в споре 80-х годов: ее модель ZX-10 (1987 год, 137 л.с.) показала на замерах скорость 280 км/ч.
Гонка скоростей припоминает схватку опытных бойцов: длительно примериваются, а потом маленькая, но гневная схватка! Вот и сейчас затишье длилось практически 10 лет. Его нарушила Honda: в 1996 году дебютировала ее CBR1100XX Super Blackbird. Сейчас уже тяжело серьезно принимать те охи и ахи, которые аккомпанировали возникновение машины, но в те времена (а ведь прошло всего девять лет!) ее характеристики потрясали. Каковой скачок мощности - 164 л.с.! Это на данный момент Super Blackbird робко считается Подвеска-турером, а тогда для него пришлось спешно изобретать новый термин. И изобрели: гипербайк. Немного претенциозно, ну да хорошо… Кстати, своим именованием байк должен не некий безымянной темной птице, и даже не дрозду (самые въедчивые, которые уже залезли в англо-русский словарь, уяснили, что конкретно так переводится слово blackbird). Японские спецы замахивались выше (в буквальном смысле слова): их вдохновил южноамериканский самолет-разведчик "Локхид SR-71 Blackbird", способный летать со скоростью 3200 км/ч на высоте до 30 км. Признаемся: до таковой скорости Honda Super Blackbird разогнать не удалось. Но 295 км/ч она выдавала честно. А японские мотожурналисты (которые не только лишь отлично пишут-говорят, да и классно ездят, еще важнее - соображают) немного облагородили байк аэродинамически (сняли поворотники, зеркала и т.п.) и на гоночном треке выцарапали-таки волшебную круглую цифру: 300 км/ч!