ЧТО-ТО ЕСТЬ В ЭТИХ Безумных
ЧТО-ТО ЕСТЬ В ЭТИХ Безумных
фото из архива редакции
Не торопитесь инкриминировать их в эксцентричности. История указывает: причуды галлов - обратная сторона их здравомыслия. Судите сами: разве ж плох эндуро в городке? Высочайшая посадка, в оживленном городском потоке видишь далековато, поверх крыш легковых машин - это раз. Энергоемкие подвески и спицованные колеса, которым не жутки ни выбоины, ни бордюры - два. Дорожный просвет позволяет просто запрыгивать на тротуар, а то и махнуть подземным переходом - это три. Тяговитый мотор, не терзающий необходимостью каждые две секунды переключать передачу - четыре. Узенький силуэт (хоть займись слаломом меж машин) - 5.
Целый букет плюсов! На их фоне недочеты блекнут (к тому же их нетрудно убрать). Шины со огроменными грунтозацепами не "держат" влажную брусчатку? Ставим гладкие шоссейные! Из-за огромного хода подвесок маневренность на виражах выходит "размазанной"? Укоротим хода, увеличим твердость. Длинноватая передняя вилка "подламывается" в повороте? Ставим помощнее, от дорожного байка. Рассчитанные на медленные загородные прогулки тормоза небезопасны для безумного уличного трафика? Нет заморочек - диски побольше, скобы позацепистее… Что вышло? Ни эндуро, ни байком двойного предназначения эту штуку уже не назовешь. Эй, братья-парижане, что это? Дайте термин! "Да это ж, братан, крутой суперводила! По-нашему - supermotard. Подходит словцо?"
Любая вещь получает право на существование тогда, когда получит удачное имечко. Чтобы звучало! Словцо "супермотард" пошло гулять сначала 80-х - и лихорадка постройки таких аппаратов расползлась по Европе далековато за границы Франции. Кто-то нашел, что на машинках прикольно отжигать по гоночным трассам - совсем особенная манера вождения, а скорости немногим меньше, чем на обычных шоссейниках сопоставимой кубатуры.
Как запахло прибылью, на забаву "самодельщиков" обвалился солидняк. Ну, сначала не слишком-то приличные компании. Сперва за идею ухватились тюнинг-ателье (к примеру, германское LSL и французское Boxer Bikes), потом - итальянские, французские компании второго-третьего разряда (Fantic, HRD). B 90-e, когда запахло большущими деньжищами, в пирог вгрызлись европейские гранды, назовем две такие различные, но умопомрачительно калоритные их машины - Бмв F650CS и КТМ LC4 Supermoto.
A что все-таки жители страны восходящего солнца? Проспали? Да нет, они отреагировали чуть не ранее европейцев. В потоке секонд-хэнда из Стране восходящего солнца не редчайший гость смешное городское эндуро с ажурными литыми колесами Honda AX-1 дебюта 1987 года. Но тогда ей время еще не пришло… Словом, погоды эта ласточка не сделала.
А лет 5 вспять словцо "супермотард" вдруг стало всем понятным без перевода. Капризная мода, поигравшись со стритфайтерами, захотела новейшую игрушку. Здесь уж кинулись столбить места в этом секторе рынка все кому не лень, и каждый выпекал пирожки - супермотарды по собственному рецепту. Но какие из их "супер", а какие просто мотарды?..
РЕЦЕПТ 1-ый: С ПЕРЦЕМ
Этот способ исповедуют сторонники жесткой Подвескаивной дрессуры: желаете адреналина - жрите его ложками! Чего мудрить, если есть примечательные гонки - супермото? Берем Подвескаивный байк, обвешиваем фонариками указателей поворотов, меняем "лапти" на дорожную резину - и вперед!
Фундаторы и апологеты этого направления - маленькие европейские компании: ТМ, Gas-Gas. Их машины по утонченности технической внутренности (и стоимости!) не уступят отличному Подвескабайку: массивные моторы, порою с впрыском горючего, стопроцентно регулируемые подвески, утонченные тормозные системы. На дороге же они кое-чем напоминают 2-тактные Подвескабайки начала 90-х: кайф огребешь по полной программке и за полчаса укатаешься вусмерть!
Спрос на такие генераторы адреналина невелик, и маленькие компании его полностью закрывают. Большие же, которые рассчитывают отгрызть побольше, следуют нерадикальным методом: их супермотарды на базе hard-enduro. Такая и новинка сегодняшнего сезона - Suzuki DR-Z400SM. Его база - пользующийся популярностью байк двойного предназначения DR-Z400S, только-только отметивший пятую годовщину собственных рыночных побед. Староват? Ни в коем разе! Полюбуйтесь хотя бы на движок: два верхних распредвала, жидкостное остывание, кованый поршень с верхним L-образным кольцом, непростая (никель-кремний-фосфор-углерод) композиция, покрывающая зеркало цилиндра… Система смазки - с сухим картером (это гарантия бесперебойности смазки в любом положении байка, ну и картер при всем этом компактнее), маслобаком выступает часть рамы. Задняя подвеска - с маятником из дюралевого сплава, регулируемым моноамортизатором и прогрессивной чертой.
Перевоплощение "эндурки" в супермотард вышло по стандартной схеме. Во-1-х, заместо фронтального "телескопа" обыденного типа установили более жесткий на скручивание "перевертыш" Showa. Конструктивно обновили тормоза (поперечник фронтального диска увеличен с 250 до 310 мм). Основная перемена - круговые шоссейные шины на 17-дюймовых колесах. Вышел аппарат злой (все-же 40 л.с. на 134 кг сухой массы), но в меру. Этот - для "продвинутых юзеров".
РЕЦЕПТ 2-ой: ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО
Последующий герой - "не мальчишка, но мужик с трудной судьбой". Вольно ж было рекламщикам Honda ставить крест на отличном байке двойного предназначения NX650 Dominator, чтоб позже с маниакальным упорством лепить из его агрегатов все новых и новых лузеров! Попытка 1-ая: 1996 год, модель SLR650 в модном тогда стиле "скрэмблер". И… абсолютный провал на рынке: покупатели решительно отвергли "городской недоэндуро". Ну и качество его производства хромало - аппарат выпускал испанский филиал. Через несколько лет лузера поменял FX650 Vigor. За полной сменой индекса очень умеренные косметические мазки (мини-обтекатель на руле и проч.). Эволюция не вызвала ажиотации. И вот в наступившем сезоне - 3-я попытка пристроить мотор Dominator в отличные руки (то бишь шасси): FMX650.
B одном традиция этих городских "одностволок" продолжилась - в дизайне, он мягко говоря… хм, странноватый. Высшая часть машины так припоминает итальянские "эндурки" 80-х, что складывается воспоминание: лет 20 вспять некий очень неплохой дизайнер впал в летаргический сон, а сейчас его разбудили, наспех напичкали полусонные мозги новыми тенденциями и - давай, вперед! По другому чем разъяснить эту мешанину стилей. Но если обозвать себя снобом, отвлечься от назойливого сравнения с Gilera Dakota эталона 1985 года, то можно признать и так: снаружи машинка хороша, полностью…
А снутри? Движок Dominator в представлении не нуждается - этот потомок удачнейшей серии "одностволок" Honda c круговым расположением клапанов издавна заслужил общенародную любовь. Железная рама - с сильной хребтовиной, служащей сразу маслобаком для системы смазки мотора. Задняя подвеска - системы Delta-Link Pro-Link, c газонаполненным моноамортизатором. Из новомодного - передняя вилка перевернутого типа (нерегулируемая), задний габарит на светодиодах (от Fireblade), дюралевый руль Renthal.
Естественно, о Подвескаивных амбициях FMX650 гласить не приходится (сравните его 37,7 л.с. на 163 кг сухой массы и 40 л.с. на 134 кг у Suzuki DR-Z400SM). Ho для ежедневных городских разъездов Honda практичнее - с этим не поспоришь. К тому же внедрение старенькых испытанных агрегатов позволило сделать машину не только лишь надежной, да и сравнимо дешевенькой.
РЕЦЕПТ 3-ий: КУХНЯ FUSION
Вот только не нужно кидать в меня дохлыми воронами и инкриминировать в волюнтаризме! Не слепой, сам вижу: на супермотард этот байк совсем не похож. И дослушайте до конца: есть три весомых резона, чтоб включить этот экземпляр в наш обзор.
Во-1-х, это тоже новинка сезона-2005. (Ироничные возгласы из публики: "Это ты в точку! Молодец! Еще про Bentley Flying Spur нам задвинь!") Во-2-х, у него тоже внедорожное происхождение. В-3-х, и в основных: он "играет" в той же рыночной нише - городские "синглы" средней ценовой категории. Ну, угомонились? Итак, встречайте: Aprilia Pegaso 650 Strada!
Есть такая кухня - fusion, она смело соединяет самые немыслимые ингредиенты: ну, скажем, пицца с ласточкиными гнездами под салатом "оливье". Удивительно, но смачно! По тому же принципу состряпали и Pegaso 650 Strada: что-то традиционное, что-то супермотардовское, что-то стритфайтеровское.
Если вы думаете, что под словечком Strada (по-итальянски - "дорога") прячется только легкая модернизация Pegaso эталона 2004 года, то здорово заблуждаетесь. По сути все новое: заместо мотора Rotax c его уникальной 5-клапанной головкой - мотор Minarelli-Yamaha (четыре клапана, жидкостное остывание, впрыск горючего). Заместо прежней дюралевой рамы - железная. Впереди - обыденный "телескоп", задняя подвеска системы APS, c регулировкой моноамортизатора по подготовительному поджатию пружины и гидравлике отбоя. Тормоза Brembo, в перечне опций предусмотрена Abs. Увлекательная особенность: если обычно для байков седло пониженной высоты предлагается на заказ (к примеру, для Honda FMX650 - на 20 мм ниже стандартного), то для Strada конкретно в эталоне идет "маленький" вариант, а увеличенная на 40 мм высота - вот это чисто по заказу. Очевидно проглядывает забота об итальянских синьорах, которые высотой роста не славятся. Не для их ли и прикольный багажничек на бензобаке, который раскрывается нажатием кнопки на руле: ах как комфортно в него класть помаду либо пудреницу…
Еще одна приятность Pegaso 650 Strada - перечень опций. Приятен он размером - ого-го! Не считая тормозов с Abs и "рослого" седла, в него входят огромное ветровое стекло, устройство обогрева рукояток руля (вот это, вероятнее всего, для северян (ок), защита для рук, багажный кофр… Некий он вышел немного дамский. Но чего в жизни не бывает…
фото из архива редакции

Целый букет плюсов! На их фоне недочеты блекнут (к тому же их нетрудно убрать). Шины со огроменными грунтозацепами не "держат" влажную брусчатку? Ставим гладкие шоссейные! Из-за огромного хода подвесок маневренность на виражах выходит "размазанной"? Укоротим хода, увеличим твердость. Длинноватая передняя вилка "подламывается" в повороте? Ставим помощнее, от дорожного байка. Рассчитанные на медленные загородные прогулки тормоза небезопасны для безумного уличного трафика? Нет заморочек - диски побольше, скобы позацепистее… Что вышло? Ни эндуро, ни байком двойного предназначения эту штуку уже не назовешь. Эй, братья-парижане, что это? Дайте термин! "Да это ж, братан, крутой суперводила! По-нашему - supermotard. Подходит словцо?"
Любая вещь получает право на существование тогда, когда получит удачное имечко. Чтобы звучало! Словцо "супермотард" пошло гулять сначала 80-х - и лихорадка постройки таких аппаратов расползлась по Европе далековато за границы Франции. Кто-то нашел, что на машинках прикольно отжигать по гоночным трассам - совсем особенная манера вождения, а скорости немногим меньше, чем на обычных шоссейниках сопоставимой кубатуры.
Как запахло прибылью, на забаву "самодельщиков" обвалился солидняк. Ну, сначала не слишком-то приличные компании. Сперва за идею ухватились тюнинг-ателье (к примеру, германское LSL и французское Boxer Bikes), потом - итальянские, французские компании второго-третьего разряда (Fantic, HRD). B 90-e, когда запахло большущими деньжищами, в пирог вгрызлись европейские гранды, назовем две такие различные, но умопомрачительно калоритные их машины - Бмв F650CS и КТМ LC4 Supermoto.
A что все-таки жители страны восходящего солнца? Проспали? Да нет, они отреагировали чуть не ранее европейцев. В потоке секонд-хэнда из Стране восходящего солнца не редчайший гость смешное городское эндуро с ажурными литыми колесами Honda AX-1 дебюта 1987 года. Но тогда ей время еще не пришло… Словом, погоды эта ласточка не сделала.
А лет 5 вспять словцо "супермотард" вдруг стало всем понятным без перевода. Капризная мода, поигравшись со стритфайтерами, захотела новейшую игрушку. Здесь уж кинулись столбить места в этом секторе рынка все кому не лень, и каждый выпекал пирожки - супермотарды по собственному рецепту. Но какие из их "супер", а какие просто мотарды?..
РЕЦЕПТ 1-ый: С ПЕРЦЕМ
Этот способ исповедуют сторонники жесткой Подвескаивной дрессуры: желаете адреналина - жрите его ложками! Чего мудрить, если есть примечательные гонки - супермото? Берем Подвескаивный байк, обвешиваем фонариками указателей поворотов, меняем "лапти" на дорожную резину - и вперед!
Фундаторы и апологеты этого направления - маленькие европейские компании: ТМ, Gas-Gas. Их машины по утонченности технической внутренности (и стоимости!) не уступят отличному Подвескабайку: массивные моторы, порою с впрыском горючего, стопроцентно регулируемые подвески, утонченные тормозные системы. На дороге же они кое-чем напоминают 2-тактные Подвескабайки начала 90-х: кайф огребешь по полной программке и за полчаса укатаешься вусмерть!
Спрос на такие генераторы адреналина невелик, и маленькие компании его полностью закрывают. Большие же, которые рассчитывают отгрызть побольше, следуют нерадикальным методом: их супермотарды на базе hard-enduro. Такая и новинка сегодняшнего сезона - Suzuki DR-Z400SM. Его база - пользующийся популярностью байк двойного предназначения DR-Z400S, только-только отметивший пятую годовщину собственных рыночных побед. Староват? Ни в коем разе! Полюбуйтесь хотя бы на движок: два верхних распредвала, жидкостное остывание, кованый поршень с верхним L-образным кольцом, непростая (никель-кремний-фосфор-углерод) композиция, покрывающая зеркало цилиндра… Система смазки - с сухим картером (это гарантия бесперебойности смазки в любом положении байка, ну и картер при всем этом компактнее), маслобаком выступает часть рамы. Задняя подвеска - с маятником из дюралевого сплава, регулируемым моноамортизатором и прогрессивной чертой.
Перевоплощение "эндурки" в супермотард вышло по стандартной схеме. Во-1-х, заместо фронтального "телескопа" обыденного типа установили более жесткий на скручивание "перевертыш" Showa. Конструктивно обновили тормоза (поперечник фронтального диска увеличен с 250 до 310 мм). Основная перемена - круговые шоссейные шины на 17-дюймовых колесах. Вышел аппарат злой (все-же 40 л.с. на 134 кг сухой массы), но в меру. Этот - для "продвинутых юзеров".
РЕЦЕПТ 2-ой: ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО
Последующий герой - "не мальчишка, но мужик с трудной судьбой". Вольно ж было рекламщикам Honda ставить крест на отличном байке двойного предназначения NX650 Dominator, чтоб позже с маниакальным упорством лепить из его агрегатов все новых и новых лузеров! Попытка 1-ая: 1996 год, модель SLR650 в модном тогда стиле "скрэмблер". И… абсолютный провал на рынке: покупатели решительно отвергли "городской недоэндуро". Ну и качество его производства хромало - аппарат выпускал испанский филиал. Через несколько лет лузера поменял FX650 Vigor. За полной сменой индекса очень умеренные косметические мазки (мини-обтекатель на руле и проч.). Эволюция не вызвала ажиотации. И вот в наступившем сезоне - 3-я попытка пристроить мотор Dominator в отличные руки (то бишь шасси): FMX650.
B одном традиция этих городских "одностволок" продолжилась - в дизайне, он мягко говоря… хм, странноватый. Высшая часть машины так припоминает итальянские "эндурки" 80-х, что складывается воспоминание: лет 20 вспять некий очень неплохой дизайнер впал в летаргический сон, а сейчас его разбудили, наспех напичкали полусонные мозги новыми тенденциями и - давай, вперед! По другому чем разъяснить эту мешанину стилей. Но если обозвать себя снобом, отвлечься от назойливого сравнения с Gilera Dakota эталона 1985 года, то можно признать и так: снаружи машинка хороша, полностью…
А снутри? Движок Dominator в представлении не нуждается - этот потомок удачнейшей серии "одностволок" Honda c круговым расположением клапанов издавна заслужил общенародную любовь. Железная рама - с сильной хребтовиной, служащей сразу маслобаком для системы смазки мотора. Задняя подвеска - системы Delta-Link Pro-Link, c газонаполненным моноамортизатором. Из новомодного - передняя вилка перевернутого типа (нерегулируемая), задний габарит на светодиодах (от Fireblade), дюралевый руль Renthal.
Естественно, о Подвескаивных амбициях FMX650 гласить не приходится (сравните его 37,7 л.с. на 163 кг сухой массы и 40 л.с. на 134 кг у Suzuki DR-Z400SM). Ho для ежедневных городских разъездов Honda практичнее - с этим не поспоришь. К тому же внедрение старенькых испытанных агрегатов позволило сделать машину не только лишь надежной, да и сравнимо дешевенькой.
РЕЦЕПТ 3-ий: КУХНЯ FUSION
Вот только не нужно кидать в меня дохлыми воронами и инкриминировать в волюнтаризме! Не слепой, сам вижу: на супермотард этот байк совсем не похож. И дослушайте до конца: есть три весомых резона, чтоб включить этот экземпляр в наш обзор.
Во-1-х, это тоже новинка сезона-2005. (Ироничные возгласы из публики: "Это ты в точку! Молодец! Еще про Bentley Flying Spur нам задвинь!") Во-2-х, у него тоже внедорожное происхождение. В-3-х, и в основных: он "играет" в той же рыночной нише - городские "синглы" средней ценовой категории. Ну, угомонились? Итак, встречайте: Aprilia Pegaso 650 Strada!
Есть такая кухня - fusion, она смело соединяет самые немыслимые ингредиенты: ну, скажем, пицца с ласточкиными гнездами под салатом "оливье". Удивительно, но смачно! По тому же принципу состряпали и Pegaso 650 Strada: что-то традиционное, что-то супермотардовское, что-то стритфайтеровское.
Если вы думаете, что под словечком Strada (по-итальянски - "дорога") прячется только легкая модернизация Pegaso эталона 2004 года, то здорово заблуждаетесь. По сути все новое: заместо мотора Rotax c его уникальной 5-клапанной головкой - мотор Minarelli-Yamaha (четыре клапана, жидкостное остывание, впрыск горючего). Заместо прежней дюралевой рамы - железная. Впереди - обыденный "телескоп", задняя подвеска системы APS, c регулировкой моноамортизатора по подготовительному поджатию пружины и гидравлике отбоя. Тормоза Brembo, в перечне опций предусмотрена Abs. Увлекательная особенность: если обычно для байков седло пониженной высоты предлагается на заказ (к примеру, для Honda FMX650 - на 20 мм ниже стандартного), то для Strada конкретно в эталоне идет "маленький" вариант, а увеличенная на 40 мм высота - вот это чисто по заказу. Очевидно проглядывает забота об итальянских синьорах, которые высотой роста не славятся. Не для их ли и прикольный багажничек на бензобаке, который раскрывается нажатием кнопки на руле: ах как комфортно в него класть помаду либо пудреницу…
Еще одна приятность Pegaso 650 Strada - перечень опций. Приятен он размером - ого-го! Не считая тормозов с Abs и "рослого" седла, в него входят огромное ветровое стекло, устройство обогрева рукояток руля (вот это, вероятнее всего, для северян (ок), защита для рук, багажный кофр… Некий он вышел немного дамский. Но чего в жизни не бывает…