Недостающая смазка - одна из главных обстоятельств возникновения дефектов при прохладном запуске и прогреве мотора.
Потому в прохладное время года нужно внимательнее относиться к моторному маслу - сначала использовать масло с соответственной вязкостью. Не стоит забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией.
Масло низкого свойства время от времени склонно к образованию низкотемпературных отложений на внутренних деталях и поверхностях мотора, в особенности в критериях, когда время прогрева до рабочей температуры значительно растет. Кстати, из-за этого зимой нередкие поездки на недлинные расстояния без прогрева мотора становятся опасными - нехорошее масло полностью способно преобразовываться в некоторую таинственную субстанцию, покрывающую стены толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.
У современных движков, владеющих высочайшей компактностью конструкции, каналы системы смазки, обычно, имеют малые сечения. Из-за этого движок очень чувствителен к вязкости масла - если при прохладном пуске она очень велика, масло не будет поступать к подшипникам достаточно длительно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, исключить опасность появления изъянов можно, применяя синтетические масла со размеренной по температуре вязкостью.
Так греть либо не греть?Вне сомнения, наш лаконичный анализ процессов в движке указывает, что в техническом плане прогревать его нужно. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до того времени, пока температура охлаждающей воды не подымется хотя бы до 40 - 50°С (при всем этом стрелка термометра «страгивается» с нулевого упора, на что требуется в среднем от 2-ух до 5 минут зависимо от температуры воздуха).
Но, к огорчению, подобные советы не учитывают 1-го очень принципиального происшествия, приобретающего в последние годы, пожалуй, решающее значение. Идет речь об экологии.
Прохладный движок всегда работает на обогащенной топливной консистенции, а при всем этом резко растут выбросы CO и CH - главных вредных составляющих выхлопных газов. Это несложно проверить на практике: если движок прогревается во дворе дома, то запах выхлопных газов будет чувствоваться не только лишь в комнатах квартир первых этажей. Ну и время, в течение которого движок будет нагреваться до применимой температуры, довольно велико, а означает, количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу, тоже окажется большим.
А если не греть и сходу начинать движение?
Под нагрузкой в цилиндры будет подаваться больше горючего, означает, тепла при сгорании выделится больше, прогрев будет идти еще лучше и займет меньше времени. Другими словами можно рассчитывать на некое понижение вредных выбросов. Конкретно этим и руководствуются в неких странах, запрещая прогревать движок после пуска (правда, заметим, что, обычно, это более теплые страны).
Да, в техническом плане греть движок нужно, чтоб понизить износ деталей, отодвинуть сроки ремонта, сберечь средства, в конце концов. Но с позиции экологии этого нельзя делать - очень велика плата за схожую экономию. Ведь уже понятно, что с экологией шуточки плохи - повредить тут можно просто и стремительно, а на исправление и восстановление уходят многие годы, а то и десятилетия.
К огорчению, российские движки, обычно, плохо адаптированы к движению автомобиля сходу после пуска без прогрева - очень грубой и неидеальной оказывается конструкция карбюратора, чтоб в этих критериях обеспечить устойчивую работу мотора. Еще лучше обстоит дело у автомобилей с системами впрыска горючего - четкое его дозирование не только лишь улучшает работу прохладного мотора, да и уменьшает выбросы вредных веществ. К огорчению, эти системы пока более свойственны для импортных машин, так как ими оснащается только малозначительная часть российских автомобилей.
Да и самая современная электрическая система впрыска сама по для себя не в состоянии существенно понизить вредные выбросы при прогреве мотора. Даже если автомобиль оборудован системой понижения токсичности выбросов с каталитическим нейтрализатором, ее работа не будет действенной, пока нейтрализатор не прогреется до рабочей температуры - а на это снова же уходит достаточно много времени.
Правда, на некие модели автомобилей последних лет выпуска устанавливают особые системы с принудительным электронным прогревом нейтрализатора, решившие в конце концов делему понижения вредных выбросов на стадии прогрева мотора.К огорчению, таких автомобилей пока единицы.
Потому в прохладное зимнее утро 10-ки тыщ автомобилей с прогревающимися движками раз в день наносят осязаемый урон и людям и окружающей среде. Естественно, давать в таком непростом деле решительные советы, а тем паче воспрещать либо разрешать - не дело редакции журнальчика. Мы только можем описать реальную картину того, что происходит при прогреве мотора. А уже решить, греть либо не греть, должен каждый себе в меру собственной штатской совести. По последней мере до того времени, пока за нас это не решит закон.