Как почистить инжектор?

Как почистить инжектор?

Завышенный расход горючего, нестабильные обороты холостого хода и утрата мощности - верные признаки того, что пора задуматься, как почистить инжектор.

Процедура эта значит промывку форсунок, которые отвечают за дозирование топливной консистенции, поступающей в движок.

Забиваются они, как выяснилось из мудрейших книжек, по полностью естественной причине - качество российского бензина оставляет вожделеть наилучшего. В его состав входят не только лишь различные примеси, повышающие октановое число и снижающие детонацию, да и рядовая вода, попадающая в цистерны в процессе транспортировки и бессчетных переливаний. Которая совсем не является «химически чистой». Вся эта мерзость в итоге осаждается на топливных магистралях автомобиля, топливной рампе и на форсунках.

Самый обычный и дешевенький метод избавится от примесей - приобрести в любом магазине жидкость для очистки инжектора. Выбор схожих средств громаден, цены колеблются от 80 до 200 рублей. Перед заправкой прямо на бензоколонке содержимое флакончика необходимо вылить в бензобак, потом стопроцентно «залиться» и ездить в обыкновенном режиме.

Недорого и сурово, но многие автоконцерны не советуют воспользоваться такими жидкостями - они растворяют не только лишь грязь на форсунках, но заодно и «съедают» отложения в бензопроводе и бензобаке. В итоге грязь, скопившаяся на стенах и отчасти растворившаяся, такими хлопьями начинает путешествие по всей топливной магистрали. Отлично, если она осядет в фильтре - а ведь просто может пойти и далее. В итоге придется поменять топливный электронасос высочайшего давления (около $100), а то и сами форсунки. В моем случае - $280 за форсунки и $50 за установку.

Абсолютной панацеей от всех этих бед мне показалась очистка форсунок ультразвуком. Как бы все современно и сверхтехнологично. В «армянском сервисе» мне гарантировали блестящие результаты за умеренные средства - $60. Приехав в контору, я сходу попал в очередь. Передо мной оказался обладатель десятилетнего Jeep Cherokee, с которого уже сняли эти самые форсунки - все 8 штук - и принесли демонстрировать владельцу. Не знаю, какой бензин он лил в собственного монстра, но форсунки были похожи на прогоревшие свечки. На 3-х из восьми иголок не было видно совсем, а на иных были какие-то закоксовавшиеся наросты.

Форсунки положили в ванночку и на полчаса опустили ее в ультразвуковой аппарат. Когда же их извлекли, мне показалось, что форсунки там не чистили, а выплавили поновой. С их слезла не только лишь грязь, но даже и заводская краска. В конечном итоге завелся джип совсем не сложно, «с пол-оборота», но работал как-то не так - владелец все равно остался недоволен.

Мастера стремительно уверили обладателя, что вот сейчас ему следует заняться состоянием клапанов - их-то никто не мыл, отсюда и нестабильная работа. Слава Богу, мою Astra «помыть» тогда не успели, не сложилось с диагностикой. Так как засунутое ей в интимные дебри какое-то устройство под заглавием «компьютер» отрешалось выдавать информацию.

Мастера произнесли, что нужно прозванивать провод диагностики и предложили перенести «затяжной ремонт» на другой денек.

Но на другой денек я поехал на диагностику на фирменный сервис. Astra подключили к истинному компу и сходу вынесли таковой вердикт - «чих и кашель» с оборотами на холостом ходу от форсунок не зависит, это неувязка регулятора холостого хода.

Форсунки вправду загрязнены, но не очень - об этом свидетельствуют маленький «жор» горючего и «ленивый» разгон. Вооруженный скопленными уже познаниями я решил, во-1-х, отрешиться от «самолечения» и не заливать никакие воды для промывки при заправке. Освободившейся в итоге химреакций взвесью можно совсем забить всю топливную магистраль совместно с форсунками. Во-2-х, и на «ультразвук» я решил не полагаться - для чего? Ведь случай у меня не клинический, и «камней в почках» у Astra вероятнее всего нет. Так что я отважился на предложенный на месте 3-ий, «химический» метод промывки.

Происходит это последующим образом: к топливной рампе, не снимая ее с автомобиля, подключают особое устройство - промывочный щит. Подача горючего отключается, и автомобиль работает на холостом ходу, но уже не на бензине, а на специальной промывочной консистенции - сольвенте. Таковой метод, похоже, еще эффективнее, но некординально дороже в сопоставлении с ультразвуком. Мне это обошлось в $75, но некие станции берут за аналогичную услугу $50-60. Понравился мне этот метод тем, что промылись не только лишь форсунки, да и топливная рампа и регулятор давления, и все 16 впускных клапанов.

После процедуры промывки я повернул ключ зажигания и... ничего не услышал. Другими словами движок заработал, но тихо-тихо, как на новейшей машине. Пешеходы сейчас с страхом обнаруживают у себя за спиной тихонько подкатившуюся Astra. Ну и разгон стал уверенным и ровненьким. Как ранее.

Вывод Инжектор просто нужно временами чистить. Грязь в системе подачи горючего может привести к суровым и «дорогим» болезням - к примеру, к отказу катализатора и лямбда-зонда. Для новых машин с малозначительным пробегом либо с уже промытыми форсунками полностью подходят промывочные воды. Использовать их в критериях нашей реальности нужно каждые 4-5 тыс. км. Только после этой "гомеопатии" непременно необходимо поменять топливный фильтр. Перед тем как отважиться на суровую очистку инжектора, лучше пройти диагностику на «фирменном» сервисе. При пробеге около 100 тыс. км. полезнее будет произвести общую промывку «с подключением». Очистятся не только лишь сами форсунки, да и вся топливная система. Для машин с пробегом 150--200 тыс. км больше подойдет ультразвук, так как к такому пробегу на форсунках оседает грязь, они закоксовываются и нередко вообщем «затыкаются» -- здесь уже никакой химией не обойдешься.