
Стук, возникающий при разгоне автомобиля, многие систематизируют как "стук пальцев", что не правильно, - это итог детонации.
Одной из обстоятельств детонации может быть чрезвычайно преждевременное зажигание. При всем этом топливная смесь воспламеняется заблаговременно, а высвобождаемая энергия затрачивается лишь на повышение силы трения в кривошипно-шатунном механизме и может привести к повреждению пар трения (к примеру, к образованию задиров на коленвале и вкладышах).
Очередной предпосылкой детонации является внедрение более низкооктанового горючего, чем это предвидено в технических требованиях изготовителя определенного мотора (к примеру, внедрение бензина А-76 заместо А-95).
Практически, низкооктановые бензины - рассчитаны на внедрение в движках, степень сжатия в каких ниже, чем в тех движках, которые рассчитаны на внедрение более высокооктановых бензинов. Потому, топливная смесь, приготовленная из низкооктанового бензина (при ее использовании в движке с более высочайшей степенью сжатия) - детонирует (сгорает со скоростью взрыва), при чем выделяется огромное количество термический энергии, что в свою очередь, при длительной эксплуатации мотора приводит к его суровым повреждениям.
Признаками детонации мотора является темный дым из выхлопной трубы и падение мощности мотора из-за нарушения процесса горения топливной консистенции.
Полное отсутствие детонации - тоже плохо и может свидетельствовать или о очень позднем зажигании, или об использовании более высокооктанового бензина.