Дилеры поменяют все бракованные авто

Не считая того, автомобиль можно будет вернуть или поменять, если в течение года машина находилась в автосервисах суммарно более 30 суток. При всем этом срок гарантийного ремонта не может превосходить 45 суток; если это правило нарушается, автовладелец имеет право получить компенсацию. В случае спора организация, предприниматель или импортер должны провести экспертизу продукта за свой счет и отыскать, как заявленные характеристики покупки соответствуют действительности. Потребитель вправе находиться при ее проведении и в случае несогласия с плодами оспорить заключение в судебном порядке.

Главной неувязкой остается доказать дилеру, что неисправный автомобиль – взаправду неисправен. Согласно действующему закону, вернуть машину либо забрать средства может быть при доказательстве наличия в машине “существенных недочетов” – грубо говоря, если машина совсем уж разваливается и не едет. Доказать дилеру, что обнаруженный недостаток взаправду “значимый”, тяжело, а экспертиза, обычно, поддерживает торговца. В новой версии закона понятие “значительные” убрали, так же как и необходимость проведения экспертизы. Это означает, что клиент вправе вернуть автомобиль при наличии фактически хоть какого недостатка (недочета).

Сейчас большая часть дилеров занимается штудированием юридических справочников, а некоторые уже назва новый закон вредительским. Тяжело представить ситуацию, чтобы дилер добровольно поменял дефектный автомобиль на новый либо безропотно вернул покупателю всю сумму. Во-1-х, автомобиль после постановки на учет в ГАИ слету дешевеет на 10-20%, а значит, дилер при обмене несет убытки, во-2-х, это морально очень неприятно.
Вобщем, особенной паники не наблюдается. Торговцы не убеждены, что покупатели готовы пользоваться своими правами, хотя предвещают отдельные случаи покупательского экстремизма, может быть, чуть в большем объеме, чем обычно. Ведь и на данный момент закон предоставляет покупателю некоторые права, но не довольно кто идет на отстаивание собственных интересов. В большинстве своем люди юридически не подкованы, ведут себя пассивно и предпочитают перетерпеть трудности. “Проведение судебных процессов, обычно, связано совсем с жуткими историями, – отмечает заместитель генерального директора группы компаний “Гема Моторс” Елена Барташевич. – Дилеры премиум-класса всегда стремятся решить вопрос миром”.

Закон в пользу потребителей – дело нужное, считают торговцы, но осторожно дают понять, что на первых порах он не будет нормально работать, и будет необходимо время, чтобы подстроиться под новые требования, в особенности касательно сроков гарантийного ремонта. “Вероятнее , понадобится время для отладки технологических цепочек “дилер-импортер-производитель”, – комментирует Е. Барташевич. – Мы произведем ремонт впору. Но поставки от нас не зависят: запчасти у нас либо есть, либо нет”.
Представители потребительского общества считают, что такими отговорками можно пользоваться бесконечно. “Означает, пусть импортеры организуют логистические цепочки, пусть импортеры задумываются об этом, потому что бешеными темпами налаживаются поставки автомобилей, а гарантий ниих”, – говорит вице-президент и управляющий юрслужбы Общества потребителей автотехники Рф, член совета Союза потребителей Рф Антон Недзвецкий.
Скорее Всего, введение нового закона не скажется на отношениях дилеров с покупателями, пока покупатели сами не начнут активно воздействовать на продавцов и отстаивать свои интересы.
Разработчики закона считают: если закон не подействует на дилера при переговорах, то во всяком случае окажется полезным в суде. “Дилер, может быть, и не пойдет на возвращение средств, но тот, кто пойдет до суда, имеет больше шансов добиться справедливости”, – считает Антон Недзвецкий.
Елена Костякова, www.autonews.ru
ремонт автомобиля