Водителям разрешат выпить

Новость о внедрении очень допустимого содержания алкоголя в крови водителя спецы восприняли неоднозначно. «Пусть они сначала попробуют принять эту норму, а мы позднее скажем, что все это чушь», - заявил корреспонденту «Газеты» один из наркологов, просивший не называть его имени.
Меж тем подобные нормы действуют во многих странах Евросоюза. Так, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Во Франции и Великобритании - 0,8.
«Очень здорово, что на данный момент это будет закреплено законодательно и в Рф, потому что сегоднящая формулировка про остаточные явления звучит очень расплывчато, отсюда и многочисленные взятки», - говорит председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-экспертов Александр Котов. По его словам, в новом постановлении следовало бы также прописать и список мед учреждений, в их было бы разрешено проводить освидетельствование водителей. «Сегодня нередко случается так, что инспекторы отвозят водителей в «свои» больницы, где сидит какая-нибудь медсестра, которая в протоколе напишет то, что им надо», - отметил Александр Котов.
Как растолковал вчера Владимир Кузин, процесс освидетельствования может проходить в автоматическом режиме. «Новое постановление будет предугадывать освидетельствование водителей как в органах здравоохранения, и сотрудниками Госавтоинспекции», - заявил Кузин. Освидетельствование на месте будет проходить с помощью новых алкотестеров, которыми предполагается вооружить инспекторов. Модернизированные приборы будут обустроены функцией памяти и мини-принтерами. «При сдаче устройства в дежурную часть ГИБДД будет сниматься память, и количество освидетельствований должно соответствовать количеству составленных актов. Степень опьянения будет определяться с учетом погрешности прибора», - уточнил Кузин. Но, как растолковал корреспонденту «Газеты» победитель общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, дуть в трубочку следует осторожно. «Во-первых, необходимо удостовериться, что устройство имеет все нужные сертификаты; во-2-х, всегда следует держать в голове, что вы имеете право настаивать на освидетельствовании в мед учреждении. Но ни в коем случае нельзя отказываться от освидетельствования совершенно: это фактически 100-процентное лишение прав по суду», - напомнил он. По словам Лысакова, общении с инспектором стоит быть внимательным: нередко при отказе подуть в трубку на месте водителю дают подписать некий "протокол», который на самом деле является вашим отказом от освидетельствования в мед учреждении. gzt.ru
ремонт автомобиля