Столичные штрафы дороже деревенских

Как стало понятно «Газете.Ru», сейчас в Минтрансе обсуждается концепция, согласно которой главы регионов смогут без помощи других устанавливать размер штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) зависимо от доходов населения. По словам чиновников, столичное правительство уже обратилось к федеральной власти с просьбой поменять действующий КоАП. В случае если власти добьются собственного, столичных автомобилистов ожидает новое повышение штрафов, а в менее обеспеченных городах водители смогут рассчитывать на снижение суровости дорожных наказаний.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поведал «Газете.Ru», как это примерно может быть сделано. «Очевидно, речь идет о том, чтобы привязать размеры штрафов к средним доходам людей в различных регионах страны, – говорит Травин. – Обязательно, для жителя столицы штраф в 700 рублей, скажем, за проезд на красный свет менее обременителен, чем для человека из глубинки». По мнению собеседника, штрафы могли сделать по принципу региональных коэффициенто ОСАГО, когда законодатели установили для менее обеспеченных районов щадящие тарифы.
«Но более верным решением, естественно, было бы соотносить размер штрафа с достатком нарушителя, как это делают в европейских странах», – произнес он. Так, в Финляндии директора компании Nokia полиция оштрафовала на $100 тыс. за превышение скорости.
Сумма была высчитана на основании уровня заработка нарушителя. «По такому же принципу могли бы и у нас, когда предельная планка по штрафу отсутствует и на основании налоговых данных присуждается штраф», – считает Травин.
Но возможность дифференцированного наказания для водителей вызвала критику у гаишников и депутатов. Так, заместитель начальника ГИБДД Рф Владимир Кузин уверен, что говорить о таких законах пока нельзя. «В Рф нормы КоАП и правила дорожного движения регулируются федеральным законодательством, как надо, для того чтобы разрешить регионам без помощи других определять, сколько «стоит» правонарушение, необходимо провести масштабное изменение в законодательстве России», – говорит Кузин. По его словам, для такого шага нужно просчитать, как себя оправдает нововведение и не принесет ли оно больше заморочек. «Непонятно, как это можно будет воплотить. Если привязать к прописке, то это нарушит конституционные права путешествующих людей, когда их будут штрафовать в регионах дороже, чем местных жителей», – увидел замначальника ГИБДД.
Схожую позицию занимает и член комиссии Госдумы по конституционному законодательству и городскому строительству Александр Москалец. «Существует глубочайшее заблуждение, что все трудности можно решить с помощью административных рычагов, – считает Москалец. –
Если в отдельных регионах не могут решить свои трудности, то нельзя перекладывать их на автомобилистов и вновь увеличивать штрафы. По другому в один прекрасный день мы получим восстание».
С ним согласен и депутат Мосгордумы Алексей Митрофанов. «Вряд ли это может быть в современных аспектах. К тому же в Рф в отличие от Европы в большинстве учреждений зарплата выплачивается «всерую» и нереально отследить, сколько реально получает гражданин», – откомментировал Митрофанов.
В Минтрансе на подготовки материала «Газете.Ru» не смогли дать комментарий, также подтвердить либо опровергнуть создание подобного проекта.
ТИМУР ХАСАНОВ, www.gazeta.ru
ФОТО: ИТАР-ТАСС
ремонт автомобиля