Тонкости техрегламента или раздражающая безопасность

Не успели автомобилисты обрадоваться отсутствию так обсуждаемого запрета на праворульные авто в новом техрегламенте, как не здесь-то было. Чтобы заблаговременно не раздражать россиян, написан техрегламент междустрочно. Другими словами при внимательном прочтении откроется много нового. Вы, естественно, сможете ездить с "кенгурятниками" и после 23 сентября 2010 года, но только по проселочным дорогам. И машины с правым рулем покупайте на здоровье. Но при условии, что они будут отвечать нормам безопасности, как, вобщем, и другие авто. Другой вопрос, ознакомьтесь для начала подробней с этими правилами.
Так, к примеру, въедчивые автомобилисты уже отыскали, что ввозить японские авто после вступления нового техрегламента станет нельзя. На Данный Момент же в интервью "Российской газете" это подтвердили сотрудники МВД и Минпромторга РФ. А дело вот в чем.
Речь Идет о требованиях к идентификационному номеру автомобиля, так называемому VIN. По российскому техрегламенту, он должен состоять из 17 знаков, а японские иномарки с правым рулем "маркируются" 11 знаками. В Конечном Итоге, японский VIN вообще не может считаться идентификационным номером. "Японский номер не позволяет однозначно сказать, в каком году выпущен автомобиль. Для этого необходимо иметь под рукой базу данных или различные справочники", - произнес начальник отдела Департамента ОБДД МВД Рф Сергей Фомочкин в интервью "Российской газете".
По его словам, европейский, российский и американский VIN позволяют отыскать год выпуска - о нем говорит десятая позиция номера. "В первых позициях зашифровано, на каком заводе произведена машина. В японских номерах этого нет", - произнес С.Фомочкин, добавив, что "по формальным признакам такой автомобиль под требования регламента не проходит" и, соответственно, не может быть ввезен в РФ.
Управляющий департамента авто промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Рф Алексей Рахманов добавил: "Сейчас в рамках мероприятий по введению регламента мы будем разрабатывать единую базу данных практически всех автомобилей. И скорее всего, создадим некую библиотеку VIN-номеров. Об этом уже достигнута договоренность с Ростехрегулированием".
Интересно при всем этом, что старые авто новый техрегламент к опасным не отнес, объясняя это отсутствием обратной силы закона. Вобщем, к эксплуатируемым праворулькам это также относится. Подтвердили чиновники и возможное повышение тарифов по ОСАГО для праворульных автомобилей, в связи с их типо частой аварийностью. Но это будут устанавливать уже страховщики.
Касаясь темы перевозки опасных грузов, С.Фомочкин произнес, что в согласовании с регламентом, все тс, осуществляющие перевозки опасных грузов, должны быть обустроены особенными устройствами - ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.
"Делается это для того, чтобы критичные службы могли оперативно прибыть на место происшествия... Это общемировая практика, и такие приборы на уже инсталлируются не только на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы, ну и на пассажрских автобусах", - отметил он.
Со своей стороны А. Рахманов напомнил в интервью газете, что основным оператором системы ГЛОНАСС является Роскосмос и АФК "Система". "Их представители появятся в каждом регионе", - отметил он, добавив, что "наши производители предполагают создание этого универсального устройства (ГЛОНАСС) вместе с тахографом (устройством учета времени труда и отдыха водителя).
По словам С.Фомочкина, механический аналоговый тахограф с установкой на машину обойдется владельцу от 15 до 25 тыс рублей.
Что касается "кенгурятников", то здесь новый техрегламент также упрям. Либо будьте любезны ездить по проселочным дорогам и бездорожью, либо придется снять. Исключением станут сертифицированное оборудование, в том числе по травмобезопасности, по соответствию внешним световым устройствам.
Напомним, постановление правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных тс был расположен в "Российской газете" 23 сентября 2009 г. Согласно постановлению, Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления. //www.personalmoney.ru
ремонт автомобиля