Кому выгодна утилизация старых авто

Стоит Отметить, что главной задачей утилизационных программ в Европе ставилось улучшение экологии. Поэтому экологическая составляющая, выраженная в нормах токсичности (выбросы СО2), находится в программах практически всех стран. В некоторых из их, например, размер утилизационного приза зависит от токсичности, а на Кипре за базу расчето даже взяли расход горючего. В Италии пошли еще дальше - приз за утилизацию был объединен с дополнительным стимулом при покупке автомобиля, рабающего на другом горючем, что увеличивало сумму экопремии до 5 тысяч евро за новый легковой автомобиль и 6,5 тысячи евро за легкий коммерческий (LCV). В Рф же никаких критериев по экологичности автомобиля, покупаемого по сертификатам утилизации, не предъявляется. Большая часть участников программы просто поменяют старые "Жигули" на новые "Лады", констатируют спецы.
Вобщем, главным показателем эффективности утилизационных программ в Европе стали результаты продаж автомобилей в аспектах кризиса. Европейский авторынок, падение которого началось в конце 2008 года, благодаря программам по стимулированию спроса в ряде стран Западной Европы во 2-ой половине прошедшего года начал восстанавливаться. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), рост реализации зафиксирован в Германии (+23,2%, 3 млн 90 тысяч шт.), Франции (+10,7%, 2 млн 268 тысяч шт.) и Австрии (+8,8%, 319 403 шт.). Стоит при всем этом , что программы по обновлению автопарков смогли обеспечить рост реализации к докризисному 2008 году. Утилизационные призы также значительно улучшили результаты продаж в Италии (-0,2%, 2 млн 158 тысяч штук), Великобритании (-6,4%, 2 млн 131 тысяча штук) и Испании (-17,9%, 1 млн 161 тысяча штук).
Меж тем в Рф, по прогнозу Ассоциации евро бизнеса, реализация автомобилей в 2010 году вырастет на 2,7%, до 1,5 млн машин. Другими словами фактически российский авторынок остается на уровне провального 2009 года, когда реализации снизились фактически вполовину. При всем этом толика автомобилей, проданных по утилизационным призам, в общем объеме реализации составит порядка 15%, если не учитывать реализации в январе-феврале. Для сравнения, в Великобритании по экопремиям продается 20% машин, другими словами каждый 5-ый автомобиль. Показательно, что российский авторынок, который в 2008 году претендовал на лидерство в Европе и по итогам некоторых месяцев обходил Германию, в прошедшем году занял в европейском первенстве только 5-ое место. Исходя из прогнозов муниципальных ассоциаций автопроизводителей, Россия остается пятой и в нынешнем году. И это несмотря на то, что в нашей стране будет действовать утилизационная программа, а в европейских странах выдача экопремий уже прекращена.

Более того, сумма приза в Рф (около 1230 евро), которая на 3-я меньше среднеевропейской (1860 евро), фактически лишает шансов на дополнительный спрос от экопремий таких автопроизводителей, как Тоета, Nissan и Фольксваген. Таким , основной выигрыш от утилизационных стимулов получат производители экономичных машин, считают спецы. Об этом свидетельствуют и 1-ые результаты выдачи утилизационных призов: из 7 тысяч заявок, поданных за первую неделю работы программы, 58% пришлись на модели Lada, среди привезенных из других стран машин огромным спросом пользуются внедорожники Chevrolet Niva, экономичные Рено Logan и удешевленные Форд Фокус.
Александр Чупров, www.autonews.ru
ремонт автомобиля