Российский омбудсмен Владимир Лукин поддержит уральскую инициативу ужесточить наказание для водителей-беглецов
Вопрос о возможности вернуть 265 статью в УК РФ он поднимет в мае alt Москва, Апрель 28 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин в мае выступит с докладом по итогам своей работы в 2009 году перед палатами Федерального собрания страны. В своем отчете Лукин поднимет вопрос о возможности ужесточения наказания для водителей, которые скрываются с места ДТП.

Стоит Отметить, что инициатива об ужесточении наказания для водителей-беглецов была нацелена в аппарат российского уполномоченного свердловским омбудсменом Татьяной Мерзляковой. Таким Образом, Мерзлякова отреагировала на возмущение уральской общественности в связи с гибелью школьницы Насти Шершневой под колесами автомобиля «Тoyota Camry» за рулем которого находился 24-летний Артем Маханек. Напомним, что ДТП вышло 31 марта в Екатеринбурге. Второклассница переходила дорогу на зеленый сигнал светофора, когда черная «Тoyota» на скорости 90 км в час сбила девочку. По словам очевидцев, перед тем, как тормознуть, шофер протащил 9-летнего малыша на капоте несколько 10-ов метров, а после сдал назад и, сбросив малыша с машины, скрылся с места злодеяния.

Для поисков водителя и авто были приняты беспрецедентные меры. Виновника находили раз в денек более 1,5 тысяч человек, владельцев «Тoyota Camry» просили приезжать в ГАИ для сверки. ГИБДД Екатеринбурга даже нанимала вертолет для осмотра лесных территорий и коттеджей, за заборами которых могли прятать автомобиль. За информацию о местонахождении преступника было объявлено вознаграждение. Начальник городского управления ГИБДД Юрий Замятин обращался за помощью к экстрасенсу, который указал направление, в каком уехала «машина-убийца».

Спустя 5 дней, водителя нашли. Выяснилось, что Маханек успел сжечь и утопить в болоте поврежденные в конечном итоге ДТП детали авто, отогнать машину в автосервис, приобрести запчасти, и заключить договор с адвокатом на случай своей поимки. Как позже с сожалением произнесли правоохранители, за бегство с места злодеяния 24-летний шофер понесет только административную ответственность - 265 статья, предполагающая уголовную ответственность за бегство с места ДТП, была исключена из Уголовного кодекса 7 лет назад.

«Новый Регион» опросив экспертов, объявил сбор подписей за возращение 265-ой статьи в УК РФ. К инициативе агентства присоединились депутат свердловской облдумы Максим Иванов и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. А конкретно, она обратилась к Владимиру Лукину с просьбой поддержать уральскую инициативу.

Как поведал на данный момент «Новому Региону» глава службы по связям с общественностью аппарата уполномоченного по правам человека Рф Григорий Бондарев, делему безнаказанности водителей-беглецов обсудят на одном из ближайших заседаний Госдумы. «Сначала Владимир Петрович представит свой отчет президенту страны, а позже депутатам Гос думы и Совета федерации. В процессе отчета в Госдуме он поднимет этот вопрос (об ужесточении наказания для водителей)», - произнес Бондарев. //www.nr2.ru
ремонт автомобиля