Обочины подорожают?

В ближайшее время штрафы за парковку под знаком «остановка запрещена» могут подняться в 10 раз – соответствующий законопроект собираются внести в Госдуму парламентарии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По задумке создателей необходимо поменять статью 12.19 КоАП (Нарушение правил остановки или стоянки тс) и вместо нынешнего штрафа за неправильную парковку в 100–300 рублей ввести наказание в 1000 и 3000 рублей соответственно. Тех же автомобилистов, чьи машины простоят под запрещающим знаком более 3-х часов, депутаты предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей. Для эффективной фиксации таких нарушений предполагается привлечь уличные камеры города и ГИБДД.
По мнению создателей нового ужесточения наказаний, в сложившихся экономических аспектах нынешние штрафы совершенно неэффективны и не могут испугать водителей.
«Одной из событий массовости таких правонарушений являются достаточно легкие в нынешних экономических аспектах санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 100–300 рублей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Впервой о необходимости ужесточить наказание за неправильную парковку в заксобрании Санкт-Петербурга заговорили в июле – после того, как очередные поправки в КоАП запретили городским властям взимать средства за эвакуацию автомобилей. В тот же день на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко увидела, что нужно эвакуировать авто «без фанатизма». Тогда питерские депутаты предлагали всего только пятикратное увеличение штрафов за неправильную парковку.
Замначальника ГИБДД Рф Владимир Кузин уверен, что инициативу Петербурга могут поддержать политики в Москве. «Возможно, это крик отчаяния и у их взаправду большая неувязка с нарушением правил парковки машин. В Москве также могут одобрить эту идею», – говорит Кузин.
Депутаты Госдумы считают, что в сложившейся ситуации депутаты партии власти пойдут на новое ужесточение наказания и одобрят законопроект. «Я категорически против нового ужесточения наказаний. Усиливать ответственность людей необходимо там, где речь идет о вероятной опасности жизни и здоровью, а в таком бытовом вопросе это только приведет к росту взяточничества, а машины так и останутся стоять на обочинах», – комментирует депутат-коммунист Вадим Соловьев. Но, по его словам, последние политические деяния в стране молвят о том, что депутаты от «партии власти» поддержат эту идею, за которой стоят городские чиновники. «Таким обом, чиновники перекладывают свои трудности на людей, потому что гаражи и парковки власти не строят, а машины ставить некуда.
Граждане в этом случае обычно останутся крайними», – заключил он.
Схожего представления держится президент Коллеги правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Бестолковая градостроительная политика в больших городах привела к тому, что гражданам стопроцентно негде парковаться. Ответственность должны понести архитекторы, чиновники и «отцы города», но им, очевидно, кажется, что проще всего вывернуться таким образом, а заодно восполнить бюджет», – считает Травин. Он уверен, что принятие этого законопроекта ничего не изменит, и пока всюду не появятся стояночные места, граждане продолжат парковаться на «запрещенных обочинах».
ТЕКСТ: ТИМУР ХАСАНОВ, www.gazeta.ru
ФОТО: ИТАР-ТАСС
ремонт автомобиля