Прокуратура проехала на красноватый
// ИТАР-ТАСС
Новосибирский трибунал воспретил гаишникам выписывать штрафы работникам прокуратуры. Таким макаром, прокуратура отстояла свое право «на независимость деятельности», также на безнаказанное нарушение правил при выполнении и в свободное время.
Решение о том, чтоб наказывать рублем работников прокуратуры за нарушение дорожного движения 2 года вспять принял начальник ГУВД Новосибирской области. Прокуратура посчитала, что это распоряжение нарушает положения ч. 2 ст. 1.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Русской Федерации», согласно которым наказывать прокурорских служащих за любые правонарушения может только сама прокуратура.
Отстаивать право на безнаказанный проезд представителям новосибирской прокуратуры пришлось в судах нескольких инстанций.
Разрешение штрафовать прокуроров оставили за гаишниками поначалу в районном суде общей юрисдикции, а потом в кассационной коллегии по штатским делам Новосибирского областного суда. Ситуация поменялась, только когда в разбирательство вмешался 1-ый заместитель генерального прокурора Рф Александр Буксман. Он занес в Верховный трибунал представление о пересмотре решений районного и областного суда. И дело было передано в президиум Новосибирского областного суда для рассмотрения по существу, где и признали решение ГУВД о составлении протоколов ГИБДД на провинившихся работников прокуратуры недействительным. Таким макаром, прокуратура совсем закрепила для собственных служащих право ездить по дорогам общего использования без риска для их водительских удостоверений. «Данное решение играет огромную роль, потому что гарантирует соблюдение принципа независимости деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности», – говорится в сообщении новосибирской прокуратуры.
Конфликт на почве прав прокурорских работников и способностей местных гаишников начался в 2006 году.
Тогда лейтенант ДПС Александр Бугурнов задержал опьяненного ассистента прокурора Василия Савицкого за проезд на красноватый свет и после того, как тот попробовал скрыться, доставил его в наручниках в отделение милиции. Прокуратура востребовала привлечь к уголовной ответственности инспектора, и его вправду приговорили к четырем годам лишения свободы условно с отстранением от службы в органах. Позднее в защиту Бугурнова выступили штатские и правозащитные организации, и вышестоящий трибунал отменил приговор, а местная ГИБДД вернула милиционера в должности.
Но напряженность в отношениях меж силовиками длительно сохранялось. За разрешением штрафовать работников прокуратуры, которое последовало после инцидента с Савицким, последовали разбирательства с нерадивыми гаишниками со стороны прокуратуры.
Президент коллегии правовой защиты автолюбителей Виктор Травин уверен, что трибунал поступил правильно, отменив милицейское распоряжение, которое противоречило российскому законодательству.
«В то же время нужно осознавать, что есть исключения, – гласит правозащитник. – Милиционер имеет право задержать сотрудника прокуратуры, если есть угроза безопасности других лиц, также возможность совершения преступления».
Травин уверен, что делему злоупотребления силовыми органами власти, в том числе на дороге, можно решить, только наказывая чиновников в погонах. «Отработал рабочее время – будь добр, сдай удостоверение, чтобы не было способности проехаться опьяненным за рулем», – гласит собеседник. По его воззрению, многие граждане, желающие иметь привилегии, специально идут работать в правоохранительные органы.
Тимур Хасанов, www.gazeta.ru
ремонт автомобиля