Дядя в форме неподсуден

В Краснодарском крае суд оправдал милиционера, сбившего около школы 9-летнюю девочку. После трагедии страж порядка бросил школьницу подыхать во дворе больницы.
Суд решил, что милиционер, лишенный ранее прав за пьянку, невиновен. Не довольно того, за лихачем в погонах признали право на реабилитацию и на возмещение вещественного и морального вреда. Трагедия в станице Кущевская Краснодарского края произошла в июне прошедшего года. Таня Задоя каталась на велике неподалеку от школы, в какой училась. Увидев мчащуюся машину, Таня попробовала отскочить, но было поздно.
"Дядя был в милицейской форме. Я запомнила его", - гласила умирающая девочка своей маме, будучи в больнице. Скорее Всего, Таня запомнила "дядю в форме" потому, что непосредственно он, поняв, что сделал что-то ужасное, погрузил окровавленную девочку в свой автомобиль и увез в больницу. Правда, он не удосужился передать малыша медикам. Шофер оставил сбитую им самим школьницу на лавочке у строения больницы и даже не произнес медикам о том, что вышло. Пока докторы разбирались, ребенку стало еще ужаснее. "А в сентябре Танюшки не стало, - поведала Стране.Ru мать девочки Клавдия Задоя. - Моя дочь лежала в реанимации.

"Судмедэксперт вообще пришел к совершенно абсурдным выводам: типо июньское ДТП дало толчок прирожденному заболеванию - мозжечковой дефицитности, от которого девочка и погибла третьего сентября 2007 года, - возмущается мать погибшей девочки. - Это кошмар! Таня никогда ничем болела. У нее не было никаких прирожденных заболеваний! Шофер разумеется был виноват. Он превысил скорость в зоне, где стоял предупреждающий знак "Осторожно, дети!"
Просто за рулем был сотрудник милиции, а таких преступников, обычно, всегда "прикрывают"". Сам Александр Дрижика свою вину не признает. И помощи семье сбитого им малыша он тоже не предлагал. Ну и не до того ему, видимо, было. Через 10 после катастрофы "дядя в форме" женился. Свадьба - дело не доступное. К тому же, РОВД приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Дрижики. Чего уж тут беспокоиться. В Итоге, в дело вмешалась прокуратура Кущевского района, которая убедилась в необъективности следствия и изъяло материалы из РОВД, передав их в следственное управление СКП по Краснодарскому краю. Скоро были назначены новые экспертизы. Автотехническая проводилась в Ростове На Дону-на-Дону. На Данный Момент эксперт учел, что трагедия произошла в радиусе деяния знака "Дети", и если бы шофер савил скорость, как требуют правила, то наезд на велосипедиста исключался. А комиссионная судебно-мед экспертиза пришла к определенному выводу: меж полученной в ДТП травмой и наступлением смерти Тани Задоя имеется ровненькая причинно-следственная связь.
Тем временем выяснилось, что Александр Дрижика в марте 2006 года за управление автомобилем в нетрезвом виде был лишен прав на 18 месяцев. Другими словами в момент трагедии он сел за руль отцовской машины, не имея не только доверенности, ну и вообще водтельского удостоверения. Мужчина ездил на машине, полагая, что вместо прав сойдет милицейская форма. "Но самое необыкновенное то, что согласно официальным документам на день совершения трагедии Дрижика был уволен из органов: ДТП вышло 13 июня, а накануне типо он подал рапорт. А ведь 12 июня был выходным, праздничным днем, - произнес Стране.Ru заместитель прокурора Кущевского района Краснодарского края Андрей Токарев. - Выходит, Дрижику уволили задним числом".
Все Таки, дойдя до суда, дело все же "рассыпалось". Судья не оправдал Дрижику, ну и прсудил ему право добиваться реабилитации. Оправдательному приговору есть обыденное объяснение. Гражданский ответчик по делу, владелец автомобиля и отец подсудимого Александра Дрижики, трудится в фермерском хозяйстве, учредителем которого является Ольга Яценко - на председателя суда, утверждает мать погибшей девочки. Когда Клавдия Задоя озвучила эту информацию в собственных ходатайствах об отводе суда, ее пообещали привлечь к уголовной ответственности за поклеп. Ходатайства отклонили. "А началось с того, что судья, придравшись к некоторый малеханькой ошибке , предложил моему адвокату покинуть зал, - вспоминает Клавдия Задоя. - Далее началось давление на свидетелей обвинения. Одна из основных свидетельниц обвинения под давлением Шаповалова дала заблаговременно неправильные показания, что позволило суду исключить из числа доказательств протоколы осмотра места происшествия и тс". Претензии и жалобы потерпевшей все поддержали и в СУ СКП по Краснодарскому краю, и в Кущевской прокуратуре. Кончившаяся поначалу июля проверка подтвердила факт того, что судья Кущевского районного суда Шаповалов С.В. не принял мер к всесторонней проверке заявленного ходатайства и что его позиция носит оценочный характер и подкреплена приговором от 25 июня 2008 года. "Мы считаем, что оправдательный приговор в данном деле - противозаконен, поэтому и направили кассационное представление с просьбой отменить приговор в связи с несоответствием выводов Кущевского районного суда, изложенных в приговоре, фактическим происшествиям уголовного дела и нарушением уголовно-процессуального закона, - заявил Стране.Ru заместитель начальника прокурора Кущевского района Андрей Токарев. -
Ну и, чисто по-человечески, так не должно быть. Вина сотрудника милиции налицо. Возмущает к тому же то, что Дрижика сейчас расслабленно работает таксистом. Можете себе представить!". Клавдия Задоя, в свою очередь, обратилась с жалобой в Квалификационную коллегию судей."Нельзя этого так оставлять. Дрижика уже в конце суда предлагал мне перемирие. Но зачем мне на данный момент его перемирие. Не могу я его простить. Малыша-то больше нет!" - произнесла мать погибшей Тани. // www.strana.ru
ремонт автомобиля