Цены вырастут, а количество автосалонов сократится вдвое




Основной задачей автодилеров в 2009-2010 гг. будет сведение складских запасов к необходимому минимуму (по некоторым оценкам, соотношение объема товарных запасов и продаж должно составлять 1:2) и изменение стратегии работы. Не считая того, автодилеры будут поменять структуру доходов и стратегию работы на рынке. Если ранее около 80% оборота дилеров приносили реализации новых автомобилей, то в 2009 г. ситуация обменяется. К концу текущего года бизнес-модель российской автодилерской компании будет смотреться следующим образом: 50-55% прибыли будет приходиться на послепродажное сервис и продажу запчастей и только 20-25% - на продажу новых автомобилей. Таким Образом, российский авторитейл переходит на другую модель бизнеса, более близкую к западной. Для нее характерны следующие черты: получение основного дохода от сервисного обслуживания, trade in и реализации старенькых автомобилей, ориентация на покупателя (скидки, спецпредложения, акции, подарки постоянным клиентам и пр.), низкая инвестиционная привлекательность.
Финансирование автодилерских компаний будет осуществляться за счет собственных средств и краткосрочных банковских кредитов, которые будут направляться на реструктуризацию задолженности. Основная задача хоть какого дилера в 2009-2010 гг. - сохранить бизнес и остаться на рынке. В 2009 г. будут введены в строй те объекты, строительство которых было начато еще в 2008 г., но дальнейшее строительство дилерских центров будет заморожено. "На мой взгляд, в 2009 г. дилерским холдингам предстоит большая работа: необходимо полностью перестроить работу, при всем этом изменив существовавшую ранее парадигму, - говорит ведущий аналитик департамента консалтинга РИА "РосБизнесКонсалтинг" Анна Синявская. - Полагаю, что это будет очень и очень тяжело, но результат того стоит - компании, выжившие в кризис, имеют все шансы стать победителями рынка после окончания рецессии".
В сложившейся ситуации выживут те дилеры, которые сумеют сделать самые экономичные схемы бизнеса. "Авторитейлеры будут наращивать эффективность имеющейся сети, работать с кадрами, сделать лучше ассортимент и очень аккуратно вводить на рынок новые модели, - считает Анна Синявская. - Рынок, создаваемый первичным спросом, закончился, поэтому участникам рынка предстоит такой процесс, как изменение маркетинговой стратегии и подхода к покупателям. Очень принципно сделать или сохранить лояльную аудиторию, потому что это есть база стабильного уровня дохода дилеров".
Никита Афанасьев, www.autonews.ru
ремонт автомобиля