Желтоватая мечта юношества
Желтоватая мечта юношества
ПРОТРИТЕ СТЕКЛА, «ГАЗЕЛИ»!
Замазанная грязюкой по самые стекла пассажирская «Газель» выныривает из «слепой» зоны слева. Обходит нас на полкорпуса и резко воспринимает на право, тормозя лысыми шинами. Я бросаю взор в правое зеркало – мы чуть не зацепили «газелиста», который орет нам вослед что-то злобно-угрожающее.
– Выйти да набить бы ему…
– Всем не набьешь. И не стоит глас увеличивать, товарищ корреспондент. Малыши услышат, – шофер Сергей невозмутим, хладнокровен и педагогичен.
Не запамятовали, с какой стороны обходим автобус? Конкретно таким и должен быть шофер транПодвесканого средства, на котором мы колесим по Новомосковску, что в Тульской области. Точнее – не колесим, а «следуем согласно маршрутному листу» школьного автобуса из поселка Правда. Сергей Ершов – шофер, я – в роли помощника. А в салоне у нас – 12 восхитительных мальчуганов и девчушек правдинской сельской школы, прибывших на экскурсионную поездку в новомосковскую ГИБДД.
Почетаемые водители! Не создавайте помех школьному автобусу! Помните, в нем – наше будущее. Не осознать, что наш желтоватый «пазик» – школьный автобус, не сумеет, кажется, только слепой. Здесь для тебя и надписи «Дети» по кругу, и особый символ, как предписывают Правила. И дюжина озорных, любознательных мордочек, не узреть которые через зияющие чистотой окна нереально. А вот «газелисты» – не лицезреют!
– Вот гад, – уже тихо, чтоб малыши не расслышали, продолжаю я комментировать происшедшее на дороге.
– Почему сходу – гад? – Сергей невозмутим. – Ему семью подкармливать нужно. Не успеешь соперника опередить – пустым поедешь, – Сергей рассуждает со познанием дела. – Сам пробовал работать на маршрутке, но не выдержал. Сообразил – не мое. То гони, то тормози по первой прихоти клиента. А я таковой человек – когда правила нарушать приходится, неприятно становится. Как будто ворую. Словом, не подошла мне маршрутка.
Специалист НА ПОСОБИИ
Школьный автобус нереально спутать с рейсовым. Водительский стаж у Сергея – с 1983 года. Естественно, открыты все категории, издавна возит пассажиров. А по другому до руля школьного автобуса никто не допустит – таковы законы. Сейчас представьте, что, имея более 10 лет стажа работы на автобусе, получает школьный шофер две с половиной тыщи рублей за месяц! Сергей каждый денек должен совершить восемь рейсов по сельским колдобинам, чтоб поначалу привезти детей в школу, а потом отвезти домой. Без сменщика и права на бюллетень!
Мысли о деньгах отвлекают меня от новомосковской дороги. Но не Сергея. Он о справедливой оплате труда не задумывается. Очевидно, тогда, когда малышей везет.
У каждого школьника – свое кресло и собственный поясной ремень. Дороги в Новомосковске – обычные для Рф. Не очень узенькие, да и недостаточно ровненькие и широкие. Разметка по большей части стерта, и осознать, где граница полосы, трудно. Потому и скорость ограничена 40 км/ч. Наш автобус больше и не собирается ехать. Но его отчаянно обходят, опереждают, разве что не притирают.
– У нас в Новомосковске особенных заморочек не бывает, – анализирует отношение коллег шофер. – Вот когда в Тулу ездили на экскурсионную поездку – там вправду трудно. Только успевай уворачиваться! Ну да ничего – в последнем случае можем и по звучной связи о для себя заявить, – Сергей подмигивает и протягивает мне микрофон.
Маршрутки нередко игнорируют автобус с детками. Да, школьный автобус оборудован наружной звучной связью. По которой в случае критической необходимости можно проорать «на всю Ивановскую». Как делают те, кто в темных лакированных лимузинах разъезжают по осевой Кутузовского проспекта.
– Работает? – спрашиваю.
– Работает, все работает. Только я всего несколько раз воспользовался – варианта не было. Не кричать же всегда следования по маршруту – куры нестись закончат, – шутит Сергей.
Позже, на стоянке мы проверили громкоговоритель. Вправду, гуси поселка Правда, умиротворенно щипавшие сочную травку у колес, так и прыснули по канавам, возмущенно передразнивая звук динамика.
Катастрофа Заместо УРОКА
В критических случаях шофер может включить громкоговоритель. Вообще-то этот рейс мы планировали по другому. Желали устроить ребятам лекцию о правилах движения, поведать о сложной работе инспекторов ГИБДД. Но жизнь – катастрофический корректор планов. Утром на одном из участков случилось тяжелое ДТП. Начальник райотдела, извинившись, уехал на место происшествия – не до лекций! Мы с инспектором отдела пропаганды попытались как могли. Володя поведал ребятам о работе ГИБДД. Мы даже проэкзаменовали школьников на познание основ Правил дорожного движения. На удивление, в ответах никто не путался. Наперерыв отвечали, тянули руки.
В каникулы забавно ездить даже на школьном автобусе. Инспекторы ГИБДД раз в два-три месяца проводят уроки по безопасности в доброжелательной правдинской школе, где коридоры оформлены яркими плакатами «по теме». Ну и сам офицер – выпускник той же сельской школы (вобщем, как и его отец)…
Лекция по устройству автомобиля для будущих водителей. За хорошие познания мы одарили школьников особыми призами – светоотражающими наклейками и брелоками, которые в ночное время сделают их видимыми в свете фар на черной дороге. Подарки ребятам пришлись по нраву. Сейчас прикрепят на портфели и рюкзачки – клятвенно мне обещали!
Если кто-то встал на подножку – дверь не закроется! 25 годов назад, когда я сам был школьником, желтоватые «скул-басы» в первый раз увидел в южноамериканском боевике. Наименования кинофильма, естественно, не помню, но на автобусе почему-либо гоняли лихие гангстеры. Поездить в таком, а тем паче поводить – осталось броской мечтой русского школьника…
АВТОБУС БЕЗ БЮДЖЕТА
На каникулах можно поставить «рожки» не только лишь однокласснику, да и серьезному директору. Вот и выезд из Новомосковска. Сергей подмигивает: на данный момент узнаете, какие дороги всего в 3-х часах езды от Кремля! 20 км от районного центра до поселка Правда, бывшей центральной усадьбы совхоза-миллионера, напомнили мне вспученную дорогу около Тынды, по которой довелось ехать годом ранее. Но то была Восточная Сибирь, и посиживал я за рулем сурового внедорожника. А здесь – автобус с детками. Которые, меж иным, без напоминаний еще при посадке пристегнулись ремнями.
Дорожное полотно как будто намедни бомбардировали! Скорость понижается до 20 км/ч, да и это несильно выручает. По ту сторону окон то поистине саврасовский пейзаж, то разрушенные постройки.
Рыбкой в Сатанинское озеро. В русские годы в Правде жило около 1000 человек. Был детский сад с закрытым (!) бассейном. Сейчас работу в Правде и округах не отыскать. А если и отыщешь – заработную плату не платят по три месяца. Вот и осталось тут приблизительно 400 обитателей. Самое светлое место – средняя школа, которой с открытия в 1968 году и до настоящего времени управляет Нина Сергеевна Ершова.
Автобус водить – не заметки составлять! По плану у нас дальше поездка на любимое зона отдыха. Пока ребята собираются, Сергей с гордостью ведает о собственном автобусе:
– Тут всюду датчики. Движок не добавляет обороты, если не закрыта дверь. Дверь не запирается, если кто-то стоит на подножке. Попытайтесь!
На скорость автобус атакуют в каникулы либо после уроков. Пробую – так и есть. При всем этом правдинской школе достался бензиновый ПАЗ; «кушает» это произведение российского автопрома 37 л. на 100 км. Не считая того, выделив школе автобус, власти решили, что и настолько не мало сделали – про средства на бензин, видимо, запамятовали. Как пройти техосмотр в ГАИ? Нужен гараж, механик. Физрук срочно закончил курсы и сейчас получает за то, что он обслуживает школьный автобус, сумасшедшие Энциклопедия грузовых автомобилей – 500 рублей за месяц. Как, скажем, проходить перед рейсом докторский контроль, если правдинский медпункт не имеет лицензии на наркологический осмотр? Все эти вопросы и решала целый год неутомимая Нина Сергеевна. Депутат областной Думы посодействовал с бензином – сейчас школьному автобусу его отпускают со скидкой. В школе вздохнули с облегчением…
КОММУНАР – ПРАВДА – ТРАНЗИТ
В сухое лето грунтовка как будто шоссе. А если пойдет дождик? В равдинской школе чуток более 100 учеников. Половина – местные; другие живут в поселке Коммунар, что в 10 километрах. Когда развалился совхоз, малыши в школу ездили на тех же маршрутных «газелях». Сейчас – счастье! У школы есть собственный «пазик», который возит малышей и в жару, и в 30-градусный мороз. Замечу, что Сергей и не задумывается на судьбу сетовать. Грезит только, чтоб гараж для автобуса появился. Зима-то не за горами…
Ребята уже толкутся у двери автобуса: «Дядь Сереж! Ну, обещали же – поехали!»
– Корреспондент, гласил, что у тебя права подходящей категории есть? Полезай за руль!
Скачком забрасываю себя на водительское сидение. Завожу мотор, заглохнув несколько раз – запамятовал про существование подсоса. Открываю кнопкой дверь – мальчишки и девчонки с недоверием и ехидцей наблюдают за новым школьным водителем. На подножке никто не стоит. Салон заполнен. Все пристегнуты. Трогаемся! Выкручиваю баранку, выезжаю со школьного двора. Еще метров 50 – и выезд на сельскую дорогу. Торможу, тяну ручник, глушу мотор. Нет, школьный автобус – не место для новенького. Шофер занимает обычное место, берет в руки микрофон:
– Последующая остановка – озеро!
КАвЗ читателя из Ростовской области уже нуждается в полном ремонте. Из почты «За рулем» ОСТОРОЖНО, НАЦПРОЕКТ!
… По президентской программке «Дорога к школе» в конце 2004 года получили автобус КАвЗ-397662 (вездеход на базе ГАЗ-3308)… Автобус нам достался без масла в бачке гидроусилителя. На то, что тосол из отопителя салона хлюпал под ногами, мы вообщем уделять свое внимание не стали – вечерело, а до дома 400 км. Если не считать неотрегулированных фар, которые светили куда угодно, доехали нормально. Дома завел бортовой журнальчик. На данный момент на одометре 22 000 км и результат не очень веселый…
Сцепление работает отвратно, при троганье автобус трясется… Коробка четырехступная, переключение с двойным выжимом стремительно выводит из строя механизм привода. 2-ая передача не выключается, рычаг выскакивает из ползуна, а шестерня остается в зацеплении. Приходится вынимать рычаг и монтировкой выключать передачу.
Слабенькое место – сальники, в горячую погоду просачивается масло. Задний и фронтальный мост завывает так, что после часа езды до районного центра просто становишься глухим… Рулевое не дает скучать: то шланг лопнет, то выжмет прокладку из-под бачка насоса.
Световая система негерметична, вода попадает и в фары, и в повторители поворота… Автобус уже просит покраски – ржа лезет изо всех щелей.
Вся эта «радость» стоила 670 тыс. рублей! Неуж-то за такие Энциклопедия грузовых автомобилей нельзя сделать более высококачественный продукт? Естественно, программка «Дорога к школе» – вещь подходящая. Но из собственного опыта понимаю, что девиз «Все наилучшее – детям!» для наших производителей остается только девизом…
Из письма водителя школьного автобуса Николая Голенко (Ростовская область)
КСТАТИ
«Группа ГАЗ» одолела в тендере на поставку в 2007 году автобусов для перевозки школьников. Его проводило Федеральное агентство по образованию. До конца года 1000 автобусов ПАЗ и КАвЗ будут поставлены в 81 регион Рф. Они обустроены устройствами ограничения скорости до 60 км/ч и запрещающими движение с открытой дверцей, клавишами сигнала водителю в салоне, громкоговорителями, дополнительной подножкой пассажирской двери с пневмоприводом (высотой от земли 20 см), ремнями на пассажирских сиденьях.
«Группа ГАЗ» поставляет школьные автобусы в образовательные учреждения страны с 2002 года. За этот период времени русские школы получили выше 5000 ПАЗов и КАвЗов. Напомним, что школьным автобусам было посвящено техническое обозрение в ЗР, 2007, № 4.