Проездом через Малоярославец Пара дней в шестивековом городке
Естественно, Малоярославец, что в 60 км от Калуги, – не туристский город. Но если волею судеб вам выпало двигаться в калужском направлении, остановитесь тут. Поглядеть будет что.
Осматривать городок я бы рекомендовала на заходящем солнце. Почему? При мягеньком свете легче всматриваться в выбеленные храмовые стенки, монастырскую ограду ну и просто рассматривать дома. А они в Малоярославце достойные внимания, с резными наличниками на окнах, могут быть покрашены либо нет, но общее одно – в палисадниках вырастает кипрей в пояс да тигровые лилии.
Казанская и Успенская церкви интенсивно реставрируются. Им присваивают вид единообразный, создающий чувство огромного храмового комплекса – золотые и голубые в звезду купола. Пути от 1-го до другого храма минут 5. В Казанской церкви раз в день ведется служба. Про Успенскую мы выяснить не смогли, вечерело. Обсаженная голубыми елями площадь вмещает по периметру и храм, и свежевыкрашенный серебрянкой монумент Ленину – обычное соседство в районных городах. Через город проходит трасса федерального значения Е101 (Москва – Киев, «Украина»), поэтому дорога отменная и не очень перегруженная. Только перебегать ее нужно осторожно, пешеходам тут пока малость внимания.
Вечерами на тротуарах людно – тут собираются роллеры, молодежь подъезжает на мото, снуют мамки с детками – вечерний моцион. Совершенно близко Черноостровский монастырь, по Калужской улице вслед за Казанскую церковь и влево. От ворот монастыря, щедро «украшенных» следами артиллерийской картечи 1812 года (кропотливо сохраняются в веках), развилкой уходят дороги, сбегающие к реке Луже. Там уже вовсю вечернее купание. Опьяненные песни голосистого мужчины и чуток поодаль веселые детские клики точно указывают путь к реке. Еще лучше видна она с Городища – холмика у монастырской стенки.
За монастырской стенкой ухоженный двор. Переданная РПЦ обитель до этого была мужским монастырем, но, только став дамским, обрела собственный нынешний вид. Есть при монастыре приют для девченок «Отрада». Из случаем услышанного разговора у святого источника понизу за калиткой мы узнали, что им дают и одежку, и питание, и – что принципиально – воспитание. В церкви иконы Корсунской Богоматери в монастыре служили вечерню. Пока мы обозревали просторы вниз к Луже, воспитанницы с хоругвями и пением приближались к входу в церковь. В холодной воде источника мы умыли лицо и руки по локоть. Жалко, емкости с собой не запасли. Многие сюда приезжают за водой. Далее направились на улицу Горьковатого – посмотреть на мемориальный камень. У монастырских стенок шли в особенности жестокие бои за Малоярославец, утрата которого «открыла бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции», как изрек Кутузов. Город переходил из рук в руки восемь (!) раз.
В 2002 году Малоярославец праздновал 600-летие, в связи с чем в городке было установлено много меморильных досок, отмечающих памятные вехи истории, и монумент основоположнику городка – князю Владимиру Храброму-Донскому у Казанской церкви. Прослышав, что вид на монастырь с Городища самый наилучший, стали мы находить этот бугор. Подфартило, монахиня дала подсказку, что это высочайший край оврага у монастырской стенки. Вот те раз, а мы ждали узреть большой курган. Взобрались на край оврага по тропинке – расцветающий мышиный горошек и трилистник дурманят запахом. Ну и горизонт в сторону реки широкий.
Но вот монастырь частью закрыт разросшимися деревьями, ну и не так высока точка осмотра, чтобы стал он как на ладошки. Удостоверившись, направились купаться. Автомобиль пока поджидал нас у голубых ворот монастыря. Возвратившись, сообразили, что проголодались. Сейчас знаем: точно накормят на улицах Аузина и Калужской. А пока находили, где перекусить, мерцали мимо нас на обочинах колонки – напоминая дачное детство и расплескивающуюся из ведра на сандалии студеную воду. Полугород-полудеревня…
Осматривать городок я бы рекомендовала на заходящем солнце. Почему? При мягеньком свете легче всматриваться в выбеленные храмовые стенки, монастырскую ограду ну и просто рассматривать дома. А они в Малоярославце достойные внимания, с резными наличниками на окнах, могут быть покрашены либо нет, но общее одно – в палисадниках вырастает кипрей в пояс да тигровые лилии.
Казанская и Успенская церкви интенсивно реставрируются. Им присваивают вид единообразный, создающий чувство огромного храмового комплекса – золотые и голубые в звезду купола. Пути от 1-го до другого храма минут 5. В Казанской церкви раз в день ведется служба. Про Успенскую мы выяснить не смогли, вечерело. Обсаженная голубыми елями площадь вмещает по периметру и храм, и свежевыкрашенный серебрянкой монумент Ленину – обычное соседство в районных городах. Через город проходит трасса федерального значения Е101 (Москва – Киев, «Украина»), поэтому дорога отменная и не очень перегруженная. Только перебегать ее нужно осторожно, пешеходам тут пока малость внимания.
Вечерами на тротуарах людно – тут собираются роллеры, молодежь подъезжает на мото, снуют мамки с детками – вечерний моцион. Совершенно близко Черноостровский монастырь, по Калужской улице вслед за Казанскую церковь и влево. От ворот монастыря, щедро «украшенных» следами артиллерийской картечи 1812 года (кропотливо сохраняются в веках), развилкой уходят дороги, сбегающие к реке Луже. Там уже вовсю вечернее купание. Опьяненные песни голосистого мужчины и чуток поодаль веселые детские клики точно указывают путь к реке. Еще лучше видна она с Городища – холмика у монастырской стенки.
За монастырской стенкой ухоженный двор. Переданная РПЦ обитель до этого была мужским монастырем, но, только став дамским, обрела собственный нынешний вид. Есть при монастыре приют для девченок «Отрада». Из случаем услышанного разговора у святого источника понизу за калиткой мы узнали, что им дают и одежку, и питание, и – что принципиально – воспитание. В церкви иконы Корсунской Богоматери в монастыре служили вечерню. Пока мы обозревали просторы вниз к Луже, воспитанницы с хоругвями и пением приближались к входу в церковь. В холодной воде источника мы умыли лицо и руки по локоть. Жалко, емкости с собой не запасли. Многие сюда приезжают за водой. Далее направились на улицу Горьковатого – посмотреть на мемориальный камень. У монастырских стенок шли в особенности жестокие бои за Малоярославец, утрата которого «открыла бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции», как изрек Кутузов. Город переходил из рук в руки восемь (!) раз.
В 2002 году Малоярославец праздновал 600-летие, в связи с чем в городке было установлено много меморильных досок, отмечающих памятные вехи истории, и монумент основоположнику городка – князю Владимиру Храброму-Донскому у Казанской церкви. Прослышав, что вид на монастырь с Городища самый наилучший, стали мы находить этот бугор. Подфартило, монахиня дала подсказку, что это высочайший край оврага у монастырской стенки. Вот те раз, а мы ждали узреть большой курган. Взобрались на край оврага по тропинке – расцветающий мышиный горошек и трилистник дурманят запахом. Ну и горизонт в сторону реки широкий.
Но вот монастырь частью закрыт разросшимися деревьями, ну и не так высока точка осмотра, чтобы стал он как на ладошки. Удостоверившись, направились купаться. Автомобиль пока поджидал нас у голубых ворот монастыря. Возвратившись, сообразили, что проголодались. Сейчас знаем: точно накормят на улицах Аузина и Калужской. А пока находили, где перекусить, мерцали мимо нас на обочинах колонки – напоминая дачное детство и расплескивающуюся из ведра на сандалии студеную воду. Полугород-полудеревня…