Верховный Суд готовится запретить надолго ввоз в РФ старенькых автомобилей и запчастей к ним

20 августа Drom.ru писал, что в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского Кодекса, согласно которой правительство обязуется защищать права владельцев марок, пресекая их незаконное внедрение на местности Рф, начались преследования компаний, занимающихся ввозом старенькых автомобилей и запчастей для их. Так, в настоящее время в судах слушаются дела по запчастям и автомобилям, которые ввезли в РФ огромные независимые компании-импортеры, а у одной компании был конфискован старенькый автомобиль Porsche Cayenne.
Мы продолжаем глядеть за темой. Поначалу сентября по одному из таких дел компания-импортер ООО «Автологистика», к товару которой был предъявлен иск о нарушении авторского права (в том числе по запчастям Honda и Nissan), выиграла. Но «не ту страну назвали Гондурасом»! Директор «Автологистики» Миша Кулябин произнес Drom.ru по этому поводу:
Дело в суде мы выиграли, но нам дали понять, что победа эта пиррова: если будет подана апелляция, то решение наверняка отменят. Неувязка к тому же в том, что многие из тех, кого привлекают к ответственности — в суды не являются, соответственно, решения выносятся определенные — «конфисковать!». Люди не понимают, что пустив дело на самотек, спрятав голову в песок, типа «я похоронил этот груз, мне проще штраф заплатить» — они делают плохую практику для всего рынка. Более того, появилась еще больше грозная опасность: Верховный Суд готовит постановление для собственного пленума, которое надолго закроет вопрос со свободным импортом в РФ множества товаров, включая авто и запчасти к ним.
Постановление, оказывается, обыденное: «При рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, что ввоз на местность Российской Федерации продукта с нанесенным на него товарным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передаче права использования товарного знака этим способом является самостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз продукта на местность Российской Федерации, является нарушителем и в данном случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на продукт, также и тогда, когда оно получло продукт у самого правообладателя, но не заключило договор о предоставлении ему права на ввоз продукта на местность Российской Федерации». И всё, после этого все пробы судиться будут неумны.
Насчет разрешений и договоров — на подобные запросы компаниям-правообладателям импортеры получают очень недвусмысленные ответы в стиле «никаких разрешений вы не получите, мы и только мы можем торговать запчастями и автомобилями в России».
Итак, Верховный Суд решает сделать условия для монополизации рынка автомобилей и запчастей узким кругом компаний. Обыденный человек, когда поломается его «ласточка», будет должен платить столько, сколько попросит монополист за подходящую запчасть. И прощай возможность выбирать из предложений огромного количества импортеров, как сейчас. Будем ждать не две-три недели, а три-5 месяцев. Про рост ценника, наверное, и писать не стоит. И это отлично, если «официал» вообще согласится такую запчасть привезти (запчасти на некоторые авто в Россию официально не возят). То же самое с импортом старенькых автомобилей. Захотел себе взять надежную Тойоту или шуструю Хонду — всё, баста. И не надо никаких пошлин. Лавочку прикроют насовсем. Никаких больше японских или американских авто аукционов и самостоятельных поездок за машиной, никаких больше веб-магазинов уникальных запчастей. И всё это одним решением Верховного Суда.
Об же пишет в своем блоге Анатолий Семенов, эксперт по правовому регулированию: «Особо прошу узреть, что Суды изволят говорить о лице в общем, а не юридическом или физическом а конкретно. И что ввоз у их самостоятельное правомочие, на которое спрашивать договор у правообладателя». Другими словами ни компания, ни личное лицо ни не смогут ввезти без договоренности с правообладателем. Может дойти до абсурда: купил для фирменные кросовки — забрали на таможне.
Пленум Верховного Суда соберется этой осенью, если решение будет принято в нынешней редакции — всему конец. И это не просто слова. Решение Верховного Суда опротестовать нереально! А следующий пленум по вопросам Гражданского Кодекса, если и соберется, то года через три в лучшем .
Выход? Выход есть. Необходимо донести до власть предержащих, что похожий подход приведет к катастрофическим последствиям для обыденного человека, не обремененного жгущей бок наличностью. Привлечение внимания к данной проблеме депутатов Гос Думы и Правительства способно остановить надвигающийся коллапс свободной торговли. И из хорошего стоит отметить, что отдельные высокопоставленные чиновники и общественные организации в конце концов озаботились данной неувязкой, так что можно ложить, что вопрос будет решаться не тихой сапой в кулуарах Верховного Суда, а открыто с привлечением мнений всех сторон. // drom.ru
ремонт автомобиля