Нехорошие дороги подзарядят аккумулятор
Нехорошие дороги подзарядят аккумулятор

Южноамериканские студенты выдумали метод заряжать аккумуляторные батареи при помощи нехороших дорог и опробовали его на военных.

Все известные автомобилестроительные компании интенсивно ведут разработки в области совершенствования эксплуатации электромобилей и адаптации их к массовому использованию. Инженеры уже достигнули хороших характеристик по таким чертам, как дальность поездки, мощность электромотора, скорость электромобиля, время разгона и подзарядки.

Сейчас конструкторы интенсивно работают над повышением действенного использования хоть какой энергии, выделяемой автомобилем. Фактически все эталоны электрокаров, которые были представлены, к примеру, на выставке в Детройте, обладали способностью регенерировать энергию, высвобождающуюся во время торможения автомобиля. Энергия, которая ранее просто терялась, сейчас позволяет прирастить пробег, подзаряжая батареи.

Еще одна хитрость, которую научились использовать в электрокарах, — это сохранение заряда. Так, во время оперативных остановок автомобиля, к примеру, на светофорах, движок мгновенно выключается. А после нажатия педали газа мотор сразу активизируется без каких-то дополнительных действий.

Каждое из таких решений само по себе не совершенно отлично, но при их совокупном применении существенно миниатюризируется цена издержек на километр пути и возрастает расстояние, преодолеваемое на одной зарядке. Да еще некие компании используют на крышах автомобилей солнечные батареи. Энергии от таких батарей не хватает на работу мотора, но они полностью покрывают потребности бортовой электроники и кондюка.

Получать энергию для подзарядки аккумов можно не только лишь при торможении. Японские инженеры, к примеру, научились заряжать батареи во время движения автомобиля со спусков. Да и это, как выяснилось, далековато не единственный метод. Так, студенты Массачусетского технологического института, решив узнать, где еще в автомобиле энергия тратится впустую, изобрели дополнительный  метод получения энергии.

Энергия нехороших дорог

Мысль оказалась ординарна, но от этого более оригинальна. Южноамериканские студенты решили использовать энергию ударов, которые фактически повсевременно принимают на себя рессоры, в особенности при передвижении по пересеченной местности.

Вначале энтузиасты проводили бывалые измерения на автомобилях собственных знакомых. Позднее, получив 1-ые данные, они сконструировали опытнейший эталон амортизатора, позволяющего собирать энергию. Его работа базирована на том, что при срабатывании амортизатора высвобождаемая энергия при помощи гидравлической воды передается на генератор.

Первыми новейшей разработкой заинтересовались военные. А именно, компания, которая производит армейскую технику Humvees, для проведения испытаний выделила изобретателям армейский броневик.

Тесты еще не окончены, но уже на данный момент студенты говорят, что новые рессоры сумеют прирастить КПД использования горючего приблизительно на 10%. По их словам, каждый амортизатор способен производить порядка 1кВт энергии. Всем процессом управляет активная электрическая система, которая улучшает демпфирование, обеспечивая при всем этом более плавный ход и производя энергию для зарядки батарей либо управления дополнительным оборудованием.

Разработчики уже уповают, что им получится заключить договор на $40 миллиардов с производителями военной техники.

«Экономия горючего позволит прирастить расстояния, которое военные сумеют преодолевать без дозаправки. Кроме тривиальной экономической выгоды это к тому же тактический плюс, позволяющий понизить количество горючего, которое нужно транспортировать и хранить в районе боевых действий. А усиленная плавность хода позволит прирастить скорость при передвижении по пересеченной местности», — поведал Джек Андерсон (Zack Anderson), управляющий проекта.

Он также добавил, что окончательный вариант регенеративных амортизаторов будет готов, приблизительно, летом. Тогда, имея уже готовый продукт, они хотят предложить сотрудничество производителям гибридных машин и огромных коммерческих автомобилей.

«Мы возлагаем надежды, что в скором времени наша разработка будет применяться на всех грузовиках, военных машинах и гибридных автомобилях», — произнес один из разработчиков.

текст: Сергей Кожухар/Infox.ru
фото: AP
ремонт автомобиля