Новенькая ЛЕГЕНДА
Новенькая ЛЕГЕНДА
АВТОКЛУБ
ДОРОГА МОСКВА–ВЛАДИВОСТОК
Новенькая ЛЕГЕНДА
ВЛАДИМИР АРБУЗОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
Еще древнейшие римляне понимали: отменная дорога – сооружение хоть и драгоценное, но в высшей степени нужное, потому сил на строительство не жалели. Дороги Рф строили поколениями – масштабы большие. В XIX веке сил хватило лишь на Транссиб – единственную артерию, связывающую Далекий Восток с центром. Несколько десятилетий ушло на БАМ. Но это дороги стальные, а проезжая авто появилась только в прошедшем году. До окончания строительства еще далековато, но дорога уже работает – альтернативы-то, если не считать «железок», нет.
Меж тем даже в самых современных атласах авто дорог полной инфы о маршруте пока нет. От Москвы до Читы протоптанная еще декабристами дорога с той либо другой степенью приближения на картах есть, а дальше на восток – в наилучшем случае пунктирная линия.
Не дело это – отчаливать в путь без карты, потому, не дожидаясь, когда картографы занесут дополнения в атласы, предлагаем вам свою легенду трассы по состоянию на минувшее лето.
Неважно какая дорога начинается с первого шага. Из Москвы путь во Владивосток – с Волгоградского проспекта, переходящего за кольцевой автодорогой в федеральную трассу М5 «Урал».
1-ые 58 км – хорошее обширное шоссе. После Бронниц оно малость сужается и проходит через маленькие поселки. Дорога очень оживленная, потому средняя скорость низкая. Коломну объезжаем с севера, Рязань – с юго-запада. Заправки, пункты ремонта и шиномонтажные мастерские есть в каждом населенном пт. С голоду тоже не пропадешь – огромное количество круглосуточных кафе предлагают достаточно смачно отобедать в среднем за 100 рублей.
От Рязани до Шацка асфальт значительно разбит и продавлен большегрузами. Колейность просит особенного внимания: впору не увидел либо перебрал со скоростью – того и гляди вылетишь с дороги. Огромное количество участков в ремонте, что также значительно ограничивает темп движения.
Отменная дорога начинается с 417-го км, на заезде в Мордовию. Поселок Умет практикуется на придорожном сервисе. По обеим сторонам дороги плотной стенкой стоят кафе, столовые, баньки. Есть автомобильные стоянки и койкоместа для ночлега.
458-й км. Тут на выезде из поселка Каргал можно повернуть влево, на Торбеево, Краснослободск, Саранск и Ульяновск и там пересечь Волгу. Это удачный объезд все еще ремонтируемой плотины Волжской ГЭС.
Но дорога М5 «Урал» идет на Пензу, Сызрань и Самару. Миновать плотину можно и в Балаково, свернув перед Сызранью вправо. Но резвее и в конечном счете удобнее пользоваться паромом. Поворот к нему на 829-м км на Шигоны, дальше на Усолье и по «морю» до Тольятти. Кстати, местное время в Самарской области на час опережает столичное, дальше, в Татарстане, ворачивается на тот же час, а в Башкирии уходит вперед сходу на два. После Самары М5 «Урал» затрепан так, что скорость местами падает до пешеходной. Тут же, как нам показалось, наибольшее количество засад ГАИ на километр дороги. Машины сбиваются в длинноватые колонны и ползут потихоньку, предостерегая светом встречных от «необдуманных» обгонов…
От Самары до Октябрьского – 284 км и всего три заправки. Придорожный сервис скуден – планировать на этом участке ночлег либо обед не стоит.
Зацепив край Татарстана, въезжаем в Башкирию. Сразу возникает хороший асфальт, почаще встречаются кафе, автомастерские и остальной придорожный сервис.
Дальше – на Омск, но если двигаться по дороге М51 «Байкал» (М5 завершается в Челябинске), придется два раза пересекать границу с Казахстаном. Дело это хлопотное – очереди, наполнение огромного количества бумаг, Энциклопедия грузовых автомобилей за проезд. Чтоб избежать волокиты, про объезд лучше поразмыслить заблаговременно. Вариантов несколько: 1-ый – через Красноуфимск, Ачит, Первоуральск, Екатеринбург и Тюмень. Миновав Сим, через 16 км поворачиваем влево, на Красноуфимск. Красочная дорога идет повдоль Уральского хребта. Подъемы и спуски плавные, загруженность малая. Непростой участок меж Ачитом и Первоуральском. Дорожное полотно разбито на осколки. Скорость не выше 30 км/ч. Но кафе, стоянки, шиномонтаж и авторемонтные мастерские встречаются достаточно нередко.
2-ой маршрут – через Челябинск и Екатеринбург – изобилует затяжными подъемами и спусками, так что в гололед и снегопад тут трудновато. Большегрузы буксуют на подъемах, а спуски раскатывают до блеска, потому зимой бывают заторы. От Челябинска до Екатеринбурга 234 км хорошего шоссе с достойной инфраструктурой.
3-ий вариант – миновав Челябинск, идти на Курган и дальше на Тюмень. И тут отменная и не очень загруженная дорога позволяет держать достаточно высшую скорость. При заезде в Омскую область, около поселка Зимино, переведите часы еще на час вперед.
От Омска до Новосибирска 650 км ровненькой, как стрела, дороги. Населенные пункты чуток в стороне, ну и тех малость. Интенсивность движения низкая, символов ограничения скорости практически нет. Небогата и придорожная торговля. Все же голодным и без бензина не останешься – через час-полтора непременно попадется и кафе, и АЗС. После Новосибирска дорога «Байкал» меняет свое обозначение на М53. Последующие 300 км от Новосибирска до Кемерова даются достаточно тяжело. Дорога узенькая, движение очень насыщенное, огромное количество символов ограничения скорости и воспрещения обгона. Время в Кемеровской области – плюс четыре часа к Москве.
К востоку от Кемерова дорога пустеет, ландшафт понемногу разглаживается, а после Ачинска становится и совсем равнинным. Ну и сама дорога обширнее и лучше. Транзитникам стоит обойти Красноярск с севера, не заезжая в город.
Дальше, до Канска, скорость несколько падает – много грузовиков, подъемы, спуски. За Канском посвободнее, но дорога петляет по населенным пт. На обочинах пасутся скотины – существа, напрочь лишенные ужаса перед автомобилем, так что и тут особо не разгонишься.
После Тайшета асфальтовая дорога чередуется со щебеночной, а перед Нижнеудинском и последняя в плачевном состоянии. Далее до Тулуна будет лучше, где-то лежит свежайший асфальт. Тулун – узловая станция. Отсюда идет дорога на Братск и повдоль БАМа до Тынды, откуда можно добраться до Сковородино. По последней мере, якутский шофер «Газели» утверждал, что ему доводилось ездить этим маршрутом.
Иркутская область – плюс 5 часов к столичному времени. Поближе к Иркутску интенсивность движения опять растет. Объездной дороги вокруг городка нет, потому проходим его по указателю на Култук. Дальше М53 перебегает в М55 и идет к Байкалу через горные перевалы. Дорога тесноватая, движение оживленное, крутые повороты, спуски, подъемы. Бензин, пища, ночлег и остальные бытовые вопросы полностью решаемы.
М55 огибает Байкал с юга и некое время течет повдоль наикрасивейшего гористого побережья. Хорошее двухполосное шоссе загружено не достаточно, и средняя скорость, невзирая на непростой рельеф дороги, выходит высочайшей.
За Улан-Удэ и совсем безлюдно. «Байкал» подымается на тыщу метров над уровнем моря и идет на этой высоте практически до Читы (Читинская и Амурская области опережают Москву уже на 6 часов). Невзирая на относительную пустынность, заправки и закусочные встречаются достаточно нередко. На фирменной станции «ЧитаСервисЛада» еще можно отремонтировать русскую машину, но чем далее на восток, тем заметнее ориентация сервиса на «японок» и «кореянок».
Асфальт обрывается через 138 км после Читы. Тут начинается самый непростой участок маршрута Москва–Владивосток – трасса «Амур», Чита–Хабаровск. Дорожное полотно отсыпано щебнем, местами укатанным «до бетона», местами же – камешки размером с кулак только что разровняли грейдером. В сухую штилевую погоду машина тянет за собой пыльное скопление, и дистанцию приходится наращивать до километра. Лучшая погода для путешествия по «Амуру» – облачная, с маленьким дождем. Другого спасения от пыли нет. Основная трасса, хоть и строится достаточно стремительно, все еще изобилует объездами по местным дорогам. Инфраструктуры фактически нет, заправки, шиномонтажные мастерские и автосервисы очень редки, потому пара запасок и канистра с бензином неотклонимы. Ночлег – в машине либо палатке.
ГАИ, медпункты, телефон можно отыскать исключительно в населенных пт. Мобильники на большей части «Амура» никчемны. Выручает Си-Би-радиосвязь. На ней во всех городках работают МЧС и службы спасения. Дальность при неплохой настройке – до 40 км. Общий канал для водителей в Рф – АМ № 15 (27, 130 МГц).
Последний раз переводим часы (плюс семь часов к столичному времени) при заезде в Еврейскую автономную область. По этому же времени живут Хабаровский и Приморский края. Совсем асфальт возникает только перед Биробиджаном и уже не прерывается до Владивостока. Исключения – ремонтируемые отрезки маленький протяженности. Последний участок сложностей не представляет – оживленная дорога насыщена нужной инфраструктурой. Но, по способности, лучше не ехать в черное время суток: большая часть машин тут японские, с «левосторонними» фонарями – беспощадно слепят встречных.
Итак, схема дороги Москва–Владивосток – в руках читателей. Но беря во внимание темпы строительства (в особенности на участке «Амур»), она еще не раз востребует корректировки. Там, где ревели бульдозеры, завтра может быть хорошее шоссе. А заместо потрепанной бытовки с надписью «Кафе» – современный гостиничный комплекс.

































АВТОКЛУБ
ДОРОГА МОСКВА–ВЛАДИВОСТОК
Новенькая ЛЕГЕНДА
ВЛАДИМИР АРБУЗОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
Еще древнейшие римляне понимали: отменная дорога – сооружение хоть и драгоценное, но в высшей степени нужное, потому сил на строительство не жалели. Дороги Рф строили поколениями – масштабы большие. В XIX веке сил хватило лишь на Транссиб – единственную артерию, связывающую Далекий Восток с центром. Несколько десятилетий ушло на БАМ. Но это дороги стальные, а проезжая авто появилась только в прошедшем году. До окончания строительства еще далековато, но дорога уже работает – альтернативы-то, если не считать «железок», нет.
Меж тем даже в самых современных атласах авто дорог полной инфы о маршруте пока нет. От Москвы до Читы протоптанная еще декабристами дорога с той либо другой степенью приближения на картах есть, а дальше на восток – в наилучшем случае пунктирная линия.
Не дело это – отчаливать в путь без карты, потому, не дожидаясь, когда картографы занесут дополнения в атласы, предлагаем вам свою легенду трассы по состоянию на минувшее лето.
Неважно какая дорога начинается с первого шага. Из Москвы путь во Владивосток – с Волгоградского проспекта, переходящего за кольцевой автодорогой в федеральную трассу М5 «Урал».
1-ые 58 км – хорошее обширное шоссе. После Бронниц оно малость сужается и проходит через маленькие поселки. Дорога очень оживленная, потому средняя скорость низкая. Коломну объезжаем с севера, Рязань – с юго-запада. Заправки, пункты ремонта и шиномонтажные мастерские есть в каждом населенном пт. С голоду тоже не пропадешь – огромное количество круглосуточных кафе предлагают достаточно смачно отобедать в среднем за 100 рублей.
От Рязани до Шацка асфальт значительно разбит и продавлен большегрузами. Колейность просит особенного внимания: впору не увидел либо перебрал со скоростью – того и гляди вылетишь с дороги. Огромное количество участков в ремонте, что также значительно ограничивает темп движения.
Отменная дорога начинается с 417-го км, на заезде в Мордовию. Поселок Умет практикуется на придорожном сервисе. По обеим сторонам дороги плотной стенкой стоят кафе, столовые, баньки. Есть автомобильные стоянки и койкоместа для ночлега.
458-й км. Тут на выезде из поселка Каргал можно повернуть влево, на Торбеево, Краснослободск, Саранск и Ульяновск и там пересечь Волгу. Это удачный объезд все еще ремонтируемой плотины Волжской ГЭС.
Но дорога М5 «Урал» идет на Пензу, Сызрань и Самару. Миновать плотину можно и в Балаково, свернув перед Сызранью вправо. Но резвее и в конечном счете удобнее пользоваться паромом. Поворот к нему на 829-м км на Шигоны, дальше на Усолье и по «морю» до Тольятти. Кстати, местное время в Самарской области на час опережает столичное, дальше, в Татарстане, ворачивается на тот же час, а в Башкирии уходит вперед сходу на два. После Самары М5 «Урал» затрепан так, что скорость местами падает до пешеходной. Тут же, как нам показалось, наибольшее количество засад ГАИ на километр дороги. Машины сбиваются в длинноватые колонны и ползут потихоньку, предостерегая светом встречных от «необдуманных» обгонов…
От Самары до Октябрьского – 284 км и всего три заправки. Придорожный сервис скуден – планировать на этом участке ночлег либо обед не стоит.
Зацепив край Татарстана, въезжаем в Башкирию. Сразу возникает хороший асфальт, почаще встречаются кафе, автомастерские и остальной придорожный сервис.
Дальше – на Омск, но если двигаться по дороге М51 «Байкал» (М5 завершается в Челябинске), придется два раза пересекать границу с Казахстаном. Дело это хлопотное – очереди, наполнение огромного количества бумаг, Энциклопедия грузовых автомобилей за проезд. Чтоб избежать волокиты, про объезд лучше поразмыслить заблаговременно. Вариантов несколько: 1-ый – через Красноуфимск, Ачит, Первоуральск, Екатеринбург и Тюмень. Миновав Сим, через 16 км поворачиваем влево, на Красноуфимск. Красочная дорога идет повдоль Уральского хребта. Подъемы и спуски плавные, загруженность малая. Непростой участок меж Ачитом и Первоуральском. Дорожное полотно разбито на осколки. Скорость не выше 30 км/ч. Но кафе, стоянки, шиномонтаж и авторемонтные мастерские встречаются достаточно нередко.
2-ой маршрут – через Челябинск и Екатеринбург – изобилует затяжными подъемами и спусками, так что в гололед и снегопад тут трудновато. Большегрузы буксуют на подъемах, а спуски раскатывают до блеска, потому зимой бывают заторы. От Челябинска до Екатеринбурга 234 км хорошего шоссе с достойной инфраструктурой.
3-ий вариант – миновав Челябинск, идти на Курган и дальше на Тюмень. И тут отменная и не очень загруженная дорога позволяет держать достаточно высшую скорость. При заезде в Омскую область, около поселка Зимино, переведите часы еще на час вперед.
От Омска до Новосибирска 650 км ровненькой, как стрела, дороги. Населенные пункты чуток в стороне, ну и тех малость. Интенсивность движения низкая, символов ограничения скорости практически нет. Небогата и придорожная торговля. Все же голодным и без бензина не останешься – через час-полтора непременно попадется и кафе, и АЗС. После Новосибирска дорога «Байкал» меняет свое обозначение на М53. Последующие 300 км от Новосибирска до Кемерова даются достаточно тяжело. Дорога узенькая, движение очень насыщенное, огромное количество символов ограничения скорости и воспрещения обгона. Время в Кемеровской области – плюс четыре часа к Москве.
К востоку от Кемерова дорога пустеет, ландшафт понемногу разглаживается, а после Ачинска становится и совсем равнинным. Ну и сама дорога обширнее и лучше. Транзитникам стоит обойти Красноярск с севера, не заезжая в город.
Дальше, до Канска, скорость несколько падает – много грузовиков, подъемы, спуски. За Канском посвободнее, но дорога петляет по населенным пт. На обочинах пасутся скотины – существа, напрочь лишенные ужаса перед автомобилем, так что и тут особо не разгонишься.
После Тайшета асфальтовая дорога чередуется со щебеночной, а перед Нижнеудинском и последняя в плачевном состоянии. Далее до Тулуна будет лучше, где-то лежит свежайший асфальт. Тулун – узловая станция. Отсюда идет дорога на Братск и повдоль БАМа до Тынды, откуда можно добраться до Сковородино. По последней мере, якутский шофер «Газели» утверждал, что ему доводилось ездить этим маршрутом.
Иркутская область – плюс 5 часов к столичному времени. Поближе к Иркутску интенсивность движения опять растет. Объездной дороги вокруг городка нет, потому проходим его по указателю на Култук. Дальше М53 перебегает в М55 и идет к Байкалу через горные перевалы. Дорога тесноватая, движение оживленное, крутые повороты, спуски, подъемы. Бензин, пища, ночлег и остальные бытовые вопросы полностью решаемы.
М55 огибает Байкал с юга и некое время течет повдоль наикрасивейшего гористого побережья. Хорошее двухполосное шоссе загружено не достаточно, и средняя скорость, невзирая на непростой рельеф дороги, выходит высочайшей.
За Улан-Удэ и совсем безлюдно. «Байкал» подымается на тыщу метров над уровнем моря и идет на этой высоте практически до Читы (Читинская и Амурская области опережают Москву уже на 6 часов). Невзирая на относительную пустынность, заправки и закусочные встречаются достаточно нередко. На фирменной станции «ЧитаСервисЛада» еще можно отремонтировать русскую машину, но чем далее на восток, тем заметнее ориентация сервиса на «японок» и «кореянок».
Асфальт обрывается через 138 км после Читы. Тут начинается самый непростой участок маршрута Москва–Владивосток – трасса «Амур», Чита–Хабаровск. Дорожное полотно отсыпано щебнем, местами укатанным «до бетона», местами же – камешки размером с кулак только что разровняли грейдером. В сухую штилевую погоду машина тянет за собой пыльное скопление, и дистанцию приходится наращивать до километра. Лучшая погода для путешествия по «Амуру» – облачная, с маленьким дождем. Другого спасения от пыли нет. Основная трасса, хоть и строится достаточно стремительно, все еще изобилует объездами по местным дорогам. Инфраструктуры фактически нет, заправки, шиномонтажные мастерские и автосервисы очень редки, потому пара запасок и канистра с бензином неотклонимы. Ночлег – в машине либо палатке.
ГАИ, медпункты, телефон можно отыскать исключительно в населенных пт. Мобильники на большей части «Амура» никчемны. Выручает Си-Би-радиосвязь. На ней во всех городках работают МЧС и службы спасения. Дальность при неплохой настройке – до 40 км. Общий канал для водителей в Рф – АМ № 15 (27, 130 МГц).
Последний раз переводим часы (плюс семь часов к столичному времени) при заезде в Еврейскую автономную область. По этому же времени живут Хабаровский и Приморский края. Совсем асфальт возникает только перед Биробиджаном и уже не прерывается до Владивостока. Исключения – ремонтируемые отрезки маленький протяженности. Последний участок сложностей не представляет – оживленная дорога насыщена нужной инфраструктурой. Но, по способности, лучше не ехать в черное время суток: большая часть машин тут японские, с «левосторонними» фонарями – беспощадно слепят встречных.
Итак, схема дороги Москва–Владивосток – в руках читателей. Но беря во внимание темпы строительства (в особенности на участке «Амур»), она еще не раз востребует корректировки. Там, где ревели бульдозеры, завтра может быть хорошее шоссе. А заместо потрепанной бытовки с надписью «Кафе» – современный гостиничный комплекс.

































