ГОРОД ПОД МОРЕМ
ГОРОД ПОД МОРЕМ
Господа, вы что – с разума все посходили в ваших турагентствах? Да нереально за пару школьных уроков осознать ни Блока, ни Достоевского – нет, не полюбить, а хотя бы просто осознать! А вы желаете с наскока показать гостям Питер – этот самый умопомрачительный, самый необыкновенный и неосуществимый город мира! Город, который Пушкин увидел «под морем», а Блок – «над бездной»…
Чтоб узреть и полюбить Питер, не торопитесь на типовую экскурсионную поездку! И вообщем – попав сюда, постарайтесь не спешить: ведь «служенье муз не терпит суеты», а Петербург – не антикварная лавка на открытом воздухе. А если разрываться на части меж Эрмитажами, закусочными и магазинами, то город Петра может навечно запомниться вам прохладным и некомфортным, темным и неприветливым, промозглым и запятанным. По сути все не так – просто знайте: Петербург на вас обиделся.
Питер – город настроения: он всегда и для всех различный. Даже Александр Сергеевич лицезрел в нем то «скуку, холод и гранит», то «полночных государств красу и диво». Желаете полюбить его – поверьте в сказку. Ну и не осознать вам по другому, как ухитрились праотцы воздвигнуть город против всех законов здравого смысла! Не могли они выстроить тут ни 1-го дома – все утопало. И построили город-призрак на небе, а позже осторожно опустили на землю. Болото сдалось…

Прекрасная притча – наверняка, так все и было… Да здесь все сказочное: например – что такое Нева? Река, гласите? Тогда найдете ее начало! А кто таковой Петр IV? Зайдите в Петропавловку… И почему злой разбойник Бармалей обрадовался, когда его из Африки повезли сюда? Не поэтому ли, что тут есть улица его имени?

Движение в городке тоже сказочное… А своими парковками Питер распорядился по-королевски: тряхнул плечами и разлетелась масса мздоимцев, торгующих городским асфальтом! Аж до Москвы долетела – тут эта шушера в собственной стихии. Зато в Питере сейчас сможете оставлять собственный экипаж хоть напротив Российского музея, хоть у Александринки.

Различный город. Для каждого – собственный. На свае у Петропавловки посиживает кролик: остров-то Заячий… Попытайтесь попасть в него монеткой – это куда труднее, чем в Чижика-Пыжика на Фонтанке. Прикиньте количество пролетов у моста Лейтенанта Шмидта – молвят, что сударь, желающий ускорить строительство, за каждый сданный просвет увеличивал инженера в чине. Еще молвят, что тот быстренько пересмотрел проект и дослужился до генерала… А вон небольшой мостик – Кокушкин: там когда-то стоял с Онегиным его творец. Стоял, делая упор э-э-э… задом о гранит – так роскошно он сам изволил выразиться.
– «Зенит» – фаворит! – забавно машут флагами из проезжающей по Невскому кавалькады.
– Быть Петербургу пусту! – звучит через века глас Дуси Лопухиной.
Осознать бывшую Первую Леди можно – и не такое скажешь, когда тебя, легитимную королеву Всея Руси, сердитый супруг сгоняет с трона в монастырь. В притче бывает всякое... Но не реализоваться злостному предсказанию до того времени, пока стерегут город Петя На Савраске, Металлический Задник и Обормот На Гиппопотаме. Цари Петр I, Николай I и Александр III на народные прозвища не дуются.
И пока эти три наездника на посту, никакие наводнения и перестройки Питеру не жутки.