Море-море
Море-море
Так случилось и в конце апреля, когда мы решили кинуть душноватый город с его спешкой и неуввязками и рвануть подальше – на природу. Погрузиться в спокойствие и красоту.
В пятницу вечерком созвонились и в субботу в 9 утра выдвинулись 2-мя машинами из Мурманска на юг – к морю! Маршрут: Мурманск – Кировск – Кандалакша – Умба – Кузрека и назад.
«Конвой» наш состоял из 2-ух машин: вэдовой «японки» с длинноватым заглавием Митсубиши Ланцер Station Wagon 4WD эталона 1999 года и российского VAZ 2110 выпуска 2001 года. В каждой машине – по четыре человека с багажом на два денька.
Наикрупнейший в мире город за Полярным кругом – Мурманск находится, как понятно, в северо-западном уголке нашей страны. Незамерзающий порт, из которого, кроме остального, отправляются караваны по Северному морскому пути. Может быть, возникнет вопрос: для чего ехать куда-то к морю, если Мурманск – сам по для себя морской порт? Да, это так, но тесноватый Кольский залив, на берегу которого размещен город, – далековато не то же самое, что сберегал открытого моря. В округах Мурманска к побережью доступа нет – сплошь закрытые приграничные местности. Вот мы и направились от южного берега Баренцева моря к северному побережью Белоснежного. По пути сделали маленький крюк и заехали в Кировск. Зимний Кировск – узнаваемый горнолыжный курорт.
После недлинной остановки направились чуток далее в горы. Их покрывал нереально белоснежный снег, в равнинах местами уже текли ручьи, и все на этом фоне казалось таким малозначительным. Тут же, на заснеженной горной дороге, случилось маленькое происшествие – быстрее развлечение: при попытке развернуться «десятка» попала фронтальными колесами в мягенький снег, провалилась и застряла. Вытолкнуть ее своими усилиями не удалось, но «Лансер» при помощи троса без усилий выдернул машину на твердую дорогу.
Налюбовавшись горами, развернулись и тронулись назад в Кировск, по пути найдя заброшенный вокзал. Правда, рядом действующая стальная дорога – видимо, к рудникам. Км через 40 после Кировска возвратились на трассу Мурманск–Санкт-Петербург и взяли курс на юг, в Кандалакшу. После нее дорога сходу уходит круто ввысь (на подъеме груженый «Лансер» на третьей передаче с трудом держал 80 км/ч), но затраченные усилия были вознаграждены – с перевала раскрывалось необычно прекрасное зрелище – Кандалакшский залив.
Потом – 100 км достаточно неплохой красочной дороги до Умбы. Шоссе то петляет, как горный серпантин, то летит стрелой к горизонту. Чуток больше часа езды и пора поворачивать, потому что ночевка у нас запланирована не в самой Умбе, а некоторое время назад – на так именуемом Погосте. Из истории Кольской земли понятно, что Погост – это древняя Умба. В средние века в устье реки Умбы заходили корабли скандинавов, грабивших деревню поморов. Им пришлось тогда перенести свое поселение на 10 км ввысь по течению реки – за пороги. На месте этого поселения и расположился Погост.
К нему ведет км семь достаточно раскисшей местами грунтовки, но намедни местные произнесли нам, что дорога отменная. Еще бы – они-то передвигаются на «нивах» и УАЗах. Эти семь км и мы удачно преодолели: «десятка» – с некими трудностями, «Лансер» – чуток полегче. В Погосте нас ожидали натопленная избушка и банька. Тут совсем забываешь про город, работу и всю ту жизнь, что осталась сзади в 350 километрах отсюда. Отрыв от цивилизации подчеркивали и достаточно спартанские условия: удобства на улице, вода – в речке, а электричества вообщем нет. Но какая природа! Пока мои спутники размещались в избушке и готовили ужин, я пошел к реке.
Словами передать тяжело. Белоснежный снег с крепким настом окрашен закатным солнцем в золотистые тона, река с тихим журчанием несет свои черные воды, отдельные льдины с шуршанием проплывают повдоль берега. И совсем незапятнанный прозрачный воздух!
Сюр – заброшенный вокзал похож на развалины старого замка. На последующее утро после завтрака решили заехать в Умбу, приобрести товаров для пикника и двинуться, в конце концов, к берегу моря. Умба – центр Терского района, поселок, местами напоминающий просто деревню (в особенности Древняя Умба, на правом берегу устья реки). На дорогах можешь повстречать «горбатые» «запорожцы» и 403-е «москвичи». Как символ нового времени повстречался «Гелендеваген» в «упаковке»… от Брабуса.
В центре Умбы древесный тротуар, вроде тех, что когда-то попадались в русских городках. Прошлись по тротуару, покормили местную белку. Тротуар проходит повдоль маленький сопки, с верхушки которой раскрывается вид на часть поселка.
Во дворе нас уже встречал хозяйский пес. >Более серьезный осмотр Умбы оставили на последующий раз, а на данный момент двинулись далее – по дороге на Варзугу. Прошедшим летом мы уже были тут и непременно попытаемся съездить туда еще, но на данный момент наша цель была еще поближе – км через 40 достигнули деревни Кузрека, в устье одноименной реки. На сберегал выехать, конечно, не удалось: лесную дорогу, по которой проезжали в прошедший раз, так засыпало снегом, что мы ее просто не увидели. Судя по следам, ездят по ней лишь на «буранах». Последние метров триста пришлось идти пешком по берегу, где каменистому, а где покрытому метровым слоем льда.
И вот, в конце концов, море. Море до горизонта! В момент нашего приезда был отлив, вода отошла от берега, открыв каменистое дно и оставив на мелководье целое поле льдин различных размеров. Гулять по льдинам можно было длительно, удивляясь их формам и наслаждаясь свежим воздухом и близостью моря. Но море живет собственной жизнью, и начавшийся прилив принудил нас ретироваться на твердую землю.
Там мы устроили маленький пикник, поджаривали на костре колбаски и загорали под броским северным солнцем. А вода потихоньку прибывала, льдины всплывали и неприметно для глаз приходили в движение. Время от времени тишину разрывал звучный звук – какая-нибудь ледяная глыба, подточенная водой, разламывалась на части и плюхалась в воду. Посиживать на берегу моря, глядеть на его простор можно нескончаемо, но пора было в оборотный путь. Море к этому времени местами подобралось практически впритирку к нашей тропинке – в дорогу! Всего два денька отдыха, а такое чувство, как будто прошлую рабочую неделю от нас отделяет само мало неделя отпуска! Мы непременно приедем сюда снова, но так, чтоб было время добраться к тому же до Варзуги, узреть известную древесную церковь, а позже проехать через дюны на песочный пляж и, если позволит погода, искупаться в море...
г.
Так случилось и в конце апреля, когда мы решили кинуть душноватый город с его спешкой и неуввязками и рвануть подальше – на природу. Погрузиться в спокойствие и красоту.
В пятницу вечерком созвонились и в субботу в 9 утра выдвинулись 2-мя машинами из Мурманска на юг – к морю! Маршрут: Мурманск – Кировск – Кандалакша – Умба – Кузрека и назад.
«Конвой» наш состоял из 2-ух машин: вэдовой «японки» с длинноватым заглавием Митсубиши Ланцер Station Wagon 4WD эталона 1999 года и российского VAZ 2110 выпуска 2001 года. В каждой машине – по четыре человека с багажом на два денька.
Наикрупнейший в мире город за Полярным кругом – Мурманск находится, как понятно, в северо-западном уголке нашей страны. Незамерзающий порт, из которого, кроме остального, отправляются караваны по Северному морскому пути. Может быть, возникнет вопрос: для чего ехать куда-то к морю, если Мурманск – сам по для себя морской порт? Да, это так, но тесноватый Кольский залив, на берегу которого размещен город, – далековато не то же самое, что сберегал открытого моря. В округах Мурманска к побережью доступа нет – сплошь закрытые приграничные местности. Вот мы и направились от южного берега Баренцева моря к северному побережью Белоснежного. По пути сделали маленький крюк и заехали в Кировск. Зимний Кировск – узнаваемый горнолыжный курорт.
После недлинной остановки направились чуток далее в горы. Их покрывал нереально белоснежный снег, в равнинах местами уже текли ручьи, и все на этом фоне казалось таким малозначительным. Тут же, на заснеженной горной дороге, случилось маленькое происшествие – быстрее развлечение: при попытке развернуться «десятка» попала фронтальными колесами в мягенький снег, провалилась и застряла. Вытолкнуть ее своими усилиями не удалось, но «Лансер» при помощи троса без усилий выдернул машину на твердую дорогу.
Налюбовавшись горами, развернулись и тронулись назад в Кировск, по пути найдя заброшенный вокзал. Правда, рядом действующая стальная дорога – видимо, к рудникам. Км через 40 после Кировска возвратились на трассу Мурманск–Санкт-Петербург и взяли курс на юг, в Кандалакшу. После нее дорога сходу уходит круто ввысь (на подъеме груженый «Лансер» на третьей передаче с трудом держал 80 км/ч), но затраченные усилия были вознаграждены – с перевала раскрывалось необычно прекрасное зрелище – Кандалакшский залив.
Потом – 100 км достаточно неплохой красочной дороги до Умбы. Шоссе то петляет, как горный серпантин, то летит стрелой к горизонту. Чуток больше часа езды и пора поворачивать, потому что ночевка у нас запланирована не в самой Умбе, а некоторое время назад – на так именуемом Погосте. Из истории Кольской земли понятно, что Погост – это древняя Умба. В средние века в устье реки Умбы заходили корабли скандинавов, грабивших деревню поморов. Им пришлось тогда перенести свое поселение на 10 км ввысь по течению реки – за пороги. На месте этого поселения и расположился Погост.
К нему ведет км семь достаточно раскисшей местами грунтовки, но намедни местные произнесли нам, что дорога отменная. Еще бы – они-то передвигаются на «нивах» и УАЗах. Эти семь км и мы удачно преодолели: «десятка» – с некими трудностями, «Лансер» – чуток полегче. В Погосте нас ожидали натопленная избушка и банька. Тут совсем забываешь про город, работу и всю ту жизнь, что осталась сзади в 350 километрах отсюда. Отрыв от цивилизации подчеркивали и достаточно спартанские условия: удобства на улице, вода – в речке, а электричества вообщем нет. Но какая природа! Пока мои спутники размещались в избушке и готовили ужин, я пошел к реке.
Словами передать тяжело. Белоснежный снег с крепким настом окрашен закатным солнцем в золотистые тона, река с тихим журчанием несет свои черные воды, отдельные льдины с шуршанием проплывают повдоль берега. И совсем незапятнанный прозрачный воздух!
Сюр – заброшенный вокзал похож на развалины старого замка. На последующее утро после завтрака решили заехать в Умбу, приобрести товаров для пикника и двинуться, в конце концов, к берегу моря. Умба – центр Терского района, поселок, местами напоминающий просто деревню (в особенности Древняя Умба, на правом берегу устья реки). На дорогах можешь повстречать «горбатые» «запорожцы» и 403-е «москвичи». Как символ нового времени повстречался «Гелендеваген» в «упаковке»… от Брабуса.
В центре Умбы древесный тротуар, вроде тех, что когда-то попадались в русских городках. Прошлись по тротуару, покормили местную белку. Тротуар проходит повдоль маленький сопки, с верхушки которой раскрывается вид на часть поселка.
Во дворе нас уже встречал хозяйский пес. >Более серьезный осмотр Умбы оставили на последующий раз, а на данный момент двинулись далее – по дороге на Варзугу. Прошедшим летом мы уже были тут и непременно попытаемся съездить туда еще, но на данный момент наша цель была еще поближе – км через 40 достигнули деревни Кузрека, в устье одноименной реки. На сберегал выехать, конечно, не удалось: лесную дорогу, по которой проезжали в прошедший раз, так засыпало снегом, что мы ее просто не увидели. Судя по следам, ездят по ней лишь на «буранах». Последние метров триста пришлось идти пешком по берегу, где каменистому, а где покрытому метровым слоем льда.
И вот, в конце концов, море. Море до горизонта! В момент нашего приезда был отлив, вода отошла от берега, открыв каменистое дно и оставив на мелководье целое поле льдин различных размеров. Гулять по льдинам можно было длительно, удивляясь их формам и наслаждаясь свежим воздухом и близостью моря. Но море живет собственной жизнью, и начавшийся прилив принудил нас ретироваться на твердую землю.
Там мы устроили маленький пикник, поджаривали на костре колбаски и загорали под броским северным солнцем. А вода потихоньку прибывала, льдины всплывали и неприметно для глаз приходили в движение. Время от времени тишину разрывал звучный звук – какая-нибудь ледяная глыба, подточенная водой, разламывалась на части и плюхалась в воду. Посиживать на берегу моря, глядеть на его простор можно нескончаемо, но пора было в оборотный путь. Море к этому времени местами подобралось практически впритирку к нашей тропинке – в дорогу! Всего два денька отдыха, а такое чувство, как будто прошлую рабочую неделю от нас отделяет само мало неделя отпуска! Мы непременно приедем сюда снова, но так, чтоб было время добраться к тому же до Варзуги, узреть известную древесную церковь, а позже проехать через дюны на песочный пляж и, если позволит погода, искупаться в море...
г.