МОСКВА, В СНЕГАХ ЗАТЕРЯННАЯ
МОСКВА, В СНЕГАХ ЗАТЕРЯННАЯ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Провинция
МОСКВА, В СНЕГАХ ЗАТЕРЯННАЯ
Как-то один из служащих принес старенькую черно-белую фотографию: мужчина на тележке на фоне перекосившихся изб и внезапного дорожного указателя "Москва". Вот и решили мы разыскать эту деревню.
Игорь МОРЖАРЕТТО
- Все, пришли. Вон она - Москва! - Петюня ткнул рукою в сторону холмика, на верхушке которого вырисовывались какие-то строения. Мы пошли резвее, практически побежали, уже было слышно, как там, в Москве, лают собаки, но здесь на пути появилась река. Узкая, метров 5, не больше, но как перебраться? Невзирая на практически двадцатиградусный мороз, вода почему-либо не промерзла.
- Ерунда, по поваленному дереву переберемся! - отрадно дал подсказку Петюня. - Щас только шест кое-какой выломаю, и - пойдем.
Но лезть по оледенелому стволу над студеным потоком никак не хотелось. К тому же совершенно стемнело - как-то воспримут на ночь смотря москвичи непонятно откуда взявшихся журналистов.
- Все, Петя, давай вспять. Веди к машине, а то заплутаем и окоченеем. Мрачно, хоть глаз если. Отлично еще, что медведи здесь не бродят.
- Чего им бродить-то? - согласился наш "Сусанин". - Зима как-никак, по берлогам дремлют. Летом другое дело. А на данный момент разве что сохатого встретишь, да еще волков развелось...
Как мы обрадовались, когда спустя час, уже совершенно отчаявшись, набрели на такую родную белоснежную "КИА-Кэпитал". Мотор отрадно завелся, и мы направились в райцентр, чтоб утром опять рвануть на Москву - деревеньку, затерянную посреди лесов, озер и болот на границе Тверской и Новгородской областей.
ДОРОГАЯ МОЯ МОСКВА
Если веровать новому атласу авто дорог, попасть в Москву просто: 350 км по трассе М-9 Москва-Рига, еще около 40 км по асфальтовой дороге до Андреаполя, а там - рукою подать. При этом грунтовые дороги, судя по карте, вели к Москве с 2-ух сторон - от деревень Семченки и Любино. Но добраться до Семченок мы на КИА не смогли - дорогу, петлявшую через лес, перегородил замерзший ручей. Решили не рисковать и испытать проехать через Любино. Тормознули в некий деревне, чтоб спросить дорогу, и радостный мужичок неопределенного возраста и лихой внешности, назвавшийся Петюней, вызвался показать путь на Москву.
"Совершенно рядом" вылилось в два часа блужданий по разбитой лесовозами дороге, а потом и просто по лесу. Словом, в 1-ый денек попасть в Москву не удалось. Потому наутро мы решили прибегнуть к содействию властей. Заместитель начальника Андреапольского РОВД майор Николай Поляков длительно накручивал диск телефона, уговаривая местных начальников выделить "уазик" с водителем для "не плохих мужчин из журнальчика "За рулем" (сама местная полиция транПодвескаом не богата - из пятнадцати положенных по штату машин в наличии всего 5, из их на ходу - четыре, а район-то по площади побольше Бельгии будет!). В конце концов машину отдала нефтеперекачивающая станция, и мы опять направились на Москву. Ни одна из числа тех дорог, что были указаны на картах (в том числе и военной, которую мы изучали в райотделе милиции), не была проходимой не то что для вездехода УАЗ - для хоть какого колесного транПодвескаа, включая трактор "Беларусь". Но мы все-же отыскали дорогу - подфартило.
"ЖИЗНЬ Сегодня Хорошая"...
Дядя Ваня, прошлый бригадир бывшего колхоза "Красноватая Москва", а сейчас пенсионер и неформальный деревенский фаворит, с наслаждением вызвался поработать нашим гидом по Москве. Провел по единственной деревенской улице, подвел к ферме.
- Ранее здесь только дойных скотин было практически 300, а на данный момент всего 55, из которых доится только 27. А техники у меня понимаете, сколько было? Одних грузовых машин семь штук в бригаде, да семь тракторов и три комбайна! А на данный момент остались комбайн и "Беларусь", и те всегда ломаются.
Из практически 5 10-ов домов в Москве живут сейчас только в 20, в большинстве из их - только летом. На данный момент, по данным избирательной комиссии, в деревне - менее 20 избирателей. И все - пожилые люди. Молодежь отсюда сбежала еще лет 10 вспять.
Ну и что здесь делать? В деревне - ни телефона, ни рации. Случись что - до Ворошилово, где есть доктор, участковый и почта, - 13 км. И это при том, что у москвичей нет ни одной машины, зимой дорогу временами заметает снегом, весной и осенью размывает... Ну и электричество, бывает, по пару раз на деньку выключают без предупреждения. Мрак, одним словом.
Только ни один из москвичей что-то не сетовал на свою томную жизнь. Более того...
- Жизнь сегодня хорошая, - безапелляционно заявила тетя Нина, угощая нас кашей из своими руками выращенной тыквы и парным молоком. - Пенсию платят часто, на хлеб-соль хватает, а все другое у нас - свое. Земли-то дали - бери, сколько сможешь обрабатывать! Жалко только, что молодежь работать тут сегодня не желает, уезжает. Вот и наши-то уехали - неподалеку, правда, в райцентр.
- И что, помогают вам?
- Какое, это мы им помогаем - картошкой, овощами, мясом, молоком... Одна дочка с супругом и детками вот ворачиваться в деревню надумала - в районе с работой неудача.
Пусть нет в Москве ни одной машины - тоже, оказывается, не жутко: если что, у дяди Саши Виноградова есть кобыла Лайма. Он мужчина хороший, никому не отказывает: если нужно - за 5 минут запряжет ее в сани, и - с ветерком... Нас, меж иным, тоже с наслаждением по Москве прокатил.
А места вокруг просто сказочные: леса, озера, речки... Каждый москвич свое священное место знает, где у него сеть стоит, потому на столе рыба не переводится.
- Как с охотой, дядя Ваня?
- Нормально. Вот в прошлую субботу приезжали охотники из района на 3-х машинах. Не успели до околицы дойти - слышу: трах! бах! Оказывается, сохатый сам им навстречу вышел. Завалили и поехали восвояси.
Словом, идет в деревне Москве Ворошиловского сельсовета Перовского района Тверской области обычная жизнь. Различное живут, работают, отдыхают... А то, что телеки плохо демонстрируют и автобусы не гудят, так разве от этого ужаснее картошка родится либо окунь пореже клюет? Во всяком случае, отсутствие "цивилизации", незапятнанный воздух и "натуральное хозяйство" многим даже нравится: в самой Москве и близлежащих деревнях дома интенсивно скупают обитатели Твери и русской столицы.
А вот почему так деревня именуется, никто, к огорчению, не знает. Пару лет вспять краеведы из района приезжали, стариков расспрашивали, да только все бесполезно. Одно понятно - заглавие это старинное.
...Уезжали мы из Москвы к вечеру. Попетляли по проселочной дороге, выехали на асфальтовую. "Если вправо повернуть - домой, на Андреаполь, а влево - это на Ленинград", - растолковал шофер. "Это что, тоже деревня такая?" "Да нет, город. Санкт-Петербург".
Фото Александра Полунина