НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал .
НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал...
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПУТЕШЕСТВИЕ
НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал...
ТУРЦИЯ - ЭТО Не только лишь ПЛЯЖИ, Да и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ИСТОРИИ
ТЕКСТ, ФОТО / ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ, МОСКВА
Издавна желал туда съездить. И не так, чтоб отель в первой полосы у моря и ежедневный пляж - мне вправду не нужен "сберегал турецкий". Для меня Турция - это заунывное пение муэдзина, роскошные минареты, как будто протыкающие небо карандаши; это яркое буйство базаров. И еще - монументы многолетний истории.
Ехать решили осенью: жара уже спала, но каждодневные +25°С обеспечены, туристический сезон завершился - означает, всегда отыщешь номера по разумной стоимости. Приобрели с супругой два одиннадцатидневных тура по $250 (за авиаперелет туда-обратно, трансфер из аэропорта и двое суток проживания в двухзвездочном отеле) и в один из октябрьских дней перенеслись из Москвы в Мармарис - к морю, под пальмы.
На другой денек пошли выбирать машину в прокате. Вывесок "Rent a car" огромное количество, автомобиль класса "Самары" в сезон стоит никак не меньше $40 за день, около $30 - за собираемый в Турции старомодный "Тофаш". Но в октябре клиентов еще меньше, чем самих машин, к тому же мы были готовы оплатить сходу девять дней, что даже в разгар сезона вознаграждается скидкой. В итоге получили новехонький автомобиль "ФИАТ-Сьена" всего за $22 в день, включая полную страховку - "фулл каско". Из документов потребовались только загранпаПодвеска и водительское удостоверение.
До первого пт намеченного маршрута - Бодрума, в прошедшем Галикарнаса, родины Геродота - 165 км. Он расположился на стыке Эгейского и Средиземного морей. Конкретно тут находилось одно из 7 чудес света - гробница царя Мавсола, правившего в IV веке до н. э. Кстати, слово "мавзолей" происходит от его имени. Сейчас от чуда не достаточно что осталось, но на месте раскопок выставлен макет - впечатляет! Во времена крестовых походов рыцари-госпитальеры использовали камешки мавзолея для строительства наикрасивейшего замка Святого Петра, который до сего времени высится над уютной бухтой.
Едем далее. Город Миляс - тут нет моря, нет туристов и поэтому гостиницу приходится находить. 1-ая, попавшаяся на пути, произвела неизменное воспоминание: полумрак из-за отсутствия лампочек, туалет в конце коридора, там же душ за фанерной выгородкой... В пятистах метрах нашли полностью европейский отель со всеми удобствами. С нас запросили было 20 млн. лир ($12,5), но при виде десятидолларовой купюры админ сдался без боя - за эти Энциклопедия грузовых автомобилей нас к тому же накормили завтраком. Вывод: в Турции всегда и всюду нужно торговаться!
Ранешным днем отправляемся на север. Дороги тут отличные, знаки в целом соответствуют нашим, но есть исключения. К примеру, заместо "STOP" на знаке написано "DUR" - логично, что остановка именуется "дурачина"! Преодолев чуток более 100 км, оказываемся у развалин древнего городка Эфес. Еще при римском императоре Августе тут появилось уличное освещение, а число городских жителей достигнуло четверти миллиона человек - другие страны имели меньше подданных, чем этот город! Даже разрушенный, Эфес поражает воображение. Мрамор, кругом один мрамор, даже в древних публичных уборных. А еще тут было одно из чудес света - храм Артемиды. Тот, что спалил сумасшедший Герострат. Вечерком проехали 20 км до городка Кушадасы, где заночевали в одном из бессчетных пансионов. Практически тот же отель, но в личном доме. Обычно тут три-пять номеров, но бывает и больше 10-ка. Проживание обходится дешевле, чем в отеле, - за ночь взяли 10 млн. лир ($6).
Памуккале... Туристы движутся сюда, чтоб узреть поразительное творение природы - белые кальциевые террасы на уступах 150-метровой горы. Стекающая по ним минеральная вода образует 10-ки природных бассейнов, по ней так приятно бродить с босыми ногами - температура воды чуток больше +35°С. Через некоторое количество дней уже ноябрь, а мы в футболках и шортах вышагиваем по закаменевшему "снегу", плещемся в минералке.
На следущий денек направились к Средиземному морю, в Анталью - до нее примерно 270 км. Едем "как все" около 120 км/ч, хотя скорость тут ограничена 90 (в городке 50). Полицейских не достаточно, а те, что есть, в кустиках не прячутся - ставят машины на видном месте, перпендикулярно дороге. Да еще шофер встречной наверное мигнет фонарями, предупредит.
Вторую половину денька провели в Термесосе. Этот город, появившийся на горе километровой высоты более 3-х 1000-летий вспять, оказался так неприступен, что его не отважился атаковать даже Александр Македонский во время победоносного похода в Малую Азию. То, что не смог совершить Александр, сделала природа - в 527 году землетрясение стопроцентно разрушило Термесос. На данный момент заросшие лесом руины являют собой умопомрачительное зрелище.
На ночлег - в Анталью, Мекку русских туристов. Ехать приходится осторожно, если не сказать крадучись. Тихоходный трактор без мельчайшего намека на габаритные огни, брошенный на дороге многотонный грузовик, одетый во все темное ребенок на мопеде без фонарей - ночные дороги в Турции таят много противных сюрпризов.
В Анталье ориентируемся по указателям "Sehir merkezi" - "Центр городка". В приморских городках это, обычно, бухта, окаймленная ресторанами, отелями и пансионами - там мы не пропадем. Зашли в 1-ый попавшийся отель: двухместный номер - $80 в день, но админ готов предоставить "дискаунт" в $20. Эх, милый, да мы за половину твоего "дискаунта" переночуем - не 1-ый денек в Турции, как-никак! Через километр начались пансионы, один за одним - от 10 до 20 млн. лир ($6-12). Избрали самый комфортный: старенькый город, лабиринт узеньких улочек, недалеко ребристый минарет - знак Антальи. Тут решили задержаться на пару дней - обретенные в Москве путеводители и карты обещали несколько увлекательных объектов в округах.
Недалеко на восток - развалины древнего городка Перге. Молодой турчонок проявил готовность быть гидом. Необычное дело: мы потрясающе понимали друг дружку при общем с ним знании трех-четырех 10-ов британских слов и выражений. Вообщем, языкового барьера в Турции мы не ощутили: где на консистенции британского и российского, где мимикой и жестами, всегда удавалось разъяснить, чего желаем.
Далее - в Аспендос, до которого чуток больше 20 км. При Марке Аврелии тут выстроили театр на 20 тыщ зрителей. Акустика потрясающая - с верхних рядов слышно, как на сцене (она именуется "орхестра") турист роняет на каменный пол монету! В 40 км восточнее - очаровательный городок Сиде, современные улочки которого выходят прямо из древних развалин. Недалеко тихий тенистый водопад Манавгат - в ресторанчике у воды отведали блюда из рыбы.
На последующий денек едем к Дюденским водопадам, что в 10-ке км к северо-востоку от Антальи. Вот это да! Вода срывается с высочайшего уступа тонкими струями-косичками, длинноватые ветки деревьев свешиваются подобно лианам, в искристых брызгах переливается радуга. Разворачиваемся в сторону Кемера - шоссе проходит мимо пляжа. Позвонили домой - в Москве 0°С, тут вода +25°С. Грех не искупаться...
Кемер - курортный городок, потому пансион за 20 млн. лир отыскали сразу. В гипермаркете приобрели продукты к ужину: хлеб, различных видов оливки, брынзу, бастурму, бутылку местного вина, халву с фисташками и наивкуснейшую турецкую пахлаву - за все (в пересчете) около 200 рублей! В Турции несколько больших сетей гипермаркетов, более дешевеньких, чем обыденные магазины; в любом городе обязательно наткнешься на указатель "Tansas", "MM Migros" и др. На балконе номера устроили торжественный ужин: теплая южная ночь, луна, на фоне неба чернеет стройный минарет. Все, как мечталось дома...
В нескольких километрах от Кемера есть очень романтичное место: в море вдается узенький полуостров, слева и справа - бухточки, а в центре, на перешейке метров в 500 - поросшие густым лесом развалины древнего городка Фаселис. Древная история и пляжный отдых плечо о плечо. Пару часиков поплескались в прозрачной воде и опять в путь. Через два 10-ка км оказались у подножия горы, где осязаемо пахнет газом. Полчаса ввысь по каменистой тропе - и мы выходим туда, где в расщелинах скал полыхает метан. Детвора ставит на огнь чайники - где еще попьешь чаю такового изготовления! Янарташ, что в переводе означает Пылающий камень. Ну и заглавие Кемер происходит от Химеры - пышущего огнем чудища, которое, по преданиям, обитало конкретно тут. Ночевали в Финике. Машину оставили на улице - уровень преступности в Турции низок и сами турки поступают так же. А у нас - сигнализация и полная страховка.
В 20 км по побережью от Финике размещен город Кале - реальная родина Санта Клауса, которого тут именуют Ноэль Баба. По преданию, в дальнем IV веке местный епископ Николай, причисленный позднее к лику святых, подбросил одному из обитателей три мешочка с золотом, по этому тот сумел успешно выдать замуж 3-х дочерей. С того времени, молвят, и пошла традиция в новогоднюю ночь приносить подарки в дома, где есть малыши. В Кале стоит монумент: Святой Николай в окружении детей. Есть тут и церковь Св. Николая, в какой он был когда-то похоронен.
Рядом с Кале еще есть одно увлекательное место - Мира. Его обитатели считали, что хоронить погибших нужно как можно выше, чтоб было поближе к небу и поэтому вырубали могилы прямо в горе. Так образовался высотный некрополь, где вход в каждое погребение повторяет тогдашнюю архитектуру: есть колонны, видна крыша, все это украшено резьбой по камню.
В 180 км на запад - город Фетхие. Нам он напомнил Батуми - набережная, пальмы. Ночь провели в городе-призраке Кайя - он размещен вблизи на склоне горы. Когда-то тут жили греки, но в 1928 году, после греко-турецкой войны, они покинули эти места, а дома остались. Вид у Кайи жутковато-таинственный, в особенности в мгле: твердый камень стенок, темные провалы окон, безлюдье и пугающие тени в переулках. К счастью, здесь нашелся пансион - в разгар сезона находятся любители переночевать в мертвом городке.
Еще прошлой зимой мы всюду в Москве натыкались на плакаты: узенькая полоса песочной косы, врезающаяся в замечательной синевы лагуну, и маркетинговый слоган "Ритм жизни ощути в Турции". Не столько ритм жизни хотелось почувствовать, сколько убедиться в том, что такое райское место на Земле вправду есть. По сути там еще привлекательнее, очень рекомендую - Олудениз.
К вечеру возвратились в Мармарис, одолев за девять дней 1750 км по турецким дорогам. Как неприметно эти деньки пропархали! И сколько увлекательных мест удалось поглядеть - благодаря машине и маленький подготовительной подготовке.
РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ, долл.
Тур на двоих 2х250
Аренда машины 198
Бензин 90
Ночлег 75
Питание 100
Входные билеты 75
Итого 1058
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПУТЕШЕСТВИЕ
НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал...
ТУРЦИЯ - ЭТО Не только лишь ПЛЯЖИ, Да и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ИСТОРИИ
ТЕКСТ, ФОТО / ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ, МОСКВА
Издавна желал туда съездить. И не так, чтоб отель в первой полосы у моря и ежедневный пляж - мне вправду не нужен "сберегал турецкий". Для меня Турция - это заунывное пение муэдзина, роскошные минареты, как будто протыкающие небо карандаши; это яркое буйство базаров. И еще - монументы многолетний истории.
Ехать решили осенью: жара уже спала, но каждодневные +25°С обеспечены, туристический сезон завершился - означает, всегда отыщешь номера по разумной стоимости. Приобрели с супругой два одиннадцатидневных тура по $250 (за авиаперелет туда-обратно, трансфер из аэропорта и двое суток проживания в двухзвездочном отеле) и в один из октябрьских дней перенеслись из Москвы в Мармарис - к морю, под пальмы.
На другой денек пошли выбирать машину в прокате. Вывесок "Rent a car" огромное количество, автомобиль класса "Самары" в сезон стоит никак не меньше $40 за день, около $30 - за собираемый в Турции старомодный "Тофаш". Но в октябре клиентов еще меньше, чем самих машин, к тому же мы были готовы оплатить сходу девять дней, что даже в разгар сезона вознаграждается скидкой. В итоге получили новехонький автомобиль "ФИАТ-Сьена" всего за $22 в день, включая полную страховку - "фулл каско". Из документов потребовались только загранпаПодвеска и водительское удостоверение.
До первого пт намеченного маршрута - Бодрума, в прошедшем Галикарнаса, родины Геродота - 165 км. Он расположился на стыке Эгейского и Средиземного морей. Конкретно тут находилось одно из 7 чудес света - гробница царя Мавсола, правившего в IV веке до н. э. Кстати, слово "мавзолей" происходит от его имени. Сейчас от чуда не достаточно что осталось, но на месте раскопок выставлен макет - впечатляет! Во времена крестовых походов рыцари-госпитальеры использовали камешки мавзолея для строительства наикрасивейшего замка Святого Петра, который до сего времени высится над уютной бухтой.
Едем далее. Город Миляс - тут нет моря, нет туристов и поэтому гостиницу приходится находить. 1-ая, попавшаяся на пути, произвела неизменное воспоминание: полумрак из-за отсутствия лампочек, туалет в конце коридора, там же душ за фанерной выгородкой... В пятистах метрах нашли полностью европейский отель со всеми удобствами. С нас запросили было 20 млн. лир ($12,5), но при виде десятидолларовой купюры админ сдался без боя - за эти Энциклопедия грузовых автомобилей нас к тому же накормили завтраком. Вывод: в Турции всегда и всюду нужно торговаться!
Ранешным днем отправляемся на север. Дороги тут отличные, знаки в целом соответствуют нашим, но есть исключения. К примеру, заместо "STOP" на знаке написано "DUR" - логично, что остановка именуется "дурачина"! Преодолев чуток более 100 км, оказываемся у развалин древнего городка Эфес. Еще при римском императоре Августе тут появилось уличное освещение, а число городских жителей достигнуло четверти миллиона человек - другие страны имели меньше подданных, чем этот город! Даже разрушенный, Эфес поражает воображение. Мрамор, кругом один мрамор, даже в древних публичных уборных. А еще тут было одно из чудес света - храм Артемиды. Тот, что спалил сумасшедший Герострат. Вечерком проехали 20 км до городка Кушадасы, где заночевали в одном из бессчетных пансионов. Практически тот же отель, но в личном доме. Обычно тут три-пять номеров, но бывает и больше 10-ка. Проживание обходится дешевле, чем в отеле, - за ночь взяли 10 млн. лир ($6).
Памуккале... Туристы движутся сюда, чтоб узреть поразительное творение природы - белые кальциевые террасы на уступах 150-метровой горы. Стекающая по ним минеральная вода образует 10-ки природных бассейнов, по ней так приятно бродить с босыми ногами - температура воды чуток больше +35°С. Через некоторое количество дней уже ноябрь, а мы в футболках и шортах вышагиваем по закаменевшему "снегу", плещемся в минералке.
На следущий денек направились к Средиземному морю, в Анталью - до нее примерно 270 км. Едем "как все" около 120 км/ч, хотя скорость тут ограничена 90 (в городке 50). Полицейских не достаточно, а те, что есть, в кустиках не прячутся - ставят машины на видном месте, перпендикулярно дороге. Да еще шофер встречной наверное мигнет фонарями, предупредит.
Вторую половину денька провели в Термесосе. Этот город, появившийся на горе километровой высоты более 3-х 1000-летий вспять, оказался так неприступен, что его не отважился атаковать даже Александр Македонский во время победоносного похода в Малую Азию. То, что не смог совершить Александр, сделала природа - в 527 году землетрясение стопроцентно разрушило Термесос. На данный момент заросшие лесом руины являют собой умопомрачительное зрелище.
На ночлег - в Анталью, Мекку русских туристов. Ехать приходится осторожно, если не сказать крадучись. Тихоходный трактор без мельчайшего намека на габаритные огни, брошенный на дороге многотонный грузовик, одетый во все темное ребенок на мопеде без фонарей - ночные дороги в Турции таят много противных сюрпризов.
В Анталье ориентируемся по указателям "Sehir merkezi" - "Центр городка". В приморских городках это, обычно, бухта, окаймленная ресторанами, отелями и пансионами - там мы не пропадем. Зашли в 1-ый попавшийся отель: двухместный номер - $80 в день, но админ готов предоставить "дискаунт" в $20. Эх, милый, да мы за половину твоего "дискаунта" переночуем - не 1-ый денек в Турции, как-никак! Через километр начались пансионы, один за одним - от 10 до 20 млн. лир ($6-12). Избрали самый комфортный: старенькый город, лабиринт узеньких улочек, недалеко ребристый минарет - знак Антальи. Тут решили задержаться на пару дней - обретенные в Москве путеводители и карты обещали несколько увлекательных объектов в округах.
Недалеко на восток - развалины древнего городка Перге. Молодой турчонок проявил готовность быть гидом. Необычное дело: мы потрясающе понимали друг дружку при общем с ним знании трех-четырех 10-ов британских слов и выражений. Вообщем, языкового барьера в Турции мы не ощутили: где на консистенции британского и российского, где мимикой и жестами, всегда удавалось разъяснить, чего желаем.
Далее - в Аспендос, до которого чуток больше 20 км. При Марке Аврелии тут выстроили театр на 20 тыщ зрителей. Акустика потрясающая - с верхних рядов слышно, как на сцене (она именуется "орхестра") турист роняет на каменный пол монету! В 40 км восточнее - очаровательный городок Сиде, современные улочки которого выходят прямо из древних развалин. Недалеко тихий тенистый водопад Манавгат - в ресторанчике у воды отведали блюда из рыбы.
На последующий денек едем к Дюденским водопадам, что в 10-ке км к северо-востоку от Антальи. Вот это да! Вода срывается с высочайшего уступа тонкими струями-косичками, длинноватые ветки деревьев свешиваются подобно лианам, в искристых брызгах переливается радуга. Разворачиваемся в сторону Кемера - шоссе проходит мимо пляжа. Позвонили домой - в Москве 0°С, тут вода +25°С. Грех не искупаться...
Кемер - курортный городок, потому пансион за 20 млн. лир отыскали сразу. В гипермаркете приобрели продукты к ужину: хлеб, различных видов оливки, брынзу, бастурму, бутылку местного вина, халву с фисташками и наивкуснейшую турецкую пахлаву - за все (в пересчете) около 200 рублей! В Турции несколько больших сетей гипермаркетов, более дешевеньких, чем обыденные магазины; в любом городе обязательно наткнешься на указатель "Tansas", "MM Migros" и др. На балконе номера устроили торжественный ужин: теплая южная ночь, луна, на фоне неба чернеет стройный минарет. Все, как мечталось дома...
В нескольких километрах от Кемера есть очень романтичное место: в море вдается узенький полуостров, слева и справа - бухточки, а в центре, на перешейке метров в 500 - поросшие густым лесом развалины древнего городка Фаселис. Древная история и пляжный отдых плечо о плечо. Пару часиков поплескались в прозрачной воде и опять в путь. Через два 10-ка км оказались у подножия горы, где осязаемо пахнет газом. Полчаса ввысь по каменистой тропе - и мы выходим туда, где в расщелинах скал полыхает метан. Детвора ставит на огнь чайники - где еще попьешь чаю такового изготовления! Янарташ, что в переводе означает Пылающий камень. Ну и заглавие Кемер происходит от Химеры - пышущего огнем чудища, которое, по преданиям, обитало конкретно тут. Ночевали в Финике. Машину оставили на улице - уровень преступности в Турции низок и сами турки поступают так же. А у нас - сигнализация и полная страховка.
В 20 км по побережью от Финике размещен город Кале - реальная родина Санта Клауса, которого тут именуют Ноэль Баба. По преданию, в дальнем IV веке местный епископ Николай, причисленный позднее к лику святых, подбросил одному из обитателей три мешочка с золотом, по этому тот сумел успешно выдать замуж 3-х дочерей. С того времени, молвят, и пошла традиция в новогоднюю ночь приносить подарки в дома, где есть малыши. В Кале стоит монумент: Святой Николай в окружении детей. Есть тут и церковь Св. Николая, в какой он был когда-то похоронен.
Рядом с Кале еще есть одно увлекательное место - Мира. Его обитатели считали, что хоронить погибших нужно как можно выше, чтоб было поближе к небу и поэтому вырубали могилы прямо в горе. Так образовался высотный некрополь, где вход в каждое погребение повторяет тогдашнюю архитектуру: есть колонны, видна крыша, все это украшено резьбой по камню.
В 180 км на запад - город Фетхие. Нам он напомнил Батуми - набережная, пальмы. Ночь провели в городе-призраке Кайя - он размещен вблизи на склоне горы. Когда-то тут жили греки, но в 1928 году, после греко-турецкой войны, они покинули эти места, а дома остались. Вид у Кайи жутковато-таинственный, в особенности в мгле: твердый камень стенок, темные провалы окон, безлюдье и пугающие тени в переулках. К счастью, здесь нашелся пансион - в разгар сезона находятся любители переночевать в мертвом городке.
Еще прошлой зимой мы всюду в Москве натыкались на плакаты: узенькая полоса песочной косы, врезающаяся в замечательной синевы лагуну, и маркетинговый слоган "Ритм жизни ощути в Турции". Не столько ритм жизни хотелось почувствовать, сколько убедиться в том, что такое райское место на Земле вправду есть. По сути там еще привлекательнее, очень рекомендую - Олудениз.
К вечеру возвратились в Мармарис, одолев за девять дней 1750 км по турецким дорогам. Как неприметно эти деньки пропархали! И сколько увлекательных мест удалось поглядеть - благодаря машине и маленький подготовительной подготовке.
РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ, долл.
Тур на двоих 2х250
Аренда машины 198
Бензин 90
Ночлег 75
Питание 100
Входные билеты 75
Итого 1058