Темный Материк
Темный Материк
КЛУБ "Автовладелец"
Приемная
ПУТЕШЕСТВИЕ
Темный Материк
ФАРИДА АБЕ, АЛЬМЕТЬЕВСК
У россиян Африка обычно ассоциируется со львами, жирафами и пальмами. В один прекрасный момент нам с супругом предоставилась возможность познакомиться с ней воочию, отправившись в Республику Кот-д'Ивуар, прошлый Сберегал Слоновой Кости - до этого это была французская колония, а сейчас одна из самых продвинутых стран Африки.
Ее столица, Абиджан, размещена на Атлантическом побережье. Не успели сойти с трапа "Эр Франс", как у нас востребовали сертификат (на французском языке!) о прививках - материк очень небезопасен для здоровья европейцев, медобслуживание драгоценное, потому лучше побеспокоиться заблаговременно. Прямо в аэропорту мы арендовали "Рено" за 3500 африканских франков в день (за один бакс дают 600 франков). Естественно, с кондюком - воздух деньком греется до 50°С, почва - до 70-80°С, а влажность добивается 98%! Сначала задыхаешься, стремительно устаешь и повсевременно истязает жажда. Позже привыкаешь, но все равно по трижды в денек принимаешь душ.
Шикарный отель "Ивуар" за $200 в день показался очень дорогим, мы заплатили те же две сотки, но за две недели. Бассейны и кондюки есть практически в каждой гостинице. Под ногами снуют мелкие ящерицы, они свободно карабкаются по стенкам и забегают в окна даже вторых и третьих этажей. Тучи комаров, мух и других насекомых. В комнату невесть откуда может нагрянуть отряд огромных бардовых муравьев, а на столе с хлебными крошками - миллион малеханьких термитов, так что продукты хранят исключительно в холодильнике.
Абиджан - очень прекрасный город с пышноватой растительностью. На улицах вырастают кокосовые пальмы и здесь же по 50 франков продают их плоды, заполненные белоснежной питательной массой и кокосовым молоком: по вкусу припоминает березовый сок. В деловом центре - небоскребы, кабинеты и банки. Здесь же размещены гипермаркеты, шикарные французские бутики, магазинчики, торгующие сувенирами из слоновой кости, темного и красноватого дерева, изделиями из крокодиловой, варановой и змеиной кожи, также африканским желтым золотом 999-й пробы и серебром. Стоит торговаться - стоимость можно сбить втрое-вчетверо!
Жилые кварталы делятся очень контрастно. Богатые - с асфальтированными улицами и утопающими в зелени виллами. Но практически за углом шокирующая бедность: дома-сараи из досок и без окон, горы мусора, помои, которые выливают прямо на улицу. И так живут миллионы африканцев...
Осматривая город, мы попали в ужасную пробку, из которой выбирались часа два - Абиджан перегружен автомобилями, а припарковаться в центре фактически нереально. Сильно много желтоватых такси, кстати, дорогих - за километр могут содрать бакс! Автобусы прогуливаются изредка, в особенности возлагать на их не стоит. Может быть, потому африканцы предпочитают побыстрее обзаводиться машинами, пусть старыми. Их обожают и моют чуть ли не раз в день, потому они все сверкают чистотой.
Все же, на каждом перекрестке вам пробуют протереть и без того незапятнанные стекла, но с руки, щедро протягивающей 50 франков, могут одномоментно сорвать часы и "сделать ноги". Либо стащить через открытое окно лежащую на сидение сумку, телефон, сорвать цепочку с шейки. А полицейский будет стоять и извиняюще улыбаться: "Ну что поделаешь, мадам, такая жизнь". Поражает полное отсутствие дорожной дисциплины: движутся, кто как захотит, а о предназначении указателей поворота, похоже, вообщем не догадываются.
Деньком жара гонит людей к Атлантическому океану. До курорта Гран-Басам два часа езды от столицы. Вход на личный пляж 400 франков - не успели мы занять лежаки, как здесь же принесли прохладительные напитки, цена которых заходит в билет. Океан совершенно не похож на море. Тут всегда огромные волны и сильный прибой, который внезапно сбивает с ног, а позже со ужасной силой тянет в открытый океан. Купание далековато не неопасно, раз в год утопает масса народа, потому даже бывалые пловцы плещутся у бережка.
Здесь же, в местном ресторанчике предложили отведать эскаго - африканский деликатес, напоминающий по вкусу телячью печень. По сути это улитки больших размеров, панцири - с чайное блюдце. Взрыв чувств вызвал замечательный кокосовый ликер, белый и благоуханный!
На другой денек направились в Буаке - на север, поближе к Мали и Буркина-Фасо. По дороге попали под тропический ливень, напоминающий глухую стенку, в которую жутко пальцем ткнуть. Вобщем, дождик стремительно завершился.
На обочинах шоссе сотки продавцов ананасов предлагают плоды практически за гроши. Бананов - около 20 разновидностей. Нам предложили особенный сорт - мелкие, втрое меньше обыденных, желтоватые и с неестественным вкусом, как будто к ним добавили сахар и сливки!
В деревне, где мы тормознули восполнить припасы воды и напитков, нам предложили испытать банановое вино и пальмовое пиво. Вино оказалось холодным, легким и благоуханным и совершенно не содержало алкоголя. А пальмовое пиво пить не смогли: у него сероводородный запах и еще больше мерзкий вкус.
На полдороги внезапно попали в "мертвый сезон" - жара осталась, но очень уменьшилась влажность. Стало легче дышать, но пожив две недели в Буаке, сообразили, почему его именуют "мертвым". С севера из пустынь нередко дует харматтан - сухой ветер, несущий красную пыль и песок. В домах в каждой комнате на пол ставят таз с водой, чтоб хоть малость увлажнить воздух. А когда выходишь приобрести новоиспеченную булочку на завтрак, домой приносишь уже черствый хлеб, который приходится размачивать в какао.
На оборотном пути в Абиджан решили поглядеть реальную деревню и свернули с шоссе. Наш "Рено" вел себя как следует, не замечая ни ям, ни ухабов, но прямо в гуще тропических зарослей вдруг отказал кондюк. Через открытые окна в салон хлынул горячий тропический воздух, полный пыли и насекомых...
Достаточно большая деревня, в главном, состояла из простых древесных зданий, лишенных даже окон. У одной малеханькой девченки началась истерика: она никогда не лицезрела белоснежных. Нам пришлось принять приглашение на трапезу к старосте.
На большенном блюде нам предложили мясо только-только забитой мортышки (от него мы обходительно отказались), жареных на шампурах ящериц маргуйя, печеные плоды и другие экзотичные блюда под острым соусом из листьев папайи. Все это было приготовлено на костре прямо на улице. Но мы не знали самого ужасного - в деревне не было незапятанной питьевой воды! Местные кипятили затхлую воду из колодца, нам же пришлось переносить африканскую жару "насухо", сберегая оставшийся в бутылках припас.
Ночкой прошел ливень, а днем, открыв глаза, мы нашли свисающие с потолка клубки темных червяков. Они были всюду: на стенках, дощатом полу, в кастрюлях и кувшинах. Обитатели деревни направились на болота собирать циклопических улиток эскаго, а мы двинулись в оборотный путь.
Абиджан, аэропорт - пора улетать. Прощай, Африка. Почти во всем ты оказалась не таковой, как мы ждали, нам бывало не только лишь просто и отрадно, да и тяжело, и жутко. И все таки ни минутки не сожалели, что направились в это путешествие.
Навесной мост сплетен из лиан.
1-ая встреча с Абиджаном.
Гольф - игра состоявшихся аристократов. В главном, белоснежных.
Африканский спектр для туристов.
Придорожный рынок.
Торжественное украшение.
Собор "Богоматери мира" в Ямуссукро.
Посильнее тот, у кого пасть больше.
Океанский пляж.
В центре Абиджана - современные небоскребы.
Водопад в тропических зарослях.
Сувенирная лавка.