ОТВЕТЫ ГИБДД
ОТВЕТЫ ГИБДД
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ОТВЕТЫ ГИБДД
НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Головного УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД МВД РФ, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ГИБДД МВД Рф АЛЕКСАНДР ЯКИМОВ
Являюсь обладателем "праворульной" иномарки. В ГИБДД отказали в выдаче талона о прохождении техосмотра, аргументировав это тем, что у автомобиля некорректно распределяется световой пучок фар. Правы ли сотрудники ГИБДД?
При муниципальном техническом осмотре транПодвесканого средства сотрудникам ГИБДД предоставлено право инспектировать его техническое состояние на соответствие требованиям нормативных правовых актов, правил, эталонов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения. В этом случае проверка наружных световых устройств проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51709-2001 "АвтотранПодвесканые средства. Требования безопасности к техническому состоянию и способы проверки".
Если по результатам проверки техническое состояние наружных световых устройств признано не отвечающим требованиям обозначенного эталона, отказ в выдаче талона о прохождении муниципального технического осмотра правомерен.
Должен ли я выходить из машины и подходить к инспектору ДПС, остановившему меня, к примеру, для проверки документов?
В согласовании с подпунктом 18.4 Наставления по работе дорожно-патрульной службы Гос инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденного приказом МВД Рф от 20 апреля 1999 г. № 297 (зарегистрирован в Минюсте Рф 30 апреля 1999 г., регистрационный № 1771), сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транПодвесканого средства в последующих случаях: для устранения технической неисправности ТС либо нарушений правил перевозки грузов; при наличии достаточных оснований считать, что шофер находится в состоянии опьянения; для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транПодвесканого средства с записями в регистрационных документах; для досмотра транПодвесканого средства и груза; когда водители либо пассажиры подозреваются в совершении злодеяний; в других случаях, когда требуется роль водителей в оформлении нужных документов или оказании помощи другим участникам дорожного движения.
Нужно ли подавать сигнал правого поворота, ворачиваясь на ранее занимаемую полосу по окончании обгона?
Возвращение на ранее занимаемую полосу по окончании обгона связано с перестроением, а согласно пт 8.1 Правил дорожного движения при любом перестроении шофер должен подавать сигналы световыми указателями поворота. Никаких исключений из этого общепринятого правила не предвидено.
Во время техосмотра автомобиля ГАЗ-322100 (8 сидящих мест, категория "В"), принадлежащего организации, где я работаю, востребовали 2-ой огнетушитель емкостью более 2-ух л., непременно порошковый, также продублировать на задней части кузова номерной символ. Вправду ли есть такие требования?
При муниципальном техническом осмотре транПодвесканые средства инспектируют на соответствие требованиям упомянутого выше ГОСТ Р 51709-2001. Этот эталон, как и действовавший до 1 января 2002 г. ГОСТ 25478-91 "АвтотранПодвесканые средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Способы проверки", содержит указания на то, что автобусы должны быть обустроены 2-мя огнетушителями, один из которых располагается в кабине водителя, 2-ой - в пассажирском салоне.
В согласовании с пт 2 Главных положений по допуску транПодвесканых средств к эксплуатации и обязательств должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Русской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, числа и буковкы регистрационных символов должны быть повторены на задней стене кузовов грузовых автомобилей, прицепов (не считая прицепов к легковым автомобилям и байкам) и автобусов (не считая особо малых).
Ваше транПодвесканое средство относится к автобусам особо малого класса, потому дублировать регистрационный символ на задней стене кузова не требуется, а 2-ой огнетушитель в салоне нужен.
Желаю установить на собственном GAZ 31029 фронтальные крылья, капот и радиаторную решетку от GAZ 3110. Не возникнут ли трудности во время техосмотра?
Возникнут, так как такая подмена - это изменение конструкции транПодвесканого средства. Порядок внесения таких конфигураций определен приказом МВД Рф от 7 декабря 2000 г. № 1240 (зарегистрирован в Минюсте Рф 25 января 2001 г., регистрационный № 2548), и мы ведали о нем в ЗР, 2001, № 8.
Имею грузопассажирский автомобиль GAZ 2752 "Соболь" (7 сидящих мест, вместимость багажного отсека - 300 кг) и занимаюсь предпринимательской деятельностью - розничной торговлей. Время от времени использую машину для перевозки собственного продукта на рынок. Инспекторы ГИБДД требуют лицензию на перевозочную деятельность. Легитимно ли это?
В согласовании с федеральным законом от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ лицензированию подлежат перевозки грузов авто транПодвескаом грузоподъемностью выше 3,5 т (исключение, когда обозначенная деятельность осуществляется для собственных нужд юридического лица либо личного бизнесмена). Потому в этом случае требования служащих ГИБДД неправомерны.