В споре с гаишником
Как не попасть впросак при подписании протокола

В многочисленных публикациях газеты «Авторынок Калининграда» по вопросам общения водителей с инспекторами ГАИ мы ведали читателям, как правильно действовать автолюбителям, чтобы защитить свои права от необоснованных обвинений. Продолжаем знакомить автомобилистов с способом их действий в той или другой ситуации, связанной с оформлением гаишниками процессуальных документов.

1. В отношении Вас инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении. Если Вы не согласны с ним, то в графе «Объяснение» напишите всего три фразы «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». Последняя фраза нужна для того, чтобы инспектор тут же, на месте не вынес постановление о наложении штрафа.

2. Если случилось ДТП и Вас незаконно винят в нарушении Правил дорожного движения, то в графе «Объяснение» укажите: «На основании ст.51 Конституции РФ показания я дам позже, так как сейчас нахожусь в стрессовой ситуации». Это даёт Для Вас право ничего не объяснять, пока Вы не встретитесь с юристом или спецом по разбору ДТП.

3. Если инспектор ДПС в протоколе заполнил графу «Место и время рассмотрения административного правонарушения», то подпись свою там не ставьте, если Вас чем-или не устраивают эти место и время. Часто бывает так: нарушение совершено в других районах области, а шофер живойёт в Калининграде. Поставив подпись в этой графе, шофер должен будет тратить время и ездить для разбирательства в суд или в орган ГАИ того района, где составлен протокол. Поэтому свою подпись ставьте только в графе «Протокол прошу наести для рассмотрения по месту жительства (учёта) транспортного средства».

4. Если у Вас есть свидетели, укажите их в графе «Свидетели». В случае отказа инспектора занести их данные в протокол, укажите их в графе «Объяснение».

5. Свои подписи ставьте только в тех местах протокола, которые Для Вас понятны, необдуманно ничего не подписыайте.

6. В неотклонимом порядке получите копию протокола, даже если Вы не согласны с его содержанием.

7. Если на месте Вашей остановки или в дежурной части инспектор ДПС оформляет постановление-квитанцию о наложении административного штрафа и даёт Для Вас на подпись, то подписывайте и получайте копию постановления только в том случае, если согласны с приписыаемым Для Вас нарушением или суммой штрафа. В противном случае ничего не подписывайте, даже если инспектор ГАИ будет Вас прессинговать и угрожать какими-или санкциями. Потребуйте составления протокола об административном правонарушении. Поступайте же, если инспектор оформляет только постановление по делу об административном правонарушении с указанием о наложении штрафа.

8. Если Вы не согласны с решением инспектора ДПС, который показал правовую безграмотность, и планируете по суду отменить его постановление как вынесенное с нарушением процессуальных норм, то подпишите постановление и, получив копию, обжалуйте его в суде в 10-дневный срок. Суд это постановление отменит и дело окончит.

9. Если инспектор ДПС сходу составляет протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа, то в протоколе сделайте записи, как обозначено в первом пт, а постановление не подписывайте. Тем Вы блокируете незаконные деяния гаишника и в дальнейшем при рассмотрении протокола в группе административной практики и дознания ГИБДД можете представить свои доказательства Вашей невиновности и воспользоваться помощью защитника.

10. При составлении протокола об административном нарушении, за которое водителя могут лишить права управления тс, обязательно получите копию протокола и никогда не подписывайте бланк извещения о времени и месте судебного разбирательства, который подсовывает Для Вас инспектор ДПС. Он неправомочен вручать это извещение, поэтому вопрос об извещении участников процесса должен решаться судьёй при подготовке дела к слушанию. Извещение лица о месте и времени судебного заседания при составлении протокола об административном правонарушении не является правомерным со стороны гаишника.

11. Помните, что с 1 января 2008 г. при изъятии водительского удостоверения автомобилисту в неотклонимом порядке должно быть выдано временное разрешение сроком деяния на два месяца. Если дело не рассмотрено или постановление обжалуется, то срок деяния продлевается каждый раз на один месяц тем органом, в чьём производстве находится дело.

Жора Румянцев, www.auto39.ru
ремонт автомобиля