Лишение прав Сдавать либо сдаваться?
ДОБДД и Верховный трибунал поставили точку в деле «лишенцев».
gai
Сколько раз мне задавали этот вопрос знакомые водители, знакомые знакомых ну и совершенно незнакомые Различное, лишенные прав за суровое нарушение ПДД – всех тревожило, с какого все-же денька начинается отсчет срока лишения. Одни считали, что он стартует с момента вступления в силу постановления суда. Другие – что срок отсчитывается со денька сдачи временного водительского удостоверения. Каких только воззрений не было на данный счет, подливала масла в огнь и противоречивая практика, также бессчетные комменты, изготовленные «компетентными» людьми (в главном – сотрудниками отделов административной практики ГИБДД, в компетенцию которых и заходит возврат водительских удостоверений «лишенцам», у каких завершился срок). Чтоб поставить точки над i, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД Рф разослал в региональные подразделения объяснения. Но их сущность, по воззрению автовладельцев, еще более запутывает. Итак: шофер вправду считается лишенным прав со денька вступления в силу постановления суда. Но временное разрешение он все-же должен сдать в ГИБДД. Для чего? По статье 12.8, ч. 3 КоАП, за управление авто в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав либо был их лишен, предусмотрена грозная ответственность – до 15 суток ареста. Часто Различное попадались за рулем опьяненными с временным разрешением, выданным взамен прав на период разбирательств по другому нарушению. Другими словами срок лишения еще не вступил в силу. Но их все равно пробовали выслать за решетку.
Меж нами говоря, я согласна с таковой строгостью арбитров. Но закон есть закон, и нужно действовать в согласовании с ним. А по нареченной выше статье КоАП кутузка угрожает только тем, кто был лишен прав и уже будучи лишенным управлял авто в состоянии опьянения. В разъяснениях ДОБДД МВД говорится, что при рассмотрении схожих дел нужно учесть, вступило решение по предшествующему нарушению в силу либо нет. При всем этом не принципиально, что же это все-таки за нарушение – выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч либо «пьянка». Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1-й той же статьи 12.8 – лишение прав от полутора до 2-ух лет. При всем этом срок лишения нужно считать со денька окончания срока лишения по предшествующему наказанию. Кажется, все ясно. Но предоставим слово нашему консультанту, адвокату Сергею Радько. – Статья 31.1 КоАП РФ устанавливает, что постановление вступает в силу по истечении срока для его обжалования, если оно не было обжаловано (по ст. 30.3 этот срок составляет 10 дней с момента получения либо вручения копии постановления). Другими словами, ворачиваясь к вопросу о «пьянке», если в течение 10 дней после вынесения решения суда шофер опять попался опьяненным, то ему за это могут только прибавить срок лишения прав, но не арестовать. Если же постановление было обжаловано и жалоба оставлена без ублажения – это решение, также постановление вступает в силу немедля после вынесения (письмо Верховного суда РФ № 15367/общ. от 20.08.03 г.). Сейчас разберемся с исчислением срока – тут есть некие аспекты. По общепринятому правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 32.7 кодекса, течение срока лишения «специального права» начинается со денька вступления в силу постановления о предназначении наказания. Но есть и ч. 2 данной статьи, которая предугадывает, что в случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи специального удостоверения срок лишения прерывается. Течение срока начинается со денька сдачи или изъятия этого документа.
Здесь-то собака и зарыта – часто сотрудники ГИБДД отрешаются возвращать права, ссылаясь на эту статью. Они мотивируют свое решение тем, что, не сдав временное разрешение, шофер типо уклонился от сдачи «специального разрешения». «Времянку» изымают и советуют вер нуться за водительским удостоверением после истечения назначенного срока с момента изъятия «времянки». Но в обозначенной статье (ч. 1.1) перечислены документы, сдача которых является обязанностью лица, которому назначено такое наказание – это особое разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств, также охотничий билет. Ни водительского удостоверения, ни временного разрешения в законе не упоминается. Так бы далее и бурлили страсти, но (спасибо в очередной раз!) Верховный трибунал, заваленный жалобами на деяния работников ГИБДД, практически поставил точку в этих дебатах (обзор судебной практики за III квартал 2008 г.). Трибунал пришел к выводу о том, что в случае, если срок деяния «времянки» истек до вступления в силу постановления о лишении прав, срок должен отсчитываться со денька вступления в силу постановления о лишении. Если же срок деяния временного разрешения не истек к моменту вступления в силу постановления и временное разрешение не было изъято – в данном случае течение срока должно исчисляться с момента окончания срока деяния временного разрешения. Также на данную тему высказался и департамент Госавтоинспекции, подготовив объяснения порядка внедрения отдельных положений кодекса (приложение к указанию № 13/9-124 от 13.07.2009 г.). В их сказано, что на лицо, лишенное права управления, законом не возложена обязанность сдачи временного разрешения, потому это лицо должно быть уведомлено органом ГИБДД о необходимости сдачи собственного удостоверения. Выполнение постановления о лишении может быть и методом изъятия временного разрешения, но только такового, которое было выдано на период проверок при подмене удостоверения или восстановления его в связи с утратой.
За 1-ые 6 месяцев 2009 года за «пьянку» за рулем были задержаны более 275 тыс. водителей. Из их 210 тыс. человек лишили прав, а 61,7 тыс. упекли за решетку.
Итак, подытожим. Если водительское удостоверение было изъято при оформлении протокола и временное разрешение выдано взамен – сдавать такое разрешение необязательно! В случае отказа в возврате удостоверения по окончании срока лишения можно смело обжаловать отказ служащих ГАИ, ссылаясь на мировоззрение Верховного суда и указание ДОБДД. При всем этом все общение нужно строить только письменно. Думается, что хоть какой начальник, лицезрев осведомленность гражданина в собственных правах, стремительно охладит пыл подчиненных, ну а если нет – можно смело сетовать конкретно в ДОБДД – такие жалобы, как ни удивительно, рассматриваются достаточно оперативно.